Азия для смелых: самые интересные страны

44

Эта публикация для тех, кто никогда не бывал в Юго-Восточной Азии, но хочет разобраться, что к чему. Если у вас нет времени вдаваться в подробности – воспользуйтесь этой краткой инструкцией чтобы сделать правильный выбор.

Филиппины

Безопасность: 6.

Развлечения: 6.

Цены: 7.

Зачем ехать: исследовать дикую природу.

Когда ехать: декабрь – апрель.

Невероятно красивые Филиппины могли бы задать жару любой азиатской стране и перетянуть туристический поток. Единственное, что их останавливает – это серьезная транспортная проблема. Главный аэропорт Манилы регулярно мелькает в списке худших аэропортов мира, перелет из Москвы осуществляется только с пересадкой (чаще всего в Пекине, Амстердаме или Дохе) из-за чего занимает как минимум 18 часов.

Но на этом приключения не заканчиваются: многие из 7000 островов Филиппин вообще не связаны между собой. На некоторые можно добраться только с непременным заездом в столицу. Далеко не каждый турист решиться потратить треть своего отпуска в самолетах, паромах и ожиданиях стыковок.

В остальном Филиппины – просто сказка. Приумноженные в два раза прибрежные красоты Таиланда вперемешку с видами покруче вьетнамской бухты Халонг, гигантские рисовые террасы, от которых у индонезийцев наворачиваются слезы, красивые и очень заводные люди, современный центры дайвинга, шоколадные холмы, заповедники с долгопятами, гитарные мастерские и прочие-прочие радости.

Если решите отправиться на Филиппины, то разнежившись под теплым солнцем и потеряв бдительность, постарайтесь, все-таки держаться в стороне от нечестных на руку "хилеров" и время от времени проверять прогноз погоды. Серьезные катаклизмы на Филиппинах случаются не так часто, но лучше поменять билеты на рейс пораньше, если на горизонте замаячит какая-нибудь заварушка с тайфуном или цунами.

Лаос

Безопасность: 5.

Развлечения: 4.

Цены: 6.

Зачем ехать: окунуться в азиатское прошлое.

Когда ехать: ноябрь-апрель.

Лаос – единственная страна Юго-Восточной Азии, не имеющая выход к морю и поэтому мало интересная с точки зрения массового туризма. Население живет чрезвычайно бедно, но не очень волнуется по этому поводу, предпочитая дальше спать прямо на своем байке и точить лясы, чем что-то предпринять. Из-за этой национальной особенности большинство рукотворных достопримечательной выглядит, мягко говоря, неухоженно, дороги больше похожи поле боя, а прорехи в стенах домов склеены чуть ли не скотчем.

К туристам лаосцы от носятся с типичным снисхождением и без явного навязчивого желания продать свой товар любой ценой, как это бывает в Китае или Вьетнаме. Цены на экскурсии не стесняются задрать непомерно высокие, при этом гид может изъясняться на очень среднем английском.

Единственное, в чем Лаосу пока нет равных – так это в анахроничном укладе жизни. Здесь до сих пор существует понятие "грузовой слон", люди частенько используют вёсельные лодки, самым образованным классом являются монахи, а главной профилактикой всех недугов считается жертвование пищи, чтобы снискать расположение всевышних сил. Не удивительно что беспокоиться о своей безопасности придется самому. Но это того стоит: впечатления от встречи с дикой страной действительно могут изменить отношение к жизни.

Вьетнам

Безопасность: 7.

Развлечения: 7.

Цены: 8.

Зачем ехать: наслаждаться красотами природы и есть суп фо.

Когда ехать: октябрь - май.

Живчики-вьетнамцы сильно отличаются от своих лаосских соседей. Все время, что вьетнамцы не заняты едой или полуденным сном, они разводят суету. Хаотичное движение скутеров на центральных улицах города, громкие зазывалы на рынках, тетки-сплетницы у каждого магазинчика, болтливые официанты, разводилы-таксисты – все это звенья одной цепи безудержного вьетнамского темперамента. Благодаря ему из вьетнамцев выходят замечательные экскурсоводы, приветливые работники отелей и бесстрашные капитаны, но со всеми ними нужно держать ухо в остро, если вы конечно не отправились на изучение страны в составе организованной группы.

Самый всеобъемлющий способ узнать страну – прокатиться на машине от Ханоя до Сайгона, останавливаясь, чтобы насладиться такими дикими красотами природы, как бухта Халонг, песчаные пустыни и гигантские пещеры. Заботиться о природе и безопасности туристов вьетнамцам некогда – они занимаются зарабатыванием денег (а такая возможность появилась у них совсем недавно), поэтому ответственность целостность древних сталагмитов в пещерах и проверка взятого в аренду байка на надежность – это забота самого туриста.

Почти все города Вьетнама выглядят как квартира бедной многодетной матери: слегка потрепанно, слегка неряшливо, но местами даже уютно и вполне пригодно для жизни. Последнее время активно набирают обороты морские курорты, которые могут составить конкуренцию по цене и качеству тайским братьям, но с менее богатым ассортиментом ночной жизни. Зато в отличие от доброжелательных, но безразличных тайцев, вьетнамцы действительно любят русских и с удовольствием учат язык, чтобы легче было налаживать контакт.

Мьянма

Безопасность: 4.

Развлечения: 5.

Цены: 7.

Зачем ехать: проверить себя на прочность.

Когда ехать: круглый год.

Мьянма (в прошлом Бирма) – красивая и очень аутентичная страна, в которую стоит ехать либо в составе организованного тура, либо с четкими представлениями, что можно и нельзя делать. Приграничные территории контролируются не очень дружелюбными повстанцами, но центральная часть страны вполне безопасна, если соблюдать определенные правила. Например, не стоит покупать самые дешевые железнодорожные билеты, чтобы вместе с местными висеть на ступенях разогнавшегося поезда, не нужно фотографировать военных, чтобы вас без объяснения причин не выслали из страны. Декольте, короткие шорты и прочую привычную европейцам курортную одежду тоже лучше оставить дома, чтобы не напрашиваться на неприятности.

Если вы готовы к приключениям и не боитесь долгих перелетов (лететь в Мьянму приходится как минимум с одной пересадкой, обычно через Бангкок или Ханой), то не откладывайте путешествие в долгий ящик. Два миллиона пагод, железные дороги над пропастью, полеты на воздушном шаре, королевские дворцы, горы, водопады, озера, лежачие-стоячие-сидящие Будды встречают своих немногочисленных гостей с распростертыми объятьями.

Гонконг

Безопасность: 8.

Развлечения: 10.

Цены: 5.

Зачем ехать: затеряться во вселенной развлечений.

Когда ехать: круглый год.

Особая экономическая зона Китая – Гонконг не похож ни на одни другой город мира.

Гигантские небоскребы по обе стороны от реки, лодки с красными парусами, виадуки, паутинной сетью окутывающие весь мегаполис и бесконечные развлечения. Если у вас хватит энергии, отрываться на полную катушку здесь можно сутками напролет: наблюдать за жизнью города с бесчисленных вьюпоинтов, впадать в детство на горках Диснейленда, гладить дельфинов в гигантском океанариуме, разъезжать по городу в трамваях дабл-декерах, пропадать в огромных шопинг-моллах, шататься по барам, исследовать кулинарные традиции и заниматься еще парой тысяч не менее интересных дел.

В отличие от своего ближайшего конкурента — Сингапура — Гонконг не обладает лоском и глянцевостью. Здесь дорогущие бутики стоят рядом с лавочниками, продающими самую дешевую еду, виадук между двумя гигантскими небоскребами может запросто порасти плесенью и граффити, а в подвальном этаже приличного бизнес-центра нередко продают краденные "Ролексы".

Гонконг довольно шумный и город, где нет четкой границы между повседневностью и туризмом. Утром на легендарных паромах из Кулуна в Гонконг плывут и местные клерки и туристы из гостиниц подешевле, днем они пересекаются в бурном потоке улиц, а вечером сидят за соседними столиками в ресторанах. Главное, не забывать время от времени останавливаться, оглядываться по сторонам и задирать голову наверх, чтобы не упустить головокружительный дух азиатского мегаполиса.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости