Жизнь "заробитчан": сколько может заработать в Польше рядовой украинец

27.1т

Язык, схожий с нашим, близкая граница, да еще и легкая в получении виза. Не удивительно, что в Польше работает около миллиона украинцев! Более того, нас там ждут с распростертыми объятиями и легальной работой.

Откуда такая гостеприимность, узнала корреспондент "Абзаца!" в Польше Катя Сенченко.

"Почему украинцев так массово тянет в Польшу? Все просто – нас там ждут. Особенно людей, которые умеют и любят работать руками, – объясняет Катя Сенченко. – Дело в том, что польские "заробитчане" уезжают трудиться в Великобританию, Германию, где они могут заработать в 2-3 раза больше, чем дома. И освободившиеся места занимают украинцы, которые, в свою очередь, в Польше получают в 2-3 раза больше, чем у нас. Вот такая выходит парная миграция".

Чаще всего украинцы в Польше устраиваются на фабрики – к примеру, упаковывать зубные пасты. Или собирать грибы. Последнюю работу опробовала и украинская журналистка.

"При желании на сборе грибов можно заработать 2 тысячи злотых в месяц (13,5 тысяч грн). Но платят там за собранные килограммы, поэтому работать нужно быстро, – рассказывает Катя. – И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. На длиннющих полках в крытом амбаре ты должен отыскать гриб определенного размера (для его измерения даже линейка специальная есть), быстренького срезать, не нагибаясь при этом (иначе из-за болей в спине долго не проработаешь), и отправить в ящик".

У этой непростой работы есть один большущий плюс – легальность. Сотрудникам предоставляют жилье и страховку, они все официально устроены. А вот нелегала запросто могут "кинуть". Об этом Катя, к слову, тоже узнала.

"Свою первую работу в городке Ополе мне помогли найти украинские студенты, которые там учатся. Нужно было разнести по подъездам 20 кило рекламных газет. Заплатить обещали 50 злотых (335 грн) за пару часов. Я осилила только половину листовок. Но получила в итоге не 50% зарплаты, а всего 10 злотых (67 грн). После этого сделала вывод, что нелегальная работа – не для меня. Ведь на ней тебя легко могут обмануть!" - говорит Сенченко.

Сделав соответствующие выводы, Катя отправилась в рекрутинговое агентство, которое бесплатно подыскало ей новую работу – перебирать овощи на складе, где за месяц можно заработать до 2 тысяч злотых (13,5 тысяч грн)

"Люди там работают в две смены – первая начинается в 3:30, а вторая – в 14:00. Основная нагрузка – на первой смене, где нужно принимать овощи и раскладывать их на специальные витрины, а после обеда весь этот товар нужно перебрать, убрать гнилье и взвесить его, – говорит Катя. – Трудиться пришлось в помещении, где температура всего +8 градусов, но зато фирма шьет всем своим сотрудникам персональную теплую спецодежду".

Кстати, на всех своих работах Катя встречала украинцев. И это большой плюс на заработках в другой стране – ведь земляки и с жильем помогут, и на работу устроят.

Польские лайфхаки от Кати Сенченко

Рабочий

 Хотите работать в Польше? Учите язык! Всего за два месяца усердных занятий сможете более-менее хорошо разговаривать и понимать поляков. А зная язык, уже можно устроиться на более высокооплачиваемую работу. К примеру, инженером (если, конечно, у вас есть соответствующее образование), которые в Польше сейчас очень и очень востребованы.

Денежный

Никогда не платите фирмам-посредникам, которые обещают вам работу в Польше. Сейчас там реально ждут украинцев с распростертыми объятиями. Есть даже специальные рекрутинговые агентства, которые занимаются наймом наших на легальную работу. Причем платит за это не будущий работник, а работодатель. Фирма находит украинских работников, оформляет им все документы и привозит в Польшу. Именно в такое агентство лучше обратиться, если хотите уехать на заработки. И максимум, что с вас могут взять, – 35 евро за оформление визы. Просят заплатить – просите чек или какой-то финансовый отчет, чтобы быть уверенным, что вас не "кинут".

Транспортный

Если в Украине программы для отслеживания движения общественного транспорта только появляются, то в Польше уже вовсю и успешно работают. На сайте перевозчика можно посмотреть, когда минута в минуту на твою остановку приедет нужный автобус. И он действительно прибудет в указанное время!

Обеденный

Если хотите дешево покушать в самом центре любого польского города, ищите общепит Starowka или Bar Mleczny. Это столовые с национальной польской кухней, где можно плотно пообедать всего за 100 грн.

Магазинный

В Польше чем больше магазин, тем ниже в нем цены, и тем больше распродаж там можно найти. Цены на большинство продуктов даже ниже украинских. А зарплаты при этом выше. Исключение – алкоголь и табачные изделия. Бутылка дешевой водки обойдется в 140 грн, а дорогой (украинской, кстати) – аж в 400 грн. Пачка сигарет здесь стоит в среднем 90 грн. Так что иметь вредные привычки в Польше невыгодно.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинцу в Австралии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги