Астрономы обнаружили таинственную двойную звезду в созвездии Водолея

5.7т

Астрономы обнаружили двойную звезду FO с загадочным мерцанием, которая гаснет по необъяснимой причине. Небесное светило находится на расстоянии 500 световых лет от Земли в созвездии Водолея.

Об этом сообщает Naked Science.

Ученый Колин Литтлфилд и его коллеги обратили внимание на то, что звезда за последние годы стала тусклее в семь раз. Поведение светила показалось исследователям очень странным еще и потому, что на каком-то этапе FO стала "моргать", увеличивая или уменьшая свою светимость на 50% каждые 22 и 11 минут. Каждые два часа происходило переключение между этими циклами.

Специалисты полагают, что изменения светимости связаны с вращением белого карлика – одного из компонентов двойной звезды. Он перетягивает на себя материю звезды-компаньона. "Пожирание" и "переваривание" "украденного" водорода временно повышает светимость белого карлика, но ученые не могут понять, почему он внезапно прекратил "обедать", а затем с существенной задержкой вновь вернулся к "пожиранию" внешних слоев другой звезды.

Разгадка может крыться в крупном пятне на поверхности компаньона белого карлика. Оно могло попасть в точку, из которой последний "ворует" материю. Однако двойное светило восстанавливало свою яркость довольно долго, так что объяснить явление данной версией очень тяжело.

Существует полуфантастическая версия, согласно которой странное мерцание некоторых звезд является результатом строительства гипотетическими инопланетянами астроинженерного сооружения вокруг светил. Такое сооружение в теории позволит по максимуму использовать энергию звезды.

Как ранее сообщал "Обозреватель", астрономы обнаружили "звезду смерти".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости