Куда поехать в самостоятельное путешествие без туркомпании

72

Совсем недавно единицы, теперь - 10 % украинских туристов называют себя самостоятельными путешественниками: разработав собственные маршруты, они оставляют на время отпуска родину, чтобы погрузиться в чужую жизнь, - пишет Елена Трибушная в Туристическом приложении к №17-18 журнала Корреспондент от 3 мая 2013 года.

В апреле Николай Зименков, частный предприниматель из Харькова, вместе с другом отправился на мотоцикле в Марокко. Накануне, рассказывая Корреспонденту о будущей поездке, он признавался, что мечтает, как будет ночевать в Сахаре и смотреть ночью на звезды.

"Жизнь коротка, и надо все успеть посмотреть", - говорил тогда Зименков.

К своим 45 годам украинец успел посмотреть Европу, Грузию, Турцию, четырежды побывать в Индии и, наконец, отпраздновать Новый год в Непале. Все свои поездки он проделал самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств. Среди украинцев свободу от турагентств выбирает лишь каждый десятый турист.

"Если пользоваться услугами туркомпаний, ничего из того, что видел я, не увидишь", - объясняет Зименков преимущества свободного отдыха.

Так же думает, а главное, так же поступает каждый третий путешественник в мире. Среди украинцев свободу от турагентств выбирает лишь каждый десятый турист, утверждает Александр Новиковский, и. о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. И, по его данным, число индивидуальных туристов с каждым годом растет.

По словам Наталии Артемовой, коммерческого директора Визз Эйр Украина, большинство пассажиров лоукоста Wizz Air - это люди, покупающие билеты самостоятельно. Самый наглядный пример активности самостоятельных туристов для нее - рейс Киев - Кутаиси: значительная часть его пассажиров именно такие люди, и летает он - ежедневно. В прошлом году Wizz Air перевезла в общей сложности 630 тыс. украинцев, в этом рассчитывает более чем на 1 млн.

Как в один голос твердят опытные самостоятельные путешественники, такой способ перемещения по планете не просто позволяет экономить, иногда и вдвое уменьшая бюджет поездки, - это лучший способ узнать страну, погрузиться в ее быт и почувствовать себя свободным гражданином мира. Все они сами разрабатывают маршрут, решая, куда лететь, надолго ли, какими авиалиниями и отелями пользоваться и что посмотреть.

Во многих столичных компаниях путешествовать таким образом среди офисных работников считается хорошим тоном, говорит Корреспонденту Юлия Шкурко, руководитель агентства MakeMyTrip, за небольшую плату оказывающего самостоятельным туристам помощь в планировании маршрутов. Это агентство, как и десятки других ему подобных, появилось как раз для таких, любящих свободу клиентов.

Глубокое погружение в чужую действительность аналитики рынка путешествий называют одним из последних трендов, возможным исключительно при самостоятельном передвижении по миру. И наиболее популярные маршруты среди белых воротничков - индивидуалистов не столько Европа, сколько Индия, Вьетнам, Камбоджа и Филиппины.

Галопом по Европе

Юлия Ларина, специалист по маркетингу компании Hudson Ukraine, два-три раза в год путешествует по Европе, иногда покупая путевку в турфирме, иногда - самостоятельно. Ее опыт показывает: организовывать поездку собственными силами выгоднее, поскольку можно дешевле купить билеты, сэкономить на оформлении визы и переезде из аэропорта в отель. Однако главная прелесть такого путешествия в том, что турист сам составляет маршрут и не зависит от общей "культмассовой" программы.

Экономия может быть солидной. Маркетолог из Киева Павел Лясоцкий вспоминает свою недавнюю вылазку на рыбалку в Норвегию. Двухнедельная поездка обошлась ему в $ 1 тыс., включая перелет, визу и расходы на пребывание в стране, тогда как его знакомый за такой же тур, приобретенный у туроператора, заплатил втрое больше - 2,6 тыс. евро за десять дней.

"И рыбы поймал вдвое меньше, и не увидел и половины той красоты, что мы", - добавляет Лясоцкий, вспоминая белые грибы размером со сковороду в норвежских лесах и улов в два-три десятка рыб каждый день.

Для владеющих иностранным языком самостоятельное путешествие за границу не представляет сложностей, говорят киевляне Кирилл и Татьяна Федоровские, объездившие полмира. Они уверены: такие поездки позволяют ощутить "свободу выбора и передвижения", а идти на поводу у туроператора значит переживать чужие впечатления.

Туристу-одиночке доступны уникальные точки на карте мира и самые необычные отели - турфирмы, как правило, выбирают унифицированные и безликие гостиницы. Наталья Нападовская, начальник управления по связям с общественностью банка Финансы и Кредит, вспоминает, как, путешествуя "собственными силами", в итальянском Бергамо попала в мини-отель - бывшую квартиру богатого горожанина середины XVIII века c роскошной гостиной, камином, венецианскими зеркалами и старинным столовым серебром в столовой.

Кроме того, передвигаясь самостоятельно, путешественник общается с таксистами, попутчиками, водителями и таким образом видит жизнь страны изнутри.

"Это гораздо больше впечатляет, чем рассказ гида о древностях - об этом вы почитаете в Википедии", - считает Нападовская.

Переворот сознания

Росту популярности индивидуальных поездок способствуют многочисленные путеводители и интернет-ресурсы с отзывами туристов со всего мира, позволяющие сделать все самим - выбрать маршрут, забронировать отель, купить авиабилеты. Благодаря им обойтись без помощи турфирм несложно даже новичку.

27-летняя Инна Кузьмичева, директор финансовой компании, в 2011 году отправилась в свое первое самостоятельное путешествие за границу, выбрав Испанию. "Это проще, чем доехать из центра Киева до [спального микрорайона] Троещины", - сравнивает она.

Кузьмичева без проблем получила шенгенскую визу в девственно чистый паспорт, покопавшись в отзывах туристов сайта для путешественников TripAdvisor, составила маршрут, забронировала билеты на лоукост Wizz Air и отели - на сайте booking.com.

Вооруженная до зубов отзывами с турфорумов, вместе с подругой она долетела до Барселоны и на взятых напрокат велосипедах за пару дней осмотрела город и "оторвалась" на шопинге, набив чемоданы сангрией, оливковым маслом и хамоном. С турфирмой они не получили бы и половины впечатлений, убеждена Кузьмичева.

Рост интереса к таким поездкам оказался настолько большим, что спровоцировал появление новой мини-индустрии: сегодня десятки агентств, организованных, как правило, опытными путешественниками, готовы за скромное вознаграждение поделиться опытом при составлении маршрута и помочь выбрать экономные способы передвижения.

Шкурко рассказывает, что за время ее работы число самостоятельных туристов в Украине "выросло колоссально". Четыре года назад создатели ее компании, все как один путешественники с опытом, начинали с разработки маршрутов для знакомых. Постепенно за помощью к ним стали обращаться "чужаки" - от свободных искателей приключений до занятых офисных работников. Сегодня прокладывание маршрута у MakeMyTrip заказывают до десяти украинцев в день и около 20 обращаются за консультациями.

Причиной увеличения числа туристов-индивидуалов Шкурко считает изменение образа мышления: поездки меняют их ценности и отношение к жизни, окружающим, да и государству в целом.

"У познавших свободу людей появляются новые идеи и совсем другие мечты и цели, - говорит Шкурко. - Для них становится важнее открыть для себя что-то новое, чем купить холодильник, и очень многие потом живут иначе: жизнь - это путешествия, а работа - это интервалы между ними".

Среди европейцев практика таких путешествий обычное дело. К примеру, в Испании принято в выходные сорваться с места и съездить в Лондон или Прагу, рассказывает жительница Мадрида Ирина Илюшина.

"Европа компактная, дороги хорошие, бензин качественный, много приличных отелей - отчего не кататься?" - рассуждает она.

Так же легки на подъем австрийцы, говорит о своих согражданах Елена Пашингер, специалист по пиару и автор популярного туристического блога. "Я много путешествую, в основном самостоятельно, и знаю многих австрийцев, которые любят в праздники или выходные взять машину и рвануть куда-то", - отмечает блогер. Самые популярные среди австрийцев страны - Италия, Турция, Греция, Германия, Хорватия и Франция.

Путешественники с опытом, с которыми общался Корреспондент, все как один уверяют: в большинстве туристических стран индустрия путешествий отлично развита, и ездить даже в одиночку и вдалеке от цивилизации безопасно.

Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества самостоятельного туризма, львиная доля соотечественников по-прежнему отдают предпочтение путешествиям с турфирмами. Часть из них останавливает незнание иностранного языка и опасение "заблудиться", другие, по словам Лариной, не затрудняют себя необходимостью продумывать маршрут и беспокоиться об оформлении виз.

"Жили в палатках в кемпингах "посреди ничего" - и не страшно, - говорит о своем недавнем открытии Исландии Ольга Закревская, хозяйка столичной фотостудии Фольга. - Стерильная страна. Ни диких животных, ни опасностей. Разве что вулкан проснется".

Не опаснее и стремительно набирающая популярность Индия, уверяет харьковчанин Зименков. Единственный риск, по его словам, - получить кокосом с пальмы по голове.

А для Лясоцкого лучшим доказательством "туристической дружелюбности" и цивилизованности Европы стало объявление на здании администрации кемпинга, где он ночевал: Хозяева тут бывают редко, не забывайте убрать за собой и деньги за проживание оставляйте под окошком.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости