Исповедь эмигрантки: как живется украинке в волшебной Вене

21.1тЧитать новость на украинском

Желая получить образование за рубежом, молодые украинцы все чаще пробуют силы поступить в иностранные ВУЗы. Считается, что европейский диплом - это открытые двери к лучшим мировым работодателям.

Сегодня мы публикуем историю бывшей киевлянки Литанны Литвиненко, которая три года назад начала обучение в Венском университете. Учить немецкий язык девушка начала еще в школе и чтобы труды не пропали зря, решила поступать в университет германоязычной страны.

"Обозревателю" наша соотечественница рассказала о жизни в Вене и о хобби, благодаря которому нашла новых друзей.

Далее рассказ от первого лица.

-----------------------------------------------------

"Когда окончательно переезжаешь в Вену, имея на руках билет в один конец и большущий чемодан, кажется что вот он – совершенно новый и неизведанный мир. На самом деле все не так уж и отличается, но есть нюансы. В данном случае, чаще всего положительные.

Первое, что бросается в глаза – как же много вокруг открытого пространства! Везде площади, дышится свободно, никакие многоэтажки не нависают над тобой, даже в жилых районах.. Куда не посмотри – везде потрясающая архитектура ХIX века и не только, невероятно много свободного места, засаженного зеленым газоном.

Далее обращаешь внимание на транспорт. Он настолько интуитивно понятный, что добраться по нужному адресу совершенно не составит никаких проблем даже не имея знаний языка. На всех остановках висят расписание, или таблички, показывающие через сколько придет нужный автобус, трамвай или метро. Везде написано на что можно сделать пересадку или в какую сторону идти.

А еще есть приложение на смартфон, где можно проложить маршрут и узнать во сколько нужно выйти, чтоб добраться в нужное время. И действительно не опоздаешь, потому что транспорт ходит с точностью до минуты.

Когда только приезжаешь, ты видишь внешне достаточно приветливых австрийцев, которые готовы тебе объяснить дорогу или еще чем-то помочь, если обратиться.

Когда спустя некоторое время в университете или еще где-то ты пытаешься с ними подружиться – все становится сложнее. Они довольно закрытые люди и, скажу честно, за 3 года жизни тут у меня не появилось ни одного хорошего друга-австрийца.

Но зато множество приятелей-иностранцев со всех стран мира! Иностранцы здесь в одинаковом положении, и наверное поэтому тянутся друг к другу и всегда открыты к новым людям. Ну и мне очень помогла работа – просто неимоверное количество новых знакомых нашла именно благодаря совместным съемкам, проектам или обычным фотопрогулкам.

Образование

Я приехала с В2 уровнем немецкого, по их меркам - достаточным для обучения. Но в первые же дни и на несколько месяцев меня охватил ужас — "Какой язык я учила?! Почему я НИЧЕГО не понимаю???"

Венский немецкий довольно специфичный, и человек, который учил литературный язык (Hochdeutsch), не сразу поймет все нюансы. Некоторые слова произносятся иначе, некоторые – вообще существуют только в Австрии, более того, только в Вене.

Из-за этого у меня появился языковой барьер, я боялась, что меня не поймут, или не захотят ждать, пока я объясню все, что хочу сказать. Пару раз такое бывало. В этом мне очень сильно помогли друзья-иностранцы. Ведь у них были когда-то те же проблемы – поэтому с ними намного проще начинать диалог и, кстати, именно благодаря этим ребятам я довольно скоро подтянула язык до свободного разговорного уровня.

В Вене также очень много украинцев, русских, эстонцев, белоруссов, ребят из Казахстана, Молдовы и других стран. Есть свои группы в социальных сетях и всегда можно найти с кем поболтать, погулять и расслабиться на своем родном языке.

Досуг

В любое время года здесь есть куда пойти. Множество музеев, концертных залов, галерей и выставок, в которые часто вход в определенные дни бесплатный. А также фестивалей, кинопоказов под открытым небом, прямых трансляций из оперы и уличных ярмарок.

А на выходных всегда можно поехать в соседнюю деревушку и насладиться уютной атмосферой местных маленьких винарень и потрясающей природой.

Наверное, в Австрии практически все прекрасно. Здесь красиво, здесь безопасно, здесь интересно.

Это практически центр Европы и отсюда удобно путешествовать и недалеко лететь домой (в моем случае, в Киев) – что для меня тоже очень важно.

Пожалуй единственное, как по мне, так это здесь слишком много курят. Очень часто не знаешь где спрятаться от сигаретного дыма, особенно на остановках транспорта или в заведениях, где иногда просто отсутствует зона для некурящих.

Работа

Пожалуй, здесь не так то просто найти работу (если только ты не работаешь в сфере IT). Бюрократия и легкий шовинизм часто не дает возможности иностранцам пробиться на рынок труда. Мне, как фотографу, немного проще – фриланс и сарафанное радио меня очень выручают.

Но не смотря на это, Вена прекрасное место для проживания. Не зря Вене уже несколько лет подряд отдают первые места в рейтинге "лучший город для жизни".

И тем не менее, если отвечать на вопрос "хочу ли я остаться в Вене навсегда?", то мой ответ "скорее всего, нет".

Лично я воспринимаю жизнь здесь как некий этап, который через несколько лет закончится и я вернусь в родной Киев.

Но пока что – живем и наслаждаемся моментом!"

Как сообщал "Обозреватель", украинка рассказала о плюсах и минусах жизни в Южной Африке.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости