Правила жизни настоящего бедуина: жизненные цитаты восточной мудрости

663

36-летний бедуин Ахмад из Иордании рассказал, что для него важно в жизни.

Предлагаем и вам узнать оравила жизни настоящего бедуина.

У меня есть два дома: в городе и в бедуинской деревне в пустыне. Если мне не повезло проснуться в первом, весь день я чувствую себя несчастным.

Самое приятное для меня в жизни — хороший кофе и грустная песня о любви.

Я думаю, у бедуина может быть не столько жен, сколько он хочет, а столько, сколько могут выдержать его нервы. У меня, например, две жены: одна в городе, вторая в деревне. Они ненавидят друг друга, и мне приходится разрываться между ними. Ночевать я предпочитаю у той, что живет в деревне — она лучше готовит и не лезет не в свое дело. Городской жене мне приходится дарить много украшений.

Мы говорим так: отнимающий моего верблюда отнимает мою жизнь.

Сегодня все больше детей идут в школы, потом поступают в университеты и заканчивают свой путь в ночных клубах или еще чего похуже. Боюсь, пройдет еще немного времени, и они забудут, как повязывать кафию (бедуинский платок. – Ред.).

Нас воспитывали в строгости и традициях нашего народа, прививали нам чувство гордости за то, кто мы есть. Сегодня же бедуин стал чуть ли не синонимом глупого невежды. Хотя я, например, знаю и понимаю намного больше, чем многие политики по телевизору.

Я горжусь тем, что я бедуин.

Мой верблюд — моя гордость и моя самая большая любовь. Он — троекратный победитель верблюжьих бегов, правда, в свободное от забегов время ему приходится работать с туристами: катать на спине или таскать поклажу. Мне кажется, он доволен своей жизнью.

Иногда я рву для него цветы, которые он потом с удовольствием съедает.

Самое важное в пустыне — уметь правильно развести костер, сварить на нем чай, а также испечь хлеб. У любого бедуина всегда будет с собой горсть муки и немного воды, чтобы испечь лепешку. Мы кидаем ее прямо в костер, в золу, и через 10 минут получаем самый вкусный в мире хлеб.

Вы не поймете сердце бедуина, если не проведете с ним неделю в пустыне.

Дети — это благословение небес. Вместе с тем это еще и много ответственности и много денег. Жены после рождения детей становятся очень требовательными и считают, что уже одним этим заслужили благословение Аллаха. Ответственность за детей и их жизнь все равно лежит на мужчине, однако женщины не очень-то об этом и задумываются.

Кочевой образ жизни — освобождение. Когда ты не привязан ни к чему, ты не зависишь ни от чего. Сегодня, конечно, у многих уже есть дома и даже небольшие поля, но все равно пару раз в год нужно себе позволять отрываться от всего этого.

В наших песнях — наша душа. Для бедуина достаточно одной струны и вдохновения, чтобы всю ночь петь песни, от которых плакать начинает даже луна.

У многих здесь есть мобильные телефоны. Но мне кажется, более почтительно — нанести визит лично.

Иногда мы с друзьями собираемся вечером в пещере: вкусно поесть, поговорить по душам. Женщинам на таких посиделках не место.

Современные границы разделили наши кланы и семьи. Для бедуина не может быть границ и пропускных пунктов. Нам принадлежит вся пустыня, весь Ближний Восток.

Без бедуинов не было бы притягательности Востока.

Люди больше не умеют чувствовать и слышать природу. Мы последние, кто все еще не лишен этого дара.

Я всегда предпочту свой шалаш в пустыне любому пятизвездочному отелю. И знаете почему? Не потому, что я не люблю горячую воду и мягкую постель. А потому, что в своем шалаше я — единственный правитель и господин.

Только одна вещь может унизить или даже убить бедуина — отсутствие свободы.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости