Семенов: смог "добить" мишень

Семенов: смог 'добить' мишень

Героем дня для украинской сборной стал Сергей Семенов, который в Сочи добился первого в карьере подиума Кубка мира. После завершения всех регламентных процедур Сергей согласился на небольшой комментарий для сайта ФБУ.

- Сергей, поздравляем с блестящим результатом! Поделись эмоциями от первого в карьере подиума?

- Ну какие тут могут быть эмоции?.. (Смеется) С одной стороны, подиум довольно неожиданный. Но с другой – очень давно желанный.

- Сегодня ты стартовал вторым и фактически не имел ориентиров по результатам. Может, в индивидуальной гонке, где стрельба имеет главенствующее значение, так лучше?..

- Да мне в принципе всегда лучше бороться самому с собой, с результатом, а не с соперниками. Так что, для меня ранний номер – это хорошо. Хотя все равно по трассе подсказывали. Тем более, Бирнбахер шел недалеко от меня, и я был в курсе его показателей.

- Ну а если бы пришлось где-то добавить, сумел бы? Или сегодня провел гонку, близкую к оптимальной, и каких-то видимых резервов нет?

- 25 секунд до второго места – это, конечно, многовато, даже для двадцати километров. Просто так их сбросить сложновато. Да и сейчас я не могу сказать, где бы я вообще мог их сэкономить.

- После финиша тебе пришлось почти час ждать окончания гонки. Успел за это время представить себя на пьедестале почета?

- Да постоянно было какое-то чувство, что будет какой-то подвох. (Смеется) Но вообще, информации у меня никакой не было. Я сразу пошел на заминку, а на разминочном круге ни табло, ни телевизоров нет. Поэтому я просто катался и старался об этом не думать. Я уже в любом случае был доволен. В первую очередь тем, что впервые в жизни стрельнул четыре нуля в индивидуальной гонке. Остальное для меня было уже не столь важно.

- А после заминки в какой-то момент начал присматриваться к потенциальным соперникам?

- Да я вообще о том, что буду на подиуме, узнал, только уже идя на церемонию награждения. То есть, до этого уже был в курсе, что участвую в цветочной церемонии, но то, что показал третий результат, стало приятным сюрпризом.

- Две недели назад ты стал чемпионом Европы как раз в индивидуальной гонке. То золото добавило уверенности сегодня и на предстоящие гонки?

- Скорее, сегодня я просто сумел провести качественную работу над ошибками. То, чем я был недоволен в той гонке, сегодня смог исправить, и все получилось. На чемпионате Европы я тогда плохо распределил силы и сдал на последних кругах, а сегодня получилось идти более ровно и поддерживать темп на протяжении всей дистанции. Ну и тогда на последнем рубеже был штраф, а сегодня все-таки сумел "добить" мишень! (Смеется)

- А то, что в Банско вы практиковались в стрельбе в ужасных условиях, сегодня помогло стрельнуть в ноль?

- Я бы так не сказал. Это совершенно разная специфика стрельбы, и особой связи здесь нет.

- На пресс-конференции ты отвечал на очень неплохом английском. В школе внимательно относился к предмету, или учил уже позже?

- Не знаю, мне кажется, английский язык мне прививался чуть ли не с рождения. (Смеется) В принципе, дается довольно легко. Но я до сих пор продолжаю его учить: постоянно на сборы вожу с собой книги, читаю, делаю упражнения.

- Сергей, завтра 8 марта. Наверное, сегодняшнюю медаль можно расценивать, как подарок?

- Сто процентов! Я хочу всем девушкам подарить по кусочку этой медали. Но в первую очередь этот успех хочу подарить своей девушке Марине. Мы только что с ней разговаривали, и я почувствовал, что она переживала и радовалась даже больше, чем я сам. (Смеется)

- В таком случае, хочу пожелать тебе, чтобы в следующем году ты смог сделать Марине такой же подарок ко Дню Святого Валентина :) И, конечно, удачи, в следующих гонках в Сочи!

- Спасибо большое! Буду стараться!