Путешествие в украинскую сказку: праздничные Яремче и Буковель

13.4т

Летом 2014 года стартовал проект, в рамках которого путешественники объехали всю страну в поисках лучших мест для отдыха.

Но уже спустя полгода проект "Знайдено в Україні" вернулся для того, чтобы спасти зимние каникулы украинцев и рассказать о лучших местах для национального отдыха. Сегодня предлагаем вам обзор Яремче и Буковель, что на Прикарпатье.

Яремче и Буковель, Ивано-Франковская область

Ну, что вам сказать, когда в экспедиции 4 человека, из которых только 1 девочка, это имеет массу преимуществ. Ты всегда живешь в номере одна, с радостью уступаешь руль, не носишь тяжелых сумок и всегда красивая.

Мы прибыли в Яремче поздно вечером, и только я одна была бодра и весела.

Нам предстояли ночной подъем и встреча рассвета, чтобы со свежими силами разузнать, за чем нужно ехать в Яремче и почему Яремче Яремче рознь.

Дорога.

От Волосянки до Яремче – 231 км ходу, что в переводе на "зимний" язык означает 4,5 часа. Наша рено-экспедиция вполне справилась с этим, хотя Олег на Logan MCV умудрился незаметно сойти с маршрута и поехать через заснеженный лес вместо трассы, на 40 км длиннее. К дороге особых вопросов нет. Больше того, этой зимой готовность украинских дорог к зиме гораздо выше, чем в прошлом.

Оценка – 8.

Характеристика места.

Есть мнение, что Яремче больше богат на климат – самый мягкий и тёплый в регионе – чем на какие-нибудь особенные места, а Буковель – просто обладатель подъемника.

Это так, если в вас давно умер исследовательский дух. В нас он жив и беспечен, поэтому мы исколесили весь Яремчанский район – Микуличин, Татаров и близлежащие сёла – до Буковеля и обратно. Есть что посмотреть и где побывать даже бесснежной зимой.

Оценка – 7.

Развлечения

Рассказываем только о лично опробованных, имейте в виду:)

В Яремче есть бугельный подъёмник – на горе Багривец, но сие горнолыжное место будет интересно только очччень начинающим лыжникам или маленьким деткам. Приехать, чтобы поставить ребёнка на лыжи, – ок.

Но это если есть снег. Если его недостаточно, как было в нашем случае, можно просто взобраться на Багривец, чтобы посмотреть, какой потрясающий вид открывается с горы и пофотоохотиться.

На горе есть несколько садыб, форельное хозяйство, банька и ощущение полного релакса и уединения.

Троллейная переправа над водопадом Пробий – это вам, знаете ли, не с дерева на дерево, это ощущения поострее. Как бы ты ни был смел – гарантированно запищишь. 60 гривен с человека, 3-й раз в подарок.

Я, как обычно, застряла где-то посередине из-за недобора веса, так что если вы весите 50 и ниже, приближаясь к заветной спасительной сетке, придайте сами себе нужное ускорение

Водопад Гук – в районе Татарова, посмотреть имеет смысл при любой погоде, да и дорога к водопаду очень хороша: сначала дачи бывших членов оранжевого правительства во главе с Самим, а дальше – дорога (а, точнее, бездорожье) по сказочному лесу. Проедет далеко не каждый, зимой – только полноприводный друг.

Покатухи на квадроцикле на гору Хомяк. Именно таким экзотическим способом наш фотограф Олег отправился на фотоохоту. Приехал седой:) Слишком отвесные склоны, слишком сильный экстрим – для закалённых. От 600 грн.

Перевал в Яблунице. Де-факто это граница между Закарпатьем и Прикарпатьем. С полонины открывается вид практически на любую гору Карпат, включая Говерлу. Подняться относительно легко, а можно нанять УАЗик, и вас довезут, куда можно. Мы заплатили 200 грн за это удовольствие – нанять можно практически в каждой садыбе.

Вольеры с дикими животными в Яремче – зверей можно даже покормить через сетку. Место чисто туристическое, особо трепетного интереса не представляет. Разве что для детей.

Мы попробовали банош в 23 местах. Официально заявляем – самый настоящий, вкусный, аутентичный и вообще лучший банош Карпат – в ресторанчике отеля "Стара Правда", что в Палянице.

О Буковеле писать намеренно не будем, с ним и так всё понятно: лыжи и высокогорные цены.

Оценка – 9.

Проживание.

В этой части проекта мы специально выделили отели в отдельный пункт – на всей Яремчанщине и Буковельщине мы специально искали и находили для вас особенные отели и разбивали их по категориям: самый экономичный, самый необычный, самый уединенный, самый семейный, самый недорогой в Буковеле и так далее. Следите за обзорами отелей в нашем сообществе на фейсбуке, а пока, расскажем кратко:

Самый экономичный отель с душевной хозяйкой и хорошим вайфаем – "Велика Ведмедиця": 400-600 грн за номер, (067) 916-15-32, Оксана, скидка по специальному коду "Знайдено" - от 10%.

Очень комфортный и недорогой отель в Палянице (6 км до Буковеля), "Медвежий Двор", вайфай, фиточаны, огромная сауна и маламуд во дворе: 250 грн эконом-номер, 400 грн – полулюкс. С 31 декабря до 10 января – цена удвоена, потом снова так же недорого. (067) 740-43-37, Алексей.

Самый креативный и аутентичный, невероятно комфортный отель, где воссоздан быт 18 века (детали можно рассматривать часами) – "Стара Правда" в Палянице, на вершине горы, заехать можно легко даже легковушкой: (067) 343-80-01, Тарас. Скидка по специальному коду "Знайдено" – 5%. Но только с 1 февраля, до этого момента всё забронировано.

"Коруна" – отель с огромной инфраструктурой и домиками на полонине, отель, где вкуснее вкусного, и если вы приедете туда, вы не захотите никуда выезжать, там всё – и природа и развлечения, и история, и легенды, и волшебная массажистка-травница Света, которая ставит на ноги, если ты на них не стоишь. Цена от 450 грн за номер: (067) 442-60-00.

Уединенный дом-коттедж в Микуличине "Марципан" с камином внутри и лесом под боком, куда хорошо сбегать ото всех и где есть всё, включая вайфай: от 1400 грн до 3800 грн (на Новый год), Оксана, (067) 343-30-70.

О каждом из отелей будут отдельные обзоры с фотографиями, следите за обновлениями в сообществе "Знайдено в Украине" на фейсбуке, где мы с помощью отельного эксперта Фазиля Аскерова каждый отель разложим по полочкам.

Лайфхаки от "Знайдено в Україні".

- Сувенирный рынок в Яремче – самый дорогой и наиболее неприветливый в регионе. Если очень хочется всех этих жилеточек, вышиванок, карпатского чая и тапок с мехом – поезжайте в Косов, там вдвое дешевле.

- Шоппинг в Закарпатье – чаи, варенье из "аффинов" (черники), сушеные белые грибы. На сувенирном рынке они стоят 450-500 грн за кило – это практически киевские цены. Можно раздобыть и за 250, спрашивайте – расскажем, где!

- В обзоре по отелям Яремчанщины будут особенные скидки для наших читателей:)

- Чтобы покататься в Буковеле, не обязательно останавливаться в Буковеле. Можно в Палянице (6 км) – там есть несколько отелей, из которых не хочется уезжать даже ради лыж. "Старая Правда", например.

Вывод:

Только Яремчанщина в состоянии примирить меня с Буковелем, его общим подходом к туристам и ценами. Выбирайте маленькие сёла – не только для того, чтобы сэкономить, но и чтобы поглубже нырнуть в украинскую историю – через людей, населяющих этот край. И, если вы проявите к нему искренний интерес, они покажут вам то, что не показывали до этого никому.

В конце концов, вы сами выбираете, к какой категории туристов относиться – "те, на ком зарабатывают" или "те, кому открывают".

Читайте все новости по теме "Знайдено в Україні" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости