19 октября • обновлено в 21:02
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Прорыв биатлонистов накануне Олимпиады

211

Десять дней, отведенные на чемпионат мира по биатлону в чешском Нове-Место, пролетели как одна гонка. Женская команда Украины вплоть до последнего старта регулярно завоевывала медали и принимала поздравления. Могли взять "бронзу" и в масс-старте, но немного не повезло.

Белоруска Дарья Домрачева отыгралась за все неудачные дисциплины и не оставила шансов даже непревзойденной Туре Бергер. Норвежка финишировала второй, третьей стала полячка Моника Хойнишь. Ее место вполне могла занять Вита Семеренко, однако на четвертом рубеже смазала один выстрел и на финиш пришла четвертой.

Что до лидера нашей сборной Елены Пидгрушной, то к концу чемпионата силы начали ее покидать. Как и конкурентки, она допустила два промаха, а на лыжне проиграла лидеру более полутора минут. Очевидно, последние эмоции забрала эстафетная гонка.

И быть нам на вершине пьедестала, если б неугомонная Бергер. Норвежки, после трех промахов на первом этапе, казалось, потеряли все шансы на медали. Но надо знать Туру. Она сделала практически невозможное. Очевидно, тренировки с братом, 4-кратным чемпионом мира Ларсом, добавили ей черты мужского характера. Стреляла, как из пулемета, причем точности позавидуют мастера стендовой стрельбы.

На финишный спурт Бергер и Пидгрушная ушли вместе, причем Лене пришлось доставать дополнительный патрон. Отметим, что другие участники, а последний огневой рубеж одновременно проходили сразу 5 команд, стреляли еще хуже. На финише же Тура и Лена обошли итальянку, а их разделили жалкие 7 секунд.

"Устала, конечно, - говорит Лена. – Собрала последние силы. На первом круге достала Хенкель, однако позже подтянулись другие участник. Старалась отключить мысли и сосредоточиться исключительно на стрельбе. Получилось. Побежали вместе с Турой. Ее темп повыше моего был, поэтому боролась больше с итальянкой. Чувствовала, что она догоняет, надо было держать ее на расстоянии. Хорошо, что сил хватило".

Елена Пидгрушная добыла в Нове-Место полный комплект наград. Признаться, прорыва ожидали скорее от Виты Семеренко, поэтому успех капитана приятен вдвойне. Накануне Олимпиады в Сочи женская сборная вошла в число фаворитов сезона. Причем, как показала индивидуальная гонка, команда у нас очень ровная. Немного надо подтянуть бег Юлии Джиме и стрельбу Вале Семеренко. Хотя, если взять сравнительную характеристику наших биатлонисток за последний год, то прогресс прослеживается у всех. Пидгрушная, например, в сравнении с гонками годичной давности, отыграла у себя сразу 31 секунду, а точность стрельбы улучшила на 6,2 процента. Вита Семеренко, в свою очередь, улучшила показатели, соответственно, на 5 секунд и 6,2%. Валя – на 5 секунд и 5,5%.

Лучше Пидгрушной прогресс лишь у Магдалены Гвиздон. Полячка вообще стала бежать, в среднем, на 78 секунд быстрее. Ощутимо улучшение результатов и у Туры Бергер. В отличие от Домрачевой, которая проигрывает себе прошлогодней секунду и 4,6% в стрельбе, норвежка улучшила свои результаты на 9 секунд и 2,2%. При том, что она являлась лидером в мировом биатлоне, впору ставить вопрос о том, сколько Бергер соберет медалей в Сочи. Норвегия вообще выиграла 8 золотых медалей из 11-ти. Учитывая, что партнер по команде Туры – Эмиль Свендсен – в одной гонке не участвовал из-за легкого недомогания, позволив подняться на вершину пьедестала Мартену Фуркаду, результат скандинавов просто потрясающий.

Благодаря стремительному прогрессу украинских биатлонисток, наша команда финишировала третьей в медальном зачете. Основной груз ответственности девчонки понесут и в Сочи, потому как надеяться на чудо от мужской сборной пока не приходится. Редкие вспышки активности у Сергея Седнева ушли в прошлое, Андрей Дериземля в этом году отметит 36 год рождения, а в таком возрасте обгонять Фуркада, Свендсена, Фака и К, которые на 10 лет моложе, не под силу даже королю биатлона Бьорндалену. Есть надежда, что "выстрелит" новоиспеченный украинец из Дедовска, что в Московской области, Дмитрий Русинов. 22-летний биатлонист может дебютировать в сборной уже на ближайшем чемпионате Европы, который уже 20 февраля стартует в болгарском Банско. Там, к слову, ожидается, что в эстафете побежит и Пидгрушная.

Состав же нашей команды на первенство континента таков: женщины - Юлия Джима, Яна Бондарь, Надежда Белкина, Екатерина Цесельская, Мария Панфилова; мужчины - Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Виталий Кильчицкий, Александр Дахно, Дмитрий Русинов.

Медальный зачет чемпионата мира

1

Норвегия

8

2

1

11

2

Франция

1

4

-

5

3

Украина

1

1

3

5

4

Беларусь

1

-

-

1

5

Германия

-

1

1

2

5

Польша

-

1

1

2

5

Россия

-

1

1

2

8

США

-

1

-

1

9

Чехия

-

-

1

1

9

Италия

-

-

1

1

9

Словения

-

-

1

1

9

Швеция

-

-

1

1

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel