УкрРус

Свиной грипп объявился в Пекине

В Китае во время новогодних праздников зафиксирована вспышка "свиного" гриппа: две жительницы Пекина стали первыми с 2010 года жертвами вируса гриппа H1N1. Об этом 6 января сообщает Reuters со ссылкой на государственные китайские СМИ.

Отметим, что зафиксированная в 2009 году эпидемия свиного гриппа H1N1 началась в Мексике и США, за полтора месяца распространившись буквально по всему миру. По официальным данным ВОЗ, тогда число жертв свиного гриппа достигло 18.5 тысячи человек, по неофициальным данным – на порядок больше. Тогда – весной 2010 года, "свиной" грипп уже попытались использовать перед летнем туристическим сезоном как оружие чёрного пиара одних стран и курортов против других - своих конкурентов.

Вкратце напомним историю влияния на туризм свиного гриппа весной 2009 года: после череды смертей от вируса H1N1, 23 апреля в Мексике было объявлено чрезвычайное положение, а пресса принялась активно публиковать все более и более устрашающие данные о числе заболевших и умерших. "За сутки свиной грипп скосил 300 человек", "Новый вирус пожирает планету" - такие заголовки дорогого стоят. Они и стоили, в буквальном смысле. Многие российские туроператоры почувствовали это на своей шкуре: в последних числах апреля лавиной пошли отмены бронирований мексиканских отелей; вообще путешествия в другое полушарие в одночасье стали восприниматься потенциальными туристами как крайне небезопасные, несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно заявляла, что сокращение турпотока не даст никакого эффекта в плане предотвращения угрозы пандемии и не рекомендовала вводить ограничения на путешествия в этот регион. Наиболее ощутимые потери несло гостиничное и ресторанное хозяйство Мексики: ежедневный убыток в период действия карантинных мер составлял около $100 миллионов. Со своей стороны, российские туроператоры констатировали аннуляцию всех броней в Мексику, которые туристы согласно договору могли аннулировать без штрафных санкций. Остальные туры были аннулированы наполовину, а оставшаяся часть туристов, в основном, переориентировалась на Доминикану.

Стоит добавить, что в отличие от "свиного" гриппа, "птичий" успел в своё время испортить туроператорам целый сезон по Турции. Правда не летний, а только зимний горнолыжный сезон: вспышка вируса произошла зимой 2005/06 годов, и на горнолыжные курорты Турции Паландокен и Улудаг туроператоры успели отправить лишь 3 первых заезда на Новый год, потом спрос пал до нуля и направление пришлось вообще свернуть.

Фото: Gorod.lv

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги