18 января • обновлено в 22:09
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Праздник ценой в 9 млрд. Заметки с Европейских игр

Не один год подготовки, не один миллиард долларов и не одна тысяча людей понадобилась на проведение I Европейских игр в Баку - последние несколько лет над организацией пока самого масштабного спортивного мероприятия в стране так или иначе работала значительная часть населения девятимиллионного Азербайджана. Сейчас, подводя итоги и оценивая результаты, азербайджанцы едины во мнении: все было не зря, ведь 6000 спортсменов из 50 европейских стран приехали сражаться за медали, прикоснуться к настоящему спортивному торжеству и вкусить восточного гостеприимства, щедро приправленного нефтяными долларами. В организационном плане все прошло на высшем уровне, в лучших традициях Олимпийских игр. Для многих спортсменов Азербайджан стал откровением, страна сумела показать себя с лучшей, привлекательной стороны и теперь в Европе, несомненно, по отношению к ней будет намного более живой интерес.

Не были чужими на этом празднике спортивной жизни и украинские атлеты. В их активе 46 медалей для Украины - 8 золотых, 14 серебряных, 24 бронзовые. В общем медальном зачёте наши ребята, если отталкиваться от количества золотых, заняли 8 место. По общему же количеству наград мы - на шестой позиции.

За своё выступление сборная традиционно удостоилась комплиментов от спортивного руководства страны. А вот с материальной поддержкой не все так гладко - 25 тысяч гривен в сегодняшних реалиях, все же, не чемпионский гонорар.

Официальные лица. Слова

Сергей Бубка, президент Национального олимпийского комитета: "46 завоеванных медалей - прекрасное выступление. Кроме того, есть более тридцати 4-х и 5-х мест, что свидетельствует о высоком потенциале наших атлетов. По итогам Игр среди 50 государств-участников мы находимся среди лидеров. Глубоко признателен спортсменам, тренерам и спортивным специалистам, благодаря которым на историческом форуме всей Европы звучал гимн и поднимался флаг Украины. Наши спортсмены вошли в историю, став обладателями наград первых Европейских игр, они прославили нашу страну".

Главный олимпиец страны отметил высокий уровень организации и интересный формат мультиспортивных Игр, объединивший спортсменов по олимпийским, неолимпийским и паралимпийским дисциплинам. Вместе с тем, он подчеркнул, что успешное выступление украинцев на Европейских играх стало важным этапом подготовки к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро: "Сейчас продолжается квалификационный отбор и розыгрыш лицензий на Олимпийские игры в следующем году. Поэтому сейчас крайне важно эффективно готовиться и удачно выступать на отборочных соревнованиях".

Илля Шевляк, президент Спортивного комитета Украины: "Прежде всего, хочется поблагодарить всех спортсменов и тренеров, ведь все 46 медалей давались невероятно сложно, а иногда до золота, серебра или бронзы не хватало какого-то миллиметра, удара или шага. Все ребята заслуживают огромного уважения, ведь достижения Украины - это, в первую очередь, результаты их многолетней, кропотливой и самоотверженной работы.

Игры в Баку были интересны и по своему универсальному формату мультиспортивных соревнований топ-уровня с участием олимпийских, неолимпийских и паралимпийских видов спорта.

В то же время, на примере сборной Азербайджана мы стали свидетелями серьезного оттока лучших украинских спортсменов за рубеж. Как по мне, вопрос неоднозначный. С одной стороны, нельзя осуждать ребят, принявших такое решение, поскольку это не говорит о том, что они перестали любить Украину, а в большинстве случаев лишь указывает на отсутствие достойных условий и перспектив для их спортивной карьеры. С другой стороны, это сигнал о том, что несмотря на непростую ситуацию в стране и, обьективно, другие приоритеты, все же необходимо пытаться как-то мотивировать спортсменов, хотя бы улучшая условия их жизни и тренировочного процесса.

Более краткосрочная задача - удержать спортсменов с Донбасса, где всегда была и остается мощная школа по большинству видов спорта, и ребята, несмотря ни на что, а иногда и просто рискуя, продолжают выступать под флагом Украины".

Итак, давайте попробуем разобраться, чем же сумел удивить спортивную Европу Азербайджан и чему можно научиться у организаторов.

Условия для атлетов

Условия для проживания спортсменов создали идеальные. Буквально в нескольких метрах от "Олимпийского стадиона", главной арены Европейских игр, построили Деревню атлетов. Это, без преувеличения, - город в городе. Со своими магазинами, салонами красоты, кафе и ресторанами, волейбольными и баскетбольными площадками, спорткомплексом с крытым плавательным бассейном и тренажерным залом, почтой, Центром культуры и туризма и даже кинотеатром. В "местной" поликлинике круглосуточно работали 160 азербайджанских и иностранных врачей.

Досуг спортсмены проводили либо на экскурсиях, либо в одном из семи расположенных здесь центров отдыха. Жилая зона Атлетической деревни - это 13 многоэтажных зданий, в которых можно поселить почти 8 тысяч человек. При этом учтены интересы абсолютно спортсменов всех национальностей и вероисповеданий. О чем говорить, если были предусмотрены даже отдельные комнаты для совершения намаза. Кстати, в тренажерных залах, оборудованных буквально сотнями тренажеров, обустроили специальные "секретные" комнаты, где могли уединиться тренер со своим подопечным - дабы раньше времени не выдать тайну подготовки.

Отдельная, очень щепетильная для спортсменов тема, - питание. Столовая 24 часа в сутки предоставляла, как говориться, в широком ассортименте рыбу, мясо, овощи, фрукты и орехи, соки и энергетические напитки. В общем, блюдо по душе мог найти спортсмен даже с наиболее самоотверженной диетой.

Площадь Деревни атлетов в Баку - 382 тысячи квадратных метров. Для удобства передвижения "жителям" были предоставлены велопарковки с велосипедами и даже электрокары. Все дороги сходились у площади Флагов, где на огромном экране шла трансляция соревнований. Все это поддерживалось в идеальной чистоте - без перерывов работал клининг-персонал и волонтеры, буквально на каждом шагу можно было найти урны для раздельного сбора мусора (кое-кто мог бы даже сказать: "Куда ни плюнь - в урну попадешь").

Все это - закрытый объект, предназначенный исключительно для спортсменов, тренеров и официальных членов спортивных делегаций. Каждый раз на входе - сканирование бейджа, металлическая рамка, обыск, полиция и волонтёры. Были случаи, когда полицейских пробовали "припугнуть" своим высоким статусом - на удивление, не срабатывало. Безопасность спортсменов - превыше всего. В связи с этим организаторы в разных концах расселили украинскую и российскую делегации, равно как и армянскую с азербайджанской.

В будущем атлетическую деревню планируют адаптировать под жилые районы, которые станут частью развития Баку в сторону существующих жилых массивов.

Спортивные объекты

Соревнования проходили на 18 объектах, пять из которых были построены с нуля. В том числе - и "Олимпийский стадион" на 69 870 мест. По словам министра спорта Азербайджана Азада Рагимова, на строительство спортивных объектов было потрачено 1 миллиард манатов (или около 950 миллионов долларов).

На аренах, что касается комфорта зрителей, - все продумано для мелочей: условия для людей с ограниченными физическими возможностями, туалеты, фудкорты и холодная вода. Идеально продуман свет - удобно и зрителям на трибунах, и спортсменам на арене.

Так же, как и в Деревне атлетов, огромное внимание уделено безопасности. Для всех болельщиков - обязательная металоискательная рамка и дотошный осмотр сумок. Технику просили включать и показать, что она работает. А жидкость можно было пронести только детям, да и то - сделав глоток на глазах у стражей порядка.

Единственный, пожалуй, момент, который не учли организаторы, - это работа кондиционеров в залах. Дули они с такой силой, что периодически хотелось выбежать под палящее солнце - немного согреться. Да и спортсменам мешали. Наша гимнастка Анна Ризатдинова жаловалась, что струя воздуха во время выступления буквально "прибивает" к телу ленту, а бадминтонисты сетовали на непредсказуемую траекторию воланчика.

Логистика

Одно из условий успеха подобных спортивных соревнований - грамотно продуманная логистика. В Баку легко можно было добраться до любого из 18-ти спортивных объектов, на которых проходили соревнования. Общественный транспорт столицы Азербайджана перешёл на 20-часовой график работы - с 05:00 до 01:00. Для спортсменов и болельщиков, которые купили билеты на соревнования по 12-ти экспресс-маршрутам курсировали бесплатные автобусы. Кроме того, предъявив билет и удостоверение личности, можно было бесплатно доехать и на метро.

В период проведения Европейских игр с целью уменьшения плотности транспорта в Баку даже запретили въезд грузовых автомобилей, а для автомобилистов, приезжающих из других городов, были оборудованы бесплатные парковки.

Еще до начала Игр для водителей такси были организованы специальные бесплатные курсы английского языка. Наиболее учпешные "ученики" работали на так называемых "лондонских" такси, на которых - опять же, бесплатно - могли ездить участники Евроигр и отдельные члены делегаций, определенные организационным комитетом.

Условия для журналистов

Специально для иностранных журналистов, прибывших освещать Игры, в Баку построили Меди-деревню. Правда, в отличие от Деревни атлетов, проживание здесь не было бесплатным: одноместный номер стоил 50 евро в сутки, двухместный - 65. В стоимость входили бесплатные завтраки. Плюс к этому выдавались боксы с сухпайками, чтобы можно было подкрепиться во время соревнований.

На каждой спортивной арене были оборудованы отдельные медиа-трибуны, зона для фотографов, пресс-комнаты с розетками, проводным интернетом, трансляцией соревнований, кофе и холодной водой. Отдельно работали технически "навороченные" медиа-центр и Центр вещания. Кстати, транслировали Европейские игры в 45-ти странах. К тому же, "вживую" соревнования можно было посмотреть на официальном сайте.

Болельщики

По словам операционного директора первых Европейских игр Саймона Клегга, было распродано около 80 процентов из 600 тысяч билетов на соревнования. Спрос особенно подскочил после масштабной церемони отркытия, на которой спела Леди Гага. Основную массу зрителей составляли местные жители. У некторых из них, к слову, была, кроме спортивного интереса, особая мотивация: как признался один из банковских служащих, тех, кто покупал билеты на вечерние соревнования, на два часа раньше отпускали с работы.

Азербайджанские болельщики - особенные люди. Даже самые спокойные из них на трибунах превращались в неистовых фанатов. Особенно, если им казалось, что судья не прав по отношению к их спортсмену. Тогда "фуканье", топанье ног и свист продолжались еще очень долго, и другим спортсменам, итальянцам, скажем, или французам, выступать было не очень комфортно. Хотя в общем, конечно же, полные стадионы - еще один качественный штрих в общую картину Игр.

Азербайджанское правительство

Регулярно посещала соревнования и семья нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дети главы государства, первая леди Мехрибан Алиева и даже сам президент практически каждый день приветствовали спортсменов и зрителей с вип-трибуны. Ну, и в церемониях награждения участвовали. Кто-то говорит, что это - не больше, чем пиар, тем не менее, телевизионная картинка - красивая, а спортсменам - приятно.

Волонтёры

На Европейских играх в Баку отработала невероятно большая команда волонтеров, которых здесь называли "Хранителями огня" - около 20 тысяч человек. Украинской делегации во всем помогали 8 молодых ребят и девушек, самыми бойкими и активными их которых были Алина и Айлин. Алина рассказала, что прошла отбор в волонтерскую команду после того, как увидела специальную презентацию в университете. Главные обязанности - во всем поддерживать нашу сборную и обмениваться значками. Айлин, кстати, отлично говорит на украинском языке. Так и сказала: "Ваші спортсмени - великі молодці, гарно виступають".

Украинские спортсмены в Азербайджане

Отдельно хочется сказать об украинских спортсменах, которых достаточно сильная в последнее время волна миграции принесла в Азербайджан. Они тоже - большие молодцы, выиграли аж 11 медалей. Чемпионами и призерами соревнований под флагом Азербайджана стали украинцы Олег Степко (золото, два серебра, бронза; спортивная гимнастика), Мария Стадник (золото; борьба), Наталья Синишин (бронза; борьба), Ирина Зарецкая (золото; карате), Валентин Демьяненко (серебро; гребля), Павел Пахнюк (бронза; спортивная гимнастика), Яна Алексеева (бронза; бокс), Анна Алимарданова (бронза; борьба) и Ростислав Певцов (бронза; триатлон). В сумме эти девять спортсменов и их тренеры получат от государства почти миллион долларов вознаграждения. Официально утверждённые призовые - 150 тысяч манат за золото, 80 тысяч за серебро и 50 тысяч за бронзу. Курс маната по отношению к доллару США - 1,04. Подсчитать несложно.

Спортивное будущее Азербайджана

Уже через год, в 2016-м, на улицах Баку должен пройти этап чемпионата Формулы-1 - Гран-При Европы. Еще через год страна примет Исламиаду-2017 году, в 2020-м - несколько матчей чемпионата Европы по футболу. К тому же, по неофициальной пока информации, после неудачных попыток выиграть борьбу за право проведение Олимпийских игр 2016-го и 2020-го года, правительство Азербайджана планирует подать заявку на проведение летней Олимпиады-2024.

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Европейские игры 2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги