Крым объявил войну заборам

12

В преддверии курортного сезона в Крыму началась борьба с самовольно выставленными ограждениями вокруг пляжей и "малыми архитектурными формами", препятствующими полноценному отдыху.

Показательную акцию по сносу заборов возглавил глава крымского правительства и экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев. Он лично сел за руль трактора и снес забор у входа на городской (так называемый Массандровский) пляж Ялты. "Постройка эта абсолютно незаконная. Есть решение горсовета о сносе забора, людям дали месяц на то, чтобы освободить проход к морю. Месяц они это требование игнорировали. Поэтому показываю пример", - пояснил свой поступок глава Крыма.

Примечательно, что никто из тех, кто устанавливает заборы, на снос не явился и никаких претензий не выказал. Дело в том, что по крымским законам все пляжи, за исключением оздоровительных при санаториях или, к примеру, в лагере "Артек", открыты для беспрепятственного посещения всеми желающими. Таким образом, частные лица, домовладельцы или арендаторы не имеют права каким-либо образом ограничивать доступ к морю, тем более взимать за доступ к общественному пляжу плату.

Но, как пояснил "РГ" министр курортов Автономной Республики Крым Александр Лиев, нарушители зачастую находят способ легализоваться. К примеру, захваченная часть берега признается опасной зоной, отдается под контроль республиканского противооползневого управления и огораживается. Также распространена практика перепрофилирования обычных муниципальных пляжей в оздоровительные, тоже с установкой забора. Где-то ограды маскируются под строительную площадку на пляже, и стройка эта, естественно, никогда не заканчивается, поскольку не ведется.

"Мы уже два года сносим заборы. В Алуште, Алупке, Евпатории, Симеизе, но каждый год они где-то появляются. Зачастую какие-то разрешения на строительство или установку ограждения приходится оспаривать в суде. Но это дело долгое. Поскольку закон на нашей стороне, приходится ставить людей перед фактом: заборы, проволочные ограждения, шлагбаумы - это произвол, за которое можно понести наказание. И лучше убрать все самим. Если нет - поможем. Что касается отдыхающих - призываю сигнализировать о препятствиях, разберемся", - пояснил "РГ" Лиев.

На сегодня уже обобществлены 339 из 558 крымских пляжей.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости