ГлавнаяБлоги

Военные США оснастят "крылатые линкоры" лазерным оружием

В США в ближайший год военные намерены оснастить боевым лазерным комплекосм легендарную летающую артбатарею AC-130J Ghostrider. С этой целью будет проведено испытание лазера от различных компаний.

Об этом сообщает Naked Science.

По задумке американского венного ведомства новые лазерные системы способны будут противостоять ракетам класса "земля-воздух" и, кроме того, выводить из строя "беспилотники". Специалисты предполагают, что установленные на самолетах AC-130 генераторы смогут быть источником питания для твердотельных лазеров, которые уже разработаны. 

Военные пока что не спешат делать выводы об эффективности таких систем. В процессе испытаний специалисты намерены изучить не столько проверку возможности новых комплексов, сколько саму целесообразность размещения новых лазеров на AC-130J. Если концепция себя оправдает, эти боевые самолеты станут еще более "зубастыми".

Новая летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider создана на базе AC-130. Все стрелково-артиллерийское вооружение расположено по левому борту. Для ведения огня по наземным целям крылатая машина должна выполнять левый вираж вокруг района боевых действий. Самолет на своем борту несет солидный арсенал и без учета перспективных боевых лазеров. Он имеет одну 30-мм пушку GAU-23/A и одно 105-мм орудие. Машина также может применять управляемые бомбы GBU-39 и ракеты AGM-176 Griffin. 

Стоит отметить, что всего американцы построили 47 летающих батарей AC-130 разных модификаций. Эти самолеты широко используются в Ираке и Афганистане.

Как ранее сообщал "Обозреватель", корабли ВМС США проводят испытания лазеров, которые в следующем году смогут ослеплять и даже уничтожать суда противника.

Наши блоги