Евросоюз создаст "умные границы" с автоматизированным пограничным контролем

28

В кулуарах Европейской комиссии продолжают обсуждать проект так называемых "умных границ" (smart borders), который в случае вступления в силу, значительно упростит прохождение пограничного контроля для иностранцев (не являющихся гражданами стран ЕС), которые "заслуживают доверия".

Проект "умных границ", который планируется реализовать не позднее 2018 года во всех странах Евросоюза, предполагает, что лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, но часто их посещающие, за определенную плату (называются суммы порядка 20 евро) могут получить карту со специальным чипом. На чипе будет храниться вся необходимая информация о путешественнике. Далее схема проста: приложил карту на границе к автомату-турникету, который считывает содержащуюся на ней информацию, затем приложил палец, чтобы автомат сверил отпечаток с копией, имеющейся в системе, – и граница открылась. Аналогичная система будет действовать и для тех, кто путешествует не часто, – с той лишь разницей, что владельцам обычных паспортов и виз нужно будет прикладывать к сканеру на турникете не карточку с чипом, а свой загранпаспорт.

Система "въезд-выезд" будет регистрировать биометрические данные приезжающих граждан из государств, не входящих в ЕС, а также информацию о том, как долго они вправе находиться на территории Евросоюза. Эти сведения будут получать пограничные службы всех стран ЕС. Таким образом, как считают авторы проекта, удастся эффективнее бороться с мигрантами-нелегалами. Срок хранения информации о тех, кто нарушит правила пребывания, будет неограниченным.

Эксперты отмечают, что других вариантов справиться с растущим, как снежный ком, потоком иностранцев Евросоюзу просто не справиться. Специалисты Еврокомиссии подсчитали: к 2030 году количество пассажиров, ежегодно пересекающих границы ЕС, вырастет на 80% – до 720 млн. человек. Новая система (Entry-Exit System, EES) призвана значительно упростить контроль за приезжающими и облегчить жизнь им самим.

Теперь проект будут рассматривать профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости