Туристам запретят вывозить сало из Украины

18

Туристам не придется больше, возвращаясь из отпуска, проведенного в Украине, привезти домой пару шматков ароматного копченого или соленого украинского сала. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба бывшей братской республики считает, что россияне завезли в Украину африканскую чуму свиней, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Санитарные службы с нашей стороны также недовольны. А Россельхознадзор собирается запретить провоз продуктов растительного и животного происхождения в багаже и ручной клади туристов, которые пересекают границу между Украиной и Россией.

Дело в том, что в Запорожской области была обнаружена опаснейшая болезнь - африканская чума свиней, и, по некоторым данным, она могла быть завезена в Украину из России. Причем в этом преступлении подозревают российских туристов. Источником инфекции, вероятнее всего, были привезенные в ручной клади из России мясные деликатесы.

Хотя источник африканской чумы еще не до конца определен, Россельхознадзор поспешил перевесить вину на туристов. "Раз между нашими двумя странами разрешен перевоз в ручной клади до 5 кг продовольствия, то все может быть", - заявил руководитель ведомства С. Данкверт. "Из Украины в Россию идут "мясные" поезда, и оттуда от нас направляется продукция. А мы контролировать каждого туриста не можем, поскольку на этот счет нет никаких решений".

Африканская чума свиней угрозы для человека не представляет. Но для свиней она смертельно опасная, и вакцины от этого заболевания не существует. Чтобы остановить распространение чумы, приходится уничтожать все поголовье свиней в радиусе 20 километров. А это наносит серьезный удар животноводству. Более того, никаких компенсаций за такие санитарные меры государство фермерам не предоставляет.

Так что если предложение Россельсознадзора будет оперативно принято, туристов на российско-украинской границе начнут досматривать с особым пристрастием. И выложить придется не только сало и персики, но и вино с горилкой, ведь технически они тоже считаются продуктами растительного происхождения.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости