Павел Шеремет погиб в центре Киева 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, которым он управлял. По состоянию на начало 2021 года дело остается нераскрытым. В причастности к убийству Шеремета правоохранительные органы подозревают участников боевых действий на Донбассе. СМИ же считают аргументы правоохранителей надуманными.

Как погиб Шеремет

Утром 20 июля 2016 года Шеремет сел в автомобиль и поехал на утренний эфир своего шоу на радио. В 7:45 он остановился на светофоре на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Через несколько секунд после этого автомобиль взорвался. Когда на место происшествия прибыли врачи, Шеремет еще оставался живым, но умер в автомобиле "скорой".

Как установили следователи, ночью под авто Шеремета было установлено взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была изготовлена ​​с использованием гексогена, элементов противопехотной мины МОН-50 и электродетонатора ЭДП.

Взрывчатка была установлена ​​таким образом, чтобы вся мощность взрыва была направлена именно на водителя.

22 июля в распоряжении OBOZREVATEL оказалась видеозапись с вероятными исполнителями преступления. На камеры наблюдения попали мужчина и женщина, которые в ночь на 20 июля заложили взрывчатку под авто Шеремета. Это произошло в 2:40 ночи.

Версии убийства

Официально полиция озвучила несколько версий взрыва: профессиональная деятельность Шеремета, а также убийство с целью дестабилизации ситуации в Украине и, в частности, в Киеве. Также рассматривалась версия личного конфликта.

Кроме того, вероятной была и версия о том, что настоящей целью убийц был не Шеремет, а его гражданская жена, руководитель "Украинской правды", Олена Притула, ведь именно ей принадлежало авто, на котором передвигался журналист.

Однако впоследствии полиция отвергла все версии кроме убийства из-за профессиональной журналистской деятельности.

Расследование

К расследованию были привлечены Следственный комитет управления Нацполиции, а также оперативная группа с участием сотрудников Нацполиции, Генпрокуратуры, СБУ и представителей ФБР США.

Первый отчет правоохранителями был предоставлен в августе. Стало известно, что было обработано более 140 терабайт видео с более чем 150 камер наблюдения в Киеве.

Также полиция подтвердила, что люди на видео, обнародованном OBOZREVATEL, причастны к установке взрывчатки.

По требованию следствия суд предоставил правоохранителям доступ к банковской ячейке Шеремета, к его рабочим документам, а также к информации мобильных операторов.

Однако каких-либо существенных сдвигов в расследовании дела не произошло.

В декабря 2019 года полиция неожиданно арестовала сразу трех подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Ими оказались известные волонтеры и участники войны на Донбассе, которые раньше никогда не упоминались в контексте дела Шеремета.

Яна Дугарь – волонтер, военный медик и младший сержант 25-й воздушно-десантной бригады, участница ООС.

Юлия Кузьменко – детский кардиохирург, волонтер, общественный деятель и участница ООС.

Андрей Антоненко – музыкант, сержант ВСУ, участник ООС.

Это сразу же вызвало широкий резонанс в обществе и СМИ, где заявили о возможной фальсификации дела.

Пикантности ситуации добавляло и то, что судьей по делу против обвиняемых был избран судью Печерского райсуда Киева Сергей Вовк. Ранее Европейский суд по делам человека назвал два решения Вовка свидетельствующими о преследованиями по политическим мотивам. Кроме того, в 2015-2016 годах Высшая квалификационная комиссия судей отстранила Вовка от должности по подозрению в злоупотреблении служебным положением и умышленном нарушении закона по гражданскому делу, в результате чего гражданин был незаконно лишен права собственности на принадлежащее ему имущество.

Прокурором по делу оказался Александр Лукашенко, который не прошел переаттестацию, поскольку стоимость особняков, которые ему принадлежали, значительно превышает доходы его семьи.

Все подозреваемые были помещен в СИЗО, однако 24 января мера пресечения для Дугарь была изменена на ночной домашний арест.

В мае 2020 года материалы по Антоненко, Кузьменко и Дугарь выделили в отдельные уголовные производства. С тех пор Антоненко уже не проходит по делу, как организатор преступления.

В том же месяце полиция заявила, что следствие было завершено, а дело готовят к передаче в суд.

В июле суд оставил под стражей Антоненко и Кузьменко, а Дугарь позволили снять электронный браслет.

В августе электронный браслет для слежения был снят и с Кузьменко. Антоненко же остался под стражей.

В сентябре был обнародован обвинительный акт, согласно которому, правоохранители считают, что Антоненко и Кузьменко заложили взрывное устройство под авто Шеремета, а Дугарь занималась сбором информации о передвижении журналиста.

Заказчиков преступления правоохранители не назвали, обвиняемые же заявили о безосновательности предположений правоохранителей.

По состоянию на начало 2021 года дело в суд так и не передано, а Антоненко продолжает оставаться за решеткой.

Причастность Лукашенко

4 января 2021 года в СМИ попала запись из кабинета бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева.

На записи, которая, якобы была сделана в апреле 2012 года, Зайцев обсуждает с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения "Альфа" Шеремета и предлагает подорвать журналиста.

На той же записи собеседники обсуждают способы ликвидации противников Лукашенко, которые "кукарекают" в Германии.

Бывший сотрудник белорусского спецназа, а ныне активист оппозиции Игорь Макар уже направил эту запись в официальные структуры Брюсселя для объективного расследования преступлений режима Лукашенко, приложив также документы оперативной разработки, проводимой КГБ для выявления всех передвижений Шеремета. В них есть информация об автомобиле и место жительстве журналиста в Москве, его контакты и номера телефонов.

Расследование СМИ

В мае 2017 года журналисты опубликовали независимое расследование обстоятельств гибели Шеремета. Был выпущен фильм под названием «Убийство Павла».

еще