Норвегия — родина могучих викингов

268

Норвегия — суровая родина могучих викингов, самой вкусной рыбы и лучших лыжников. Именно про детей норвежцев говорят, что они родились с лыжами на ногах. Знаменита эта страна не только своими детьми, но еще великолепной и щедрой природой. Горы, фьорды, водопады, ледники и безграничное море — на это все стоит посмотреть воочию, чтобы понять, что север прекрасен и вечен.

Многие приезжают в Королевство лишь для того, чтобы посмотреть необыкновенной красоты дикие места, проехать по изрезанному фьордами побережью, и насладиться чистотой северной природы.

География

Королевство Норвегия занимает западную и северную часть Скандинавского полуострова, протянувшись с южной его части на северо-восточную по всему внешнему периметру. Также стране принадлежат остров Ян-Майен и архипелаг Шпицберген (включая о. Медвежий). С восточной стороны она граничит со Швецией, Финляндией и Россией, а с севера и запада омывается тремя морями: Северным, Норвежским и Баренцевым. Общая площадь королевства составляет 387 тысяч кв. км., а общая численность населения — 4,4 млн. человек. Столица Норвегии — Осло.

Архипелаг Шпицберген, в состав которого входят тысячи островов, находится за Северным полярным кругом. Больше половины этих островов покрыты вечными льдами.

Самые популярные фьорды — с низвергающимися водопадами и колоритными рыбацкими деревнями, находятся между Ставангером и Тронхеймом. Из них отдельно стоит выделить Ставангерфьорд, Согнефьорд, Гейрангерфьорд и Яйарангерфьорд. Сюда съезжаются туристы для того, чтобы полюбоваться тем, какой причудливой может быть природа.

Ставангерфьорд

Люсе-фьорд (норв. Lysefjord) — фьорд в Норвегии, находится в регионе Вестланн в фюльке Ругаланн недалеко от Ставангера.Kjeragbolten — огромный камень,застрявший между скал.

Прекестулен. Побывав здесь можно с полной уверенностью говорить что "стоял на краю". Прекестулен (Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit ("Кафедра проповедника") или Pulpit Rock ("Скала-кафедра"). Это гигантский утес высотой 604 м. над Люсефьордом, его вершина площадью около 25 на 25 метров и почти плоская.

Язык Тролля (норв. Trolltunga) — каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров.

Своей формой выступ напоминает язык, за что и получил такое название. Представляет собой отколовшийся кусок скалы, застывший на её краю в горизонтальном положении.

Согнефьорд

Гейрангерфьорд

Экскурсия на архипелаг Шпицберген — это возможность посетить уникальные заповедники, в которых водятся полярные волки, лисы, медведи и некоторые другие виды полярных животных. А еще именно здесь находятся самые большие в мире птичьи базары. Это зрелище достойно поездки даже на край света.

Города и регионы

Осло — это самый крупный и населенный город Королевства. В нем проживает примерно 540 тысяч жителей. Находится Осло на юго-востоке страны, на берегу залива Осло-фьорд. Город был основан в 10 веке, а столицей Норвегии стал только 19 веке. В Осло сосредоточено около 1/4 всей промышленности страны, но это не мешает быть столице центром культуры, образования и науки.

Второй по численности населения и размерам — Берген, расположенный на юго-западе страны. В Бергене проживает около 230 тысяч жителей. Этот город называют туристическим центром Норвегии, поскольку здесь находятся многие туристические центры, и отсюда начинаются путешествия и экскурсии во многие интересные места Королевства.

Тронхейм — третий по величине город. Он расположен на берегу Тронхеймс-фьорда. Некогда город был столицей Норвежского королевства. Сегодня Тронхейм — экономически и стратегически важный порт, обеспечивающий примерно миллионный годовой грузооборот.

Алесунд, или как его называют сами норвежцы Олесунн - небольшой городок, приютившийся на западном побережье страны.

Алесунд - город в стиле Модерн. Алесунн - норвежская "жемчужина". Город стоит прямо у входа в живописный фьерд Сторфьорд, заканчивающийся одной из самых главных достопримечательностей Норвегии – Гейрангерфьордом. А ледник Бриксдалсберн, Иерюндфьорд, атлантическая дорога Атланрерхасвейн, где океан встречается с сушей- составляют великолепное окружение Алесунна.

Центр города построен на островах, связанных между собой мостами. Своей архитектурой в стиле Югенд, c многообразием башен и шпилей, а также богатым всевозможными деталями и орнаментом, Алесунд известен во всём мире.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости