Это Даллас!

12

Сразу три украинских теннисиста стартовали сегодня на турнире серии челленджер в Далласе: Илья Марченко, Денис Молчанов и Владислав Бондаренко. Впрочем, соревнования они начали в квалификации.

Серия челленджеров находится на одну ступеньку ниже АТР-тура. Однако здесь можно набирать вполне приличные очки, да и призовые, порой, в случае успешных выступлений могут компенсировать значительную часть неминуемых у профессионалов расходов. Случается, что на челленджерах даже можно заработать. Например, на таких, как в Далласе, где общий призовой фонд составляет $125 000, а участники основной сетки обеспечиваются организаторами проживанием и питанием. Состязаний подобного уровня в календаре не много, но они есть, хотя те, что проходят в столице Техаса, стоят особняком и обладают уникальными правами.

И дело вовсе не в том, что они прописались в "Штате Одинокой звезды", который, с тех пор, как поддержал Север в гражданской войне против Юга, занимает особое положение в государственном образовании США (вплоть до того, что имеет, по аналогии с бывшими Советскими республиками, "право на самоопределение"). Главное, что он проходит во вторую неделю первого в сезоне Мастерса (Индиан-Уэллс) накануне следующего Мастерса (Майами).

В соответствии с регламентом челледж-тура, теннисисты, входящие в топ-50 мирового рейтинга не имеют права в него заявляться. Правда, если организаторам очень хочется кого-то из них увидеть на своих кортах, то директорат турнира может заполучить таких игроков, предоставив им WC. Не всех, лишь тех, кто расположился в мировой табели о рангах с 21-го по 50-й номер. Для первой двадцатки путь в челленджеры закрыт принципиально и бескомпромиссно. Оно и правильно, для элитных спортсменов и без того предостаточно соревнований, и если им очень захочется выступить в турнире низкой категории (скажем, по причине щедрой бонусной выплаты "за приезд"), то они займут место кого-то из тех, кто в АТР-тур не попадает.

Это строгое правило распространяется на все челленджеры… кроме проходящего на этой неделе в Далласе. Здесь нет никаких ограничений ни для представителей первого полтинника, ни первой двадцатки. Входные двери наглухо закрыты лишь для игроков топ-10. Зато уже 11-я ракетка мира может заявляться и выступать.

Это сделано для того, чтобы в какой-то степени компенсировать теннисистам их неудачи во втором (а в редких случаях, даже в третьем!) круге Индиан Уэллса. Именно поэтому основная сетка Далласа начинается только во вторник и продолжается в среду. В результате в этом году заявки на техасский челленджер подали 12-я ракетка мира Марин Чилич, 18-я Томми Хаас, 26-я Иржи Янович… Последний, кто автоматически прошел в основу, это японец Го Соеда, занимающий в классификации 73-ю строчку. Невероятно, невозможное представительство игроков столь высокого уровня на турнире серии челленджер. Но это Даллас!

Гарантированно в основу проходят 22 теннисиста, занимающих самые высокие места в рейтинге, из всех, подавших заявки. Четыре игрока выходят из квалификации, еще четырем предоставляют WC, два места зарезервированы АТР и распределяются по решению Ассоциации. Случается, что они никому не достаются, и тогда в основу проходят еще два спортсмена с самым высоким рейтингом из ранее заявившихся, из так называемой "альтернативы".

Альтернатива состоит из теннисистов, не попавших напрямую в основную сетку, но подавших заявку на участие. Как правило, таких много. Конкретно в Далласе изъявили желание выступать сразу 149 человек. 22, как мы уже говорили, сразу попали в основной турнир, еще 30 принимают участие в квалификационном отборе (первый и второй номера посева пропускают первый круг, а так сетка рассчитана на 32 игрока). Некоторые решили, что не станут играть квалификацию в надежде на то, что попадут в основу после "недоезда" кого-то из первых 22-х. Сергей Стаховский, например, от "квала" отказался, хотя в альтернативе он только 16-й, и шансов оказаться в основе у него крайне мало. Впрочем, так поступили все, кто входит в первую сотню рейтинга (на момент заявки Сергей был зафиксирован, как раз, под сотым номером), а посев квалификации возглавил 115-й мире Андреас Хайдер-Маурер. Кстати, Миша Зверев, обыгравший Стаховского в квалификации Индиан-Уэллса, в отборе Далласа присутствует под седьмым номером посева (к слову, Марченко – шестой).

А теперь перейдем непосредственно к результатам наших соотечественников. Бондаренко зачехлил ракетку уже на старте, проиграв Джимми Вангу – 2:6; 1:6. Впрочем, Владислав сейчас не особо занимается личной профессиональной карьерой, просто он живет в США и время от времени появляется на небольших американских турнирах, но системности в его выступлениях нет, равно, как и турнирного опыта.

Молчанов начал с того, что обыграл прошлогоднего чемпиона Далласа, экс-лидера канадского тенниса Фрэнка Данцевича (5) – 6:3; 6:2. Данцевич, кстати, обладатель уникального рекорда. За всю историю профессионального тенниса четыре игрока смогли собрать Большой шлем – выиграть все четыре турнира этой серии: Род Лэйвер, Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Только Лэйвер сделал это в один сезон. А Фрэнк – единственный, кто за один год (в 2011-м) сумел пройти квалификацию на всех четырех Шлемах! Очень достойный оппонент, так что Денису однозначно – Браво! На этом, к сожалению, успехи киевлянина завершились: во втором раунде он потерпел поражение от американского тезки Дениса Кудлы – 4:6; 6:4; 5:7.

Марченко начал свои выступления победой над итальянцем Стефно Янни – 6:2; 6:2 (убрал противника всего за 49 минут!), продолжил выигрышем у представителя Казахстана Андрея Голубева – 6:2; 6:3 ( 60 минту) и вышел в финал квалификации, где ему предстоит встреча с американцем Девином Бриттоном, в активе которого разгром четвертого номера посева немца Михаэля Беррера.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости