УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Олимпийский марафон – со специалистами широкого профиля

Олимпийский марафон – со специалистами широкого профиля

Вчера в Киеве произошло событие, которое для украинского спорта впору назвать знаковым. В ставшем уже знаменитым месте политического пустословья под названьем «Савик Шустер студио» президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, руководитель НТКУ Егор Бенкендорф и собственно господин Шустер подписали трехстороннее соглашение. Согласно этому договору, «Первый национальный» с 27 июля по 12 августа станет полноценным олимпийским каналом. Именно в эти сроки в Лондоне будет проводиться летняя Олимпиада.

Болельщикам впору порадоваться, поскольку подобного масштаба телетрансляций в истории украинского спорта не было никогда. В течение трех недель «Первый национальный» продемонстрирует в прямом эфире порядка 200 часов эксклюзивных трансляций со спортивных арен английской столицы. Это – более, чем по девять часов большого спорта в сутки. Пауза в олимпийской тематике в эти сроки будет наступать лишь ночью и ранним утром. И, конечно, не исчезнут никуда новости в 21:00. На замечание Шустера, дескать, будет ли сделано исключение, если в это время в Лондоне на старт выйдут финалисты легкоатлетической стометровки, Бенкендорф лишь пожал плечами и иронически улыбнулся.

Вместе с тем, гендиректор НТКУ сообщил, что к Олимпиаде украинского зрителя будут готовить постепенно. «С февраля «Первый национальный» планирует запустить цикл программ, в которых мы будем рассказывать о представителях нашей олимпийской команды, - говорит Бенкендорф. – Как правило, знаменитыми спортсмены становятся после побед на Олимпиадах. Мы постараемся сделать так, чтобы известными наши атлеты стали еще до старта Игр, а во время трансляций украинцы уже хорошо понимали, за кого они болеют».

Телевизионщики вместе с господином Бубкой пообещали настоящий прорыв. «Это будет совершенно новый современный продукт, - сказал Сергей Назарович. - Мы хотим, чтобы Олимпийскими играми жила вся страна, каждым олимпийцем гордились, на их примере воспитывали и побуждали молодое поколение к занятиям спортом, к активной спортивной жизни».

«За футбольным чемпионатом Европы мы как-то забыли о значении Олимпиады, - считает Савик Шустер. – На самом деле, именно Игры демонстрируют потенциал страны в полной мере. И я рад, что мне удалось убедить Егора Бенкендорфа вести трансляции из Лондона и уделять этому событию такое внимание, как во всей Европе и США. Там каналы, владеющие эксклюзивными правами на трансляцию, ведут вещание из Олимпиады весь день, а рядом с логотипом канала появляется пять олимпийских колец».

Казалось бы, иных эпитетов, кроме как «чудесно» и «великолепно» подобрать к данному событию не возможно. Если бы сразу не несколько «но». Первое – трансляции из Лондона будут вестись вперемешку со студийной аналитикой имени Савика Шустера. Можно не сомневаться, что рука об руку с самым «лайфовым» телеведущим страны об Олимпиаде будут говорить другие специалисты широкого профиля калибра Петра Маги, Василисы Фроловой и Алексея Мочанова. В советские времена существовала каста «руководителей от рождения». Им было без разницы, чем управлять. Сегодня – сельским хозяйством, завтра – спортом, послезавтра – микрохирургией глаза. Теперь им на смену пришли разбирающиеся во всех отраслях человеческого бытия профессиональные трепачи.

К таковым, собственно, принадлежит и одно из лиц «Первого национального» - телеведущая Наталия Розинская. На брифинге, посвященном подписанию олимпийского теледоговора эта светская львица, журналистка и писательница в одном лице расшаркивалась в хвалебных одах Егору Бенкендорфу. За то, что подготовил такой проект и за то, что отправил в свете работы над Олимпиадой журналистов на стажировку во Францию. «Я уверена, будет интересно!» - не без пафоса произносила Розинская. Не сомневаемся. Разобралась в футболе – разберется и в гребле.

Собственно, качество подачи олимпийских телерепортажей – еще одно немаловажное «но». И проблема здесь даже не в студийных аналитиках. Опыт просмотра футбольного мундиаля-2010 продемонстрировал, что все эти сумасшедшие «Пристрасті» можно без ущерба упустить что-то важное игнорировать. Но как быть с собственно прямыми репортажами? Ведь работать в Лондон едет все та же сверхопытная бригада во главе с Валерием Костиновым и Еленой Степанищевой, испортившая украинскому зрителю впечатления не от одной Олимпиады. Они тоже разбираются во всех видах спорта сразу. И глубоко в этом уверены. На замечания мэтры реагируют болезненно. А значит, совершенствоваться не собираются. Видимо, дальше просто некуда. Да и зачем?

Наконец, третий важный нюанс, отталкивающий обывателя от просмотра олимпийских трансляций на государственном канале. Опыт показывает, что каждая последующая Олимпиада превращается в культ какой-то личности. Те самые мэтры во время трансляций и итоговых программ, а спортсмены, тренеры и функционеры в интервью вечно благодарят какого-то щедрого дядю, который снизошел и все в полном объеме профинансировал: «Без него мы никуда!»

Конечно, хорошо, когда государство создает спортсменам условия. Но это его, государства, обязанность, своеобразная плата за международный имидж страны. Это – обычная работа. Точно такая же, как для шахтера – добыча угля, для журналиста – написание статей, для дворника – уборка улиц. Неужели каждого представителя той или иной профессии стоит благодарить персонально, во время прямых эфиров? К тому же, говоря «а», не мешало бы вспомнить и о «б». А именно о том, что в последний предолимпийский год, когда на чемпионатах мира разыгрывались олимпийские лицензии, большинству национальных сборных подготовку профинансировали частично. К примеру, сборные по вольной борьбе и плаванию вынуждены были пропустить важнейшие накануне мундиалей тренировочные сборы и это сказалось на итоговых результатах. Но о таких «мелочах» в потоке всепоглощающей эйфории, как правило, молчат.

В свое время, придя на пост президента НОК, Сергей Бубка, став показательно беспартийным, сделал достойный уважения поступок. Его Сергей Назарович прокомментировал просто: «Спорт – вне политики. Я не хочу, чтобы НОК ассоциировался с одной из политических сил. Мы должны сотрудничать со всеми партиями в одинаковой мере. Потому что спорт – это достояние нации». К сожалению, время показало, что олимпийское движение в Украине от политической составной не ушло.

Собственно, каждое из трех «но» в сочетании превращают просмотр Олимпиады на неприятный ушат из поверхностности и популизма. Тем, кто хочет постичь события Игр именно в спортивных тонкостях, по традиции, придется уповать на «Евроспорт». Как бы много трансляций на «Первом национальном» не было...