Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сборная Украины едет в Стамбул защищать титул олимпийского чемпиона

126

27 августа в Стамбуле стартует 40-я Всемирная шахматная олимпиада, где наша мужская сборная будет защищать чемпионский титул. За всю историю независимости Украины мы дважды выигрывали этот турнир, но пока отстоять звание нам не удалось. Более того, после успеха в 2004-м году в Кальвии на следующей Олимпиаде мы не попали даже в тройку. О том, что нас ждет на ближайшем форуме, я побеседовал с капитаном нашей команды Александром Сулыпой.

- Понимаю что отстоять титул намного труднее, чем выиграть, – берет слово тренер. – Любая медаль – это успех. Явные фавориты на данный момент Россия и Армения, так во всяком случае считают эксперты.

- Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих шахматных болельщиков - это отсутствие в команде Антона Коробова, ставшего чемпионом Украины, и опередившего, по сути, весь состав нашей сборной за исключением пропускавшего чемпионат Иванчука. Как вы оцениваете успех Антона и может ли ему найтись место в главной команде в будущем?

- Место Антона в сборной уже есть, он, например, играл в тренировочном матче с Польшей. Конечно рассчитываем на него в дальнейшем. Он очень талантливый парень и впервые вошел в шахматную элиту.

- Как вы оцениваете выступление наших сборников в чемпионате Украины и не беспокоит ли вас то, что они сыграли ниже своих возможностей. Все-таки 7 и 8 места Эльянова и Моисеенко - это не совсем то, чего от них ждали, да и Руслан Пономарев не попал даже в первую тройку. Не аукнется ли это в Стамбуле?

- Ясно что форма наших сборников не наилучшая, это проблема. Особенно заметны пробелы в тактическом мастерстве. Что ж, будем больше на турнире работать. Что касается Пономарева - он переиграл в последнее время.

- В чем вы видите основную узявимость нашей команды - в физической форме игроков или же заметили какие-то недостатки в теоретической подготовке?

- Наша уязвимость в самоуверенности наших ребят: и Эльянов, и Моисеенко считали что в тройку они попадут, но когда начались проблемы - не смогли совладать с эмоциями и стабилизировать игру. Все же нельзя делать выводы по одному неудачному турниру. Дадим им шанс.

- В какой форме сейчас находится наш лидер Василий Иванчук?

- Иванчук в превосходной форме, он все выиграл в этом году - мемориал Капабланки, французкую лигу. Он отлично отдохнул и мы находимся в тесном контакте. Благоприятная атмосфера для лидера - часть успеха сборной.

- Какую роль в команде вы отводите Андрею Волокитину? На чемпионате Украины он все-таки обыграл и Пономарева и Эльянова.

- Рассчитываю на Волокитина и Иванчука. В них наши плюсы. Но главное - не проигрывать матчи.

- В составе наших главных конкурентов -- россиян -- состоялась замена Александра Морозевича на Евгения Томашевского. Как это отразится на уровне российской команды?

- Замены в российской команде труднообьяснимы. Например, мне непонятно, как можна не брать в команду Петра Свидлера. В России неясные критерии отбора. Все время они фавориты и не выигрывают...

- Если бы вы могли выбирать, в какой момент сразиться с фаворитами - Россией и Арменией вы бы предпочли эти встречи в начале олимпийского турнира, когда есть возможность исправить ситуацию в случае неудачи или лучше играть важные матчи в конце, когда более понятны возможности соперника?

- Лучше сразу сыграть ключевые матчи, так как в конце накапливается усталость. Мы собираемся обойти конкурентов с помощью правильной тактики.

- Было ли что-то, что вы надеялись осуществить при подготовке команды к Олимпиаде, но чего сделать не удалось по каким-то причинам?

- Не все удалось сделать. Все время приходится корректировать планы сборников. По разным причинам (семейным и так далее) не получилось собрать всех вместе. Но в общем план удалось выполнить - надо отметить поддержку Государственной службы молодежи и спорта. Что касается команды, то у нас есть составляющие для успеха - ровный состав, хорошее руководство и отличное взаимонимание в команде. Я спокоен и за будущее, так как резерв усиления состава тоже имеется.

Состав мужской сборной Украины

1. Василий ИВАНЧУК (Львов, 2764)

2. Руслан ПОНОМАРЕВ (Киев, 2726)

3. Александр МОИСЕЕНКО (Харьков, 2711)

4. Андрей ВОЛОКИТИН (Львов, 2704)

5. Павел ЭЛЬЯНОВ (Харьков, 2693)

Автор - Игорь Щукин, "Команда"

Больше новостей о шахматах читайте здесь.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги