Xiaomi в Украине: как не купить контрафактные смартфоны? - последние новости технологий | Технологии Обозреватель 15 мая
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Xiaomi в Украине: как не купить контрафактные смартфоны?

32.5т

Чем известнее бренд, тем чаще его имя пытаются использовать для собственного обогащения недобросовестные продавцы. В Украине нередкоможно встретить смартфоны производителя Xiaomi сомнительного происхождения.

"Обозреватель" разобрался, что происходит на рынке и объясняет, почему важно покупать товары только у официального продавца.

История одной утилизации

Недавно было принято решение изъять и утилизировать партию смартфонов Xiaomi у компании "Эн-Ай-Эс" (NIS), которая не является официальным продавцом техники Xiaomi.

Киевский Апелляционный Хозяйственный суд полностью удовлетворил иск мирового производителя. Компании "Эн-Ай-Эс" запретили распространять в Украине Xiaomi Redmi 4 2/16GB.

Из документов суда, мы видим, что 19 марта 2018 года Киевский Апелляционный Хозяйственный суд по иску мирового производителя "XIAOMIH. K. Limited" постановил запретить распространение, изъять из оборота и уничтожить контрафактные смартфоны Xiaomi у украинского продавца ООО "ЭН.АЙ.ЭС".

Обжалованию не подлежит

ООО "Эн. Ай. Эс." попытался обжаловать решение Киевского апелляционного суда и подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Верховный суд отказал ООО "Эн. Ай. Эс." в пересмотре дела, тем самым, полностью восстановив права мирового производителя "XIAOMIH. K. Limited" в Украине. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Мимикрия под Xiaomi

Из открытых источников известно, что компания NIS ("Эн-Ай-Эс") владеет сетью из 14-ти офлайн магазинов Mi в 6 городах Украины и 2-ух интернет-магазинов, которые используют доменные имена xiaomi.ua и mi.ua. Как в оформлении точек продаж, так и в дизайне сайтов используются логотип Mi и фирменный стиль китайского производителя Xiaomi. Те же доменные имена могли быть зарегистрированы только при наличии одноименных торговых марок. У потребителя складывается, абсолютно закономерное впечатление, что он имеет дело с официальным представителем бренда в Украине. Так ли это на самом деле?

Согласно международному реестру видно, что компания Xiaomi является владельцем одноимённой ТМ Xiaomi и ТМ Мi, данная регистрация действует с 2012 года, по условиям международной конвенции, в том числе, и на территории Украины.

Но, согласно Украинскому реестру, оказывается, что ТМ Xiaomi и ТМ Мi зарегистрированы никак не на производителя. Проанализировав данные свидетельств, выданных Укрпатентом на торговые марки Xiaomi и Mi, мы узнаем, что они зарегистрированы на гражданина Украины Александра Ширкова и американскую компанию "Конкорд Трейд Инк.".

Кстати, президент компании "Конкорд Трейд Инк." - Юрий Шаргородский и вышеупомянутый Александр Ширков, являются учредителями ООО "Эн-Ай-Эс" (NIS). Это легко проверить, так как эти данные есть в открытом доступе. Более того, у Ширкова и Шаргородского есть еще одна компания, название которой очень созвучно бренду Xiaomi – "СЯОМІ УКРАЇНА".

Кроме того, что Александр Ширков, Юрий Шаргородский и их компании никак не связаны с международным производителем Xiaomi, есть еще несколько интересных моментов.

Первый – все мимикрирующие под Xiaomi торговые марки Ширкова и Шаргородского зарегистрированы в классах, которые не предполагают продажу смартфонов и другой техники. В перечне услуг по 35, 37, 45 классам перечислены услуги, которые совсем не касаются продаж электроники: уход за детьми, возврат потерянных вещей, планирование свадебных церемоний или выпуск голубей на торжественных событиях, и даже похороны и услуги крематориев.

Второй – на официальном сайте производителя Xiaomi mi.com,наряду с другими странами, указаны официальные дистрибьюторы и магазины, работающие в Украине. Не сложно догадаться, что ни компания NIS("Эн-Ай-Эс"), ни "СЯОМІ УКРАЇНА", ни интернет-магазины xiaomi.ua и mi.ua не упоминаются.

Как не купить подделку?

Нужно помнить, что производители техники,как никто,заинтересованы в продаже подлинных товаров. Кроме контроля качества на самом производстве бренды уделяют большое внимание и дистрибуции, тщательно выбирая партнеров для сотрудничества. Это не только поддерживает репутацию компании, но и показывает заботу о конечном покупателе. Официальный дистрибьютор или продавец всегда обеспечивает товар официальной гарантией. А это означает, что при возникновении проблем клиент всегда сможет обратиться в сервисный центр, сэкономив нервы, время и деньги.

Будьте бдительны, проверяйте не только товар, но и продавца.

2
Комментарии
16
8
Смешно
32
Интересно
6
Печально
9
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Правдоруб
Правдоруб
"XIAOMIH. K. Limited" - это что за компания? Друзья АЛЛО из Тайваня или из Черновцов? )) Я уже не первый раз читаю это название, которое якобы обозначает самого производителя телефонов, а на самом деле имеет к китайскому Xiaomi столько же отношения, сколько чебурек к окуню. Видно АЛЛО очень беспокоит, что есть сильный конкурент на рынке по бренду Mi, который общался с настоящим Xiaomi до того как те вообще узнали об АЛЛО и продолжает сотрудничать сейчас. А раз так, то против него нужно регулярно проводить "грязные игры", так как этот материал лишь продолжение атак в прессе, которые я вижу уже год. Согласен, что регистрация торговых марок со стороны NIS не совсем понятна, но я что-то не пойму как это связано с контрафактом. Видно человек из АЛЛО, который давал наводки по этому материалу слишком зафантазировался, решив прицепить образно говоря, хвост к мотоциклу. )) В общем, информация очередной раз мимо правды.
Показать комментарий полностью
Хохотун
Хохотун
Привет представителям Алло, явно приложившим руку к этому материалу. А теперь давайте по делу. Ситуация с регистрацией торговых марок со стороны NIS мутная, но про подделки и контрафакт — полнейший бред. NIS ввозил Xiaomi до того, как компания решила официально присутствовать в Украине. Они даже ездили в Китай и общались с представителями Xiaomi и сертифицировали аппараты для соответствия украинскому законодательству. Но тут китайцы выбрали партнёром Алло/Цифротех, и NIS остался не в удел. Все дальнейшие разбирательства — это попытки Алло перекрыть поставки в обход дистрибьютора Цифротеха (хотя Алло работает примерно по той же схеме, завозя аппараты Nokia). В любом случае, это НЕ подделки. И не НЕ контрафакт. К слову, Xiaomi.ua уже заменил свой логотип и уходят от использования знака Mi.
Показать комментарий полностью

Наши блоги