УкрРус

Исторический для Кличко: самые знаковые события украинского спорта в 2016 году

Позади високосный 2016 год. К двум его главным спортивным событиям было приковано внимание миллионов поклонников спорта. Правда, выступление наших футболистов на зеленых полях Франции и олимпийцев на аренах бразильского Рио-де-Жанейро откровенно разочаровало.

В Бразилии в общекомандном зачете украинская команда заняла лишь 33-е место, завоевав 2 "золота", 7 серебряных и 4 бронзовых награды. Подсластили горькую пилюля отечественные паралимпийцы – в их активе 117 медалей и общее третье место (выше только спортсмены Китая и Великобритании). Пловец Максим Крипак завоевал сразу пять золотых наград, а у его коллеги Евгения Богодайко в активе девять медалей разного достоинства (4+3+2). Как видим, у одного нашего паралимпийца почти столько же наград, сколько у всей нашей олимпийской команды…

Подопечные Михаила Фоменко во Франции же конкретно оплошали: три поражения (Германия – 0:2, Северная Ирландия – 0:2, Польша – 0:1) и итоговое 24-е место на чемпионате Европы. Позор! Не на это надеялись миллионы украинских фанатов. Но надежды болельщиков питают… Летом национальную команду возглавил легендарный украинский футболист Андрей Шевченко. Оказывается, еще будучи игроком, он мечтал о тренерской карьере, работая под началом таких известных наставников, как Валерий Лобановский, Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо.

Команда под началом Шевченко довольно уверенно начала отборочный цикл к ЧМ-2018, набрав 8 очков из 12-ти возможных. Надеемся, успешное продолжение следует… 24 марта нас ожидает матч в Загребе со сборной Хорватии – на данный момент лидером нашей группы.

Теперь поговорим о тех, кто радовал нас всех в ушедшем году.

"Еще никогда так не переживал. Но когда закончил выступление, понял: "Я – чемпион!" "Золотым" стало упражнение Олега Верняева на брусьях. А к званию олимпийского чемпиона он добавил "серебро" в гимнастическом многоборье. Молодец, что сказать!

Умница и наша фехтовальщица Ольга Харлан, завоевавшая "серебро" в командном зачете и "бронза" в индивидуальной сабле. Награды в Рио-де-Жанейро являются не первыми олимпийскими – в её коллекции есть медали всех достоинств. После Олимпиады Ольга получила много подарков – среди них серебряный кулон с фигуркой фехтовальщицы от известного ювелира, являющегося поклонником её таланта. А она действительно талантлива, и не только с саблей в руках. Недавно в Интернете появилась первая картина, нарисованная ею, которую "повесил" на всеобщее обозрение её муж.

По-моему, ему легче было завоевать "золото" на дистанции 200 метров, чем попасть в число претендентов на медали. Нашего каноэиста-одиночника Юрия Чебана по недосмотру судей оставили вне финала, но, к счастью, ошибка была в итоге устранена. Можно только представить, сколько нервных клеток такой вердикт стоил Чебану… Отметим, что Юрий выигрывает медаль уже на третьих Олимпийских играх, причем на вторых подряд – "золото"!

Теперь о боксе, но не олимпийском. Впервые за многие годы мы не увидели ни одного боя Владимира Кличко. "Спасибо" ирландцу Тайсону Фьюри, который, отобрав у украинца все титулы и пояса, попросту ушел в загул – перестал тренироваться, "подсел" на кокаин. С ним все ясно, а Владимир теперь активно готовится возвращать себе титулы 29 апреля в бою на лондонском "Уэмбли" с британцем Энтони Джошуа.

Зато на финише года порадовали кумовья Василий Ломаченко и Александр Усик. И сейчас в Украине два чемпиона мира в профи-боксе. "Лучший по технике боксер со времен Мохаммеда Али", – как назвал Ломаченко промоутер Боб Арум, повысил вес (до 59 кг) и срубил чемпиона Романа Мартинеса комбинацией, претендующей на приз "Нокаут года". Супертяж Усик впервые примерял пояс чемпиона мира и уже успел один раз защитить его, дебютировав в Америке и подписав контракт на проведение следующего своего боя в Штатах.

Харьковская теннисистка Элина Свитолина очень уверенно провела сезон-2016. В частности, на Играх в Рио она победила саму Серену Уильямс, а затем еще одну теннисную звезду Анжелик Кербер, а по итогам года попала в топ-15 женского рейтинга WTA. Как говорится, аппетит приходит во время еды, и 22-летняя харьковчанка планирует к середине 2017 года ворваться в топ-10. Желаем успехов!

Впервые в украинской Премьер-лиге выступают 12 команд, а у самого чемпионата теперь новый формат проведения. Донецкий "Шахтер" полон желания вернуть себе звание чемпиона страны. Уже дважды команда Паулу Фонсеки обыграла своего главного конкурента, киевское "Динамо", и ушла в отрыв от киевлян на целых 13 очков. Впереди нас еще ожидают две встречи между "горняками" и динамовцами во второй части чемпионата, при этом не исключено, что еще будет кубковое "свидание", а там и в борьбе за Суперкубок… Как говорится, украинского "классико" много не бывает, поскольку оно вызывает большой интерес у болельщиков страны.

В начале сентября матчами в Израиле мужская сборная Украины по баскетболу начнет борьбу за награды Евро-2017. Тренер наших ребят надеется на то, что его команде поможет представитель клуба НБА "Финикс Санз" Алекс Лэнь. К слову, этот баскетболист, рост которого составляет 216 см, является самым высокооплачиваемым спортсменом Украины за прошедший год – в "Финиксе" его зарплата составляет 4,8 миллионов долларов в год, которые он старается отрабатывать на паркете. Иногда получается, иногда – не очень, но регулярную игровую практику в сильнейшей лиге мира получает стабильно.

Среди достижений прошлого года отмечу получение права на проведение в мае 2018 года финала Лиги чемпионов в Киеве – причем, как мужского турнира, так и женского. В Киеве и Одессе побывал новый президент УЕФА, словенец Александер Чеферин, и своим визитом на берега Днепра и Черного моря остался доволен. Что-что, а президентов УЕФА наша федерация умеет принимать на самом высоком уровне.

Спортивный 2017-й год активно вступил в свои права. Уже его первый месяц подарит нам много интересного. Судите сами:

2-14 января. Ралли Дакар (Парагвай, Аргентина, Боливия)

5-8 января. Биатлон, Кубок мира (Оберхоф, Германия)

9 января. Футбол. The Best FIFA Awards (Цюрих, Швейцария)

11-15 января. Биатлон, Кубок мира (Рупольдинг, Германия)

11-29 января. Гандбол, Молодежный чемпионат мира (Франция)

15 января – 5 февраля. Футбол, Кубок Африки (Габон)

16-29 января. Теннис, Australian Open (Мельбурн, Австралия)

19-22 января. Биатлон, Кубок мира (Антхольц, Италия)

25-29 января. Фигурное катание, чемпионат Европы (Острава, Чехия)

26-29 января. Санный спорт, чемпионат мира (Инсбрук, Австрия)

Так что, друзья, повторюсь: от спорта не уйти, от спорта нет спасения. И побольше побед вашим любимым командам и спортсменам.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги