Батуми. О транспорте и пешеходах

10.2т

Батуми: транспорт, парковки и велоинфраструктура

Не так давно в Батуми была своя троллейбусная система, но просуществовала она всего 28 лет — с 1978 по 2006 год. К 1985 году в городе действовали три троллейбусных маршрута, два из которых были пригородными. В 1988 году у города появилась идея сделать междугороднюю троллейбусную линию и соединить таким образом Батуми с соседним городом Кобулети. Но из-за развала СССР запланированные работы пришлось отложить.

Так как Аджария не участвовала в Гражданской войне после развала СССР, троллейбусная инфраструктура в Батуми совсем не пострадала. Более того, Россия наоборот направляла в город подержанные троллейбусы в качестве гуманитарной помощи. Но развитие троллейбусной сети не входило в планы аджарских властей, поэтому присланные троллейбусы просто продавали в Турцию на металлолом.

В итоге к 2003 году в Батуми осталось всего 7 троллейбусов. А в 2006 году кто-то украл контактную сеть на нескольких участках троллейбусных линий. Вместо того, чтобы восстановить ее, городские власти решили разобрать все оставшееся и снести депо.

Сейчас из общественного транспорта в Батуми работают только маршрутки и автобусы. Очень часто город встает в пробках и автобусы с маршрутками перестают приезжать. Особенно это проблема актуальна в туристический сезон (с мая по сентябрь). Часто выходит так, что передвигаться пешком по городу получается быстрее, чем на транспорте.

Еще в центре стараются развивать инфраструктуру. Тут много велосипедных дорожек, но пользуются ими не столько велосипедисты, сколько автомобилисты, которые паркуют на них свои машины.

1. Всего в городе 16 автобусных маршрутов, все они работают по расписанию примерно с 6 утра до 8 вечера. Автобусный парк Батуми состоит из китайских, украинских или подержанных европейских моделей. Как правило это серые или зеленые современные автобусы, оборудованные электронными дисплеями и кондиционерами. На большинстве автобусных остановок в центре города установлены электронные табло, которые показывают время прибытия автобусов. Сообщения на табло выводятся на грузинском языке и очень редко на английском, поэтому туристам довольно трудно ориентироваться.

52

Еще в городе очень много маршруток. Они ездят примерно по 30 разным маршрутам и всегда останавливаются в любом запрошенном месте независимо от того, разрешено это или нет. По стоимости поездка на маршрутке выходит такой же, как поездка на автобусе. Но так как маршрутки ездят намного чаще автобусов, они пользуются большой популярностью у местных жителей.

2. С парковкой полный хаос. Если у грузин есть желание сделать из Батуми европейский курорт, нужно обязательно наводить порядок с парковкой. Ее нужно ограничивать и делать платной, особенно в центре.

71

3. Сейчас в городе явно чувствуется превосходство автомобилей перед пешеходами. Все лучшие места отданы под стоянки и парковки. Это никуда не годится.

4. Все заставлено машинами, даже тротуары. Я не буду показывать вам десятки фотографий с автомобилями, которые не дают спокойно пройти по тротуару или безопасно перейти дорогу. Просто скажу, что здесь это на каждом шагу. Это неправильно.

05. Бывает и такое ) Английское (на самом деле китайское) такси работает в одном и отелей и вот так паркуется.

6. Довольно интересный знак парковки. Вся информация подана на одном знаке, включая изображение того, как именно нужно ставить машины. У нас обычно вешают кучу табличек.

7. Автобусные остановки часто перегораживают весь тротуар. Обойти ее можно либо по газону, либо по проезжей части, рискуя попасть под машину.

8. Аналогичная ситуация в другом районе. Остановочные павильоны ставят совершенно бездумно.

9. Иногда остановок вообще нет. Люди просто ждут транспорт на тротуаре.

10. Многие пешеходные переходы в центре выделены мощением. Как у нас на Бульварном кольце в Москве. Очень неплохо.

11. Тут с переходами другая проблема — тот, кто их рисует, совершенно не думает о том, как люди будут переходить дорогу. В Батуми очень много случаев, когда пешеходы просто упираются в бордюр, ограду или газон.

12. Опять же большой пешеходный переход просто упирается в газон. Непонятно, куда идти дальше.

13. Тут стоит знак, но нет никакой разметки. Более того, на середине пути стоит забор. Непонятно, как переходить.

14. Этот же переход с другой стороны. Видно, что люди переходят дорогу и дальше идут по газону. Здесь довольно быстро ездят машины, поэтому ситуация опасная.

15. Часто можно встретить нерегулируемые переходы через многоголосные дороги. Такие переходы можно делать только через однополюсные дороги, где машины ездят нечасто и с небольшой скоростью. Когда переход пересекает оживленную трассу, он обязательно должен быть регулируемым.

16. Так как Батуми — европейский город, в нем сделано много велодорожек. Но почти все они спроектированы неграмотно. Например, иногда их просто рисуют посередине тротуаров. Вообще совмещать велодорожки с тротуаром нельзя. Велоинфраструктуру нужно развивать параллельно пешеходной и автомобильно, а не в ущерб им. Тогда это будет эффективно и безопасно.

17. Совершенно не продуманы переезды велосипедистов через дорогу. Что велосипедист должен тут делать? Слезать с велосипеда и перевозить его через переход или продолжать ехать на скорости?

18. Тут с одной стороны все сделано грамотно. Велодорожка отделена от пешеходной дорожки линией деревьев, а от дороги — бордюром. Но с другой стороны, между парковкой и велодорожкой слишком маленькая буферная зона. Есть риск, что кто-то будет открывать дверь автомобиля и в нее влетит какой-нибудь велосипедист.

19. Водители часто не задумываются о назначении велодорожек и паркуют на них свои автомобили.

20. Иногда велодорожка — это единственный способ добраться до нужного места не по грязи. Бывает такое, что тротуары просто отсутствуют, это довольно странно.

21. Бывает что, что велодорожки просто обрываются в пространстве. Непонятно, куда дальше ехать и что делать.

22. А тут велодорожка уходит в кусты.

23. Наверное, это самая узкая велодорожка в мире ) Возможно, грузинам стоит попробовать занести ее в книгу рекордов Гиннеса.

24. Снова небезопасная дорожка — слишком близко к парковке и слишком мало пространства для маневра.

25. Во время стройки часто захватывают не только тротуар, но и велодорожку.

26. Городская инфраструктура пока не предполагает безопасного движения на велосипедах. Повсюду люки, бордюры и торчащие камни. Ездить по таким дорожкам не очень комфортно.

27. Размер клумб приспособили под уже растущие деревья и пальмы. Обратите внимание, что по велодорожкам ходят люди. Вообще за все время пребывания в Батуми я не встретил ни одного велосипедиста. Несмотря на то, что город ровный, на велосипедах никто не катается.

28. Та инфраструктура, которую сделал город, — неудобная и небезопасная. Поэтому люди отказываются от велосипедов в пользу личного автомобиля или общественного транспорта. Очень грустно, потому что Батуми мог бы стать образцовым велосипедным городом. Он компактный, ровный, расположен вдоль моря. Тут было бы приятно ездить на велосипеде.

29. Тротуары перегорожены автомобилями, поэтому люди ходят по велодорожкам.

30.

31. Магазины захватили тротуар.

32. То же самое со стройкой.

33.

34. Еще есть велодорожка на набережной. Она сделана грамотно и отделена от пешеходного пути газоном и деревьями. Но по какой-то причине ее замостили плиткой. Плиткой надо было мостить пешеходную дорогу. А велодорожка должна быть гладкой — с бетонным или асфальтовым покрытием.

35. В целом Батуми очень необычный город. Он необычайно быстро развивается, это очень хороший пример на постсоветском пространстве. Видно, что властям не хватает опыта, но у города все равно большой потенциал. Посмотрим в ближайшем времени, что из этого получится.

А вот видеоотчеты из путешествия по Батуми! 

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости