УкрРус

Отдых летом: как легко летать самолетом, обойдя уловки авиакомпаний

Лето это пора отпусков и тех, кто этот отдых обеспечивает. Но летняя жара порой просто невыносимо давит не только на отдыхающих, но и работников сферы услуг. Например, в аэропортах летом творится сущий ад.

Предлагаем вам узнать, как авиакомпании пытаются обмануть своих клиентов и наживаются на их проблемах. Узнайте эти небольшие хитрости и не дайте себя одурачить.

СОКРЫТИЕ РЕАЛЬНОЙ ЦЕНЫ

Авиакомпании никогда сразу не показывают реальную стоимость билета, заманивая клиентов скидками на популярные направления. В результате ты регистрируешься, проходишь все круги ада, заполняя каждую ячейку формы, и только в конце узнаешь, что требуется дополнительно оплатить топливные сборы, багаж или обед.

Как бороться

Прежде чем купиться на рекламу о низкой цене, посмотри другие предложения, на сайтах некоторых крупных компаний указаны прозрачные цены. Согласно исследованием, дешевле всего покупать билет за 54 дня до вылета.

ЗАВЫШАЮТ ЦЕНЫ

Поисковик на сайте авиакомпании выдает не самые дешевые варианты, а цены на билеты за месяц до вылета заметно повышаются. Так компания пытается отбить деньги за рейс, и только в последние три дня резко снижает стоимость до предела, чтобы заполнить самолет.

Как бороться

Старайся планировать перелет так, чтобы выбрать день, когда билеты дешевле. Известно, что в выходные цены сильно вырастают, а в будни, особенно в среду, резко снижаются. Или просто покупай горящие билеты за пару дней до вылета, их цена, как правило, существенно ниже.

УТЕРЯ БАГАЖА

Ежегодно авиакомпании теряют около 21,8 млн сумок и возмещают пассажирам всего $25−$50 за чемодан.

Как бороться

Не клади в багаж ничего ценного, все самое необходимое оставляй в ручной клади. Кстати, предельные габариты ручной клади позволяют вообще не сдавать чемодан в багажное отделение. Но если ты возишь с собой огромный багаж, лучше всего купить отслеживающее устройство, например брелок Tile App. Его можно положить в чемодан, и он будет подавать сигналы о местонахождении чемодана на твой смартфон.

ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗКИ БАГАЖА

С каждым годом цены на багаж становятся все выше. По разным подсчетам, авиакомпании зарабатывают на этом около $3,5 трлн в год! Раньше при покупке билета можно было бесплатно перевозить до 20 кг багажа. Сегодня перевозку багажа часто предлагают как дополнительную услугу, за которую приходится платить отдельно.

Как бороться

Всегда уточняй правила перевозки багажа у авиакомпании, которой летишь, а также общий вес багажа, который можно перевозить бесплатно. А еще старайся летать одной авиакомпанией и платить с одной банковской карты, тогда тебе будут начисляться баллы и скидки.

МЕСТА ТЕРЯЮТ КОМФОРТНОСТЬ

Изначально в Boeing 787 предполагалось размещать по восемь человек в одном ряду, затем их число увеличили до девяти. Ширина сидения раньше составляла не менее 86 см, а сегодня − 75. Таким образом, в целях экономии авиакомпании пытаются вместить как можно больше пассажиров на один рейс.

Как бороться

С этим сложно как-то бороться, но если ты летаешь на отдых только летом, то можешь купить билет и в бизнес-класс, тем более что цены на бизнес-класс в сезон отпусков обычно снижаются.

ЗАДЕРЖКА РЕЙСОВ

Лето – время пиковых нагрузок на аэропорты. Неудивительно, что в этот период случается много задержек. Но не все авиакомпании дают полную информацию о правах пассажиров, поэтому внимательно читай перед вылетом всю информацию об обязательствах авиакомпании в случае задержки рейса.

Как бороться

Если твой рейс задерживают от двух часов и более, авиакомпания обязана предоставить тебе два бесплатных звонка по телефону в любой конец мира, организовать место для хранения багажа, предоставить прохладительные напитки.

Если рейс задержан более чем на четыре часа, пассажирам предоставляется горячее питание каждые шесть-восемь часов ожидания.

Если рейс задержан более чем на шесть часов в ночное время, то пассажирам обязаны предоставить гостиницу, а в дневное – только если рейс задержан на восемь часов. Также авиакомпания обязана предоставить тебе трансфер до отеля.

В случае серьезной задержки рейса ты можешь получить компенсацию, но не более 50% стоимости билета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги