УкрРус

У побережья полуострова Тарханкут появятся искусственные рифы

У побережья полуострова Тарханкут планируется создать искусственные рифы. Соответствующий проект "Города Европы" намерен реализовать Национальный природный парк "Волшебная гавань". Об этом Курортно-информационному центру сообщил начальник отдела охраны парка Олег Солдаткин.

По его словам, приступить к работам планируется уже в этом месяце. Рифы будут создаваться собственными силами "Волшебной гавани". Сейчас все материалы по новому проекту отправлены в Киев на экспертизу.

"Уже рассмотрены и выбраны различные варианты конструкций, чтобы водоросли могли на них хорошо прижиться. Высота рифов – от одного до пяти метров. Располагаться они будут в виде географической карты городов Европы. То есть, если дайвер поплывет на север, он будет точно знать, что там располагается риф Киев или другой риф-город", – пояснил Олег Солдаткин.

Директор парка "Волшебная гавань" Анатолий Рыков отметил, что искусственные рифы будут преследовать две основные цели. "Во-первых, мы хотим возродить жизнь у берегов Тарханкутского полуострова, потому что сейчас дальше девяти метров от берега – пустыня и ничего нет. Рифы исправят эту ситуацию. А во-вторых, это место станет прекрасным местом для дайвинга", – уточнил Анатолий Рыков.

В свою очередь начальник управления рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма АРК Наталья Шереметьева отметила, что развитие подводного туризма требует создания интересного рельефа морского дна. "Создание искусственных рифов будет не только способствовать защите морской экологии, но и станет интересным объектом подводного туризма", – добавила Наталья Шереметьева.

Как ранее сообщал Курортно-информационный центр, Крымское республиканское предприятие "Крымская региональная аварийно-спасательная служба" (РП "КРАСС") разработало Правила подводного плавания и предоставления услуг по подводному плаванию на территории АРК.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги