Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Как Казахстан увел у Украины теннисиста

81

Сколько бы не говорили о том, что Украина – спортивная страна, но, кроме футбола и, местами, баскетбола, серьезные деньги практически никуда не вкладываются. Многим спортсменам, выбравшим в детстве некомандные виды спорта, приходится совсем туго – из-за недостатка финансирования они порой даже не имеют возможности нормально тренироваться. И тогда на горизонте появляются другие страны бывшего СССР, которые попросту перекупают лучших. Так, одному из лучших теннисистов Украины Александру Недовесову предложили защищать честь Казахстана, сообщает Взгляд.

Есть и патриоты

Теннис – достаточно специфический вид спорта, в котором без больших денег серьезных результатов добиться нереально. И украинские теннисисты, пожалуй, чаще других получают предложения о смене паспорта в обмен на финансовое благополучие. Не секрет, что один из лидеров нашей сборной Сергей Стаховский в начале своей профессиональной карьеры проживал и тренировался в Братиславе и неоднократно получал заманчивые предложения от Федерации тенниса Словакии выступать за сборную этой страны. Но на все посулы Стаховский отвечал отказами, за что словаки даже немного на него обижались.

При желании мог сменить гражданство и лучший украинский теннисист Александр Долгополов. В начале своего взлета в рейтинге Александр не мог найти общий язык с нашей теннисной федерацией и отказывался выступать за сборную страны. Пользуясь случаем, на него, по словам самого Долгополова, выходили представители двух стран – очевидно, России и Казахстана. Но предложение казахов он даже не рассматривал, а сменить украинский паспорт на российский так и не решился.

Казахи на горизонте

Но если резко улучшившиеся результаты Долгополова позволяли ему обеспечивать себя самого (хорошую прибыль имеют в лучшем случае игроки из ТОР-50 мирового рейтинга, а остальные вынуждены экономить на тренерах, перелетах и проживании, чтобы находиться в "плюсе"), то у другого прогрессирующего украинца, Александра Недовесова, пока что такой возможности нет. И тут на горизонте возник Казахстан.

В начале сентября Недовесов должен был выступать за сборную Украины в матчах Кубка Дэвиса с Испанией, однако в последний момент оказалось, что он сделал выбор в пользу одиночного турнира. Ларчик открывался просто – на Недовесова вышли казахи, которые за неимением своих теннисистов приличного уровня охотно пользуются услугами легионеров. К примеру, в последнем матче сборной Казахстана все четверо игроков, которых вызвали в команду, – бывшие россияне. Игра за сборную Украины означала бы, что в ближайшие три года Александр не смог бы выступать за любую другую сборную. А с учетом того, что в феврале ему будет 27, больше подобных предложений он бы уже вряд ли получил.

"Я знаю всю эту историю, но официальной информации о смене гражданства Недовесовым пока что нет, – говорит капитан сборной Украины по теннису Михаил Филима. – С ним действительно вели переговоры, сделали очень хорошее предложение. И в итоге Саша отказался принять участие в матче с Испанией. Конечно, получилось некрасиво – сначала подтвердил, затем без объяснения причин отказался. Я высказал это и ему, и его отцу. Но это выбор Недовесова, который я не могу осуждать. Если есть предложение – он должен сам решить свою судьбу".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги