Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Призерка Олимпиады Костевич: думала не о деньгах, а о выстрелах

100

Сразу после церемонии награждения теперь уже трехкратный олимпийский призер Елена Костевич ответила на вопросы.

- Раньше говорили, что скоростная стрельба не относится к числу ваших приоритетов…

- 16 лет я потратила на то, чтобы поднять этот вид программы на уровень моей коронной пневматики. В течение двух последних сезонов по крупицам набирала форму, становилась призером этапов Кубка мира, заняла четвертое место на чемпионате Европы. Так сказать, по чуть-чуть набирала обороты. И вот он - пик. Для меня эта бронза сродни золоту.

- Между двумя стартами у вас была пауза в два дня. Отправились ли на тренировку на следующий день после первого финала?

- Да, последовала плану тренера. Честно говоря, не очень хотела тренироваться, но понимала, что это нужно.

- Как себя чувствовали после 95 очков в пятой квалификационной серии?

- Не так уж плох этот результат. К тому же стреляла я хорошо - другое дело, что у меня сегодня плавала кучность. Она от серии к серии просто гуляла по мишени. Причина? Чисто технические нюансы.

- 591 очко, с которым вышла в финал Ким Чжан Ми, - это результат на уровне фантастики?

- Для меня это норма. На тренировках я попадала даже больше. Месяц назад выбила 594.

- Тем не менее, у вас не было чувства, что первое место уже не разыгрывается?

- Хм… С одной стороны, пять-шесть очков - это очень большой разрыв. Но с другой, в так называемом "силуэте" люди иногда делают невероятные промахи. Случается даже - просто не успевают качественно выстрелить за какие-то три секунды. Так что эту разницу, по моему опыту, вполне можно было отыграть, что, кстати, чуть не сделала китаянка Чэнь Ин.

- В пневматике вы любите держать паузу, стреляя последней. В данном виде программы это попросту невозможно…

- Я люблю скоростную стрельбу, но раньше она у меня получалось не очень хорошо. Наверное, потому, что приходилось постоянно ломать себя в плане темпа. Вот и сегодня я настраивала себя на то, что нужно выбрать другую технику.

- В финале у вас была не очень удачная третья серия.

- Опять-таки кучность соответствовала пятидесяти очкам, но я, если не брать десятые доли, попала 48. В дальнейшем я это исправила.

- Скажите честно: успели посмотреть на монитор перед заключительной серией?

- Нет. ( Пауза ). Хотя… Кажется, да. Посмотрела! Я видела, что иду четвертой и… немного успокоилась. Результаты были очень плотными. Каждая десятая играла огромную роль. В последний момент задалась вопросом: делать ли поправку прицела. Сначала сделала, потом решила вернуть как было, но не решилась. И это было правильно. (Улыбается).

Можно сказать, что я просто отпустила себя и ситуацию. Подумала: будь как будет. У меня столько опыта и психологического запаса, что было нетрудно взять себя в руки. Я так переволновалась на прошлом финале, но сейчас чувствовала себя значительно спокойнее. Вы сами видели, что из финалистов бывших на 10 метрах, на этот раз в восьмерку вышли лишь я и Арунович.

- Сама Зорана сказала, что когда в секторе для стрельбы дело доходит до вопросов уровня "быть или не быть", соперничать с вами в выдержке практически невозможно. Откуда такое поразительное хладнокровие?

- На самом деле, в Зоране больше уверенности, чем во мне. Я в такие секунды больше концентрируюсь не на внешних факторах, а на своих внутренних силах.

- Вашей маме удалось увидеть триумф дочери в Лондоне?

- Вживую, к сожалению, нет. Она улетела домой 30 июля. Более того, мама не успела на стрельбище и в тот день, когда я завоевывала бронзу в пневматике. Зато вечером того же дня мы вместе поучаствовали в прямом включении на одном из украинских телеканалов.

- Вам, как человеку с экономическим образованием, должны приходить в голову идеи по поводу того, как распорядиться призовыми средствами.

- На стрельбище я думала не о деньгах, а о выстрелах. Что же касается премиальных, то, будьте уверены, я потрачу их с толком.

- Не хочет ли ваш спонсор оценить две бронзовые медали как одну золотую и подарить вам новый автомобиль?

- Не знаю, я пока не говорила с ним на эту тему. Так что спросите лучше у него, а я завтра улетаю. Еще пару дней в Лондоне, наверное, побыла бы. Съездила бы на экскурсию в Стоунхендж, посетила бы Оксфорд, но в глубине души рада, что отправляюсь домой.

- Хоть что-то посмотреть успели?

- Вестминстерское аббатство. Но ничего. Нужно же оставить хоть что-нибудь на следующий приезд. (Улыбается).

- Ваш коллега Артур Айвазян говорит, что после каждой Олимпиады планирует завести семью. Вас такие мысли не посещают?

- Все спортсмены так или иначе привязываются к олимпийским циклам. Создание семьи, рождение детей - вполне естественный процесс в интервале между Играми. Что ж, возможно, на сей раз и я возьму тайм-аут, а заодно - подумаю о личной жизни.

- Иногда кажется, что вы не 27-летняя девушка, а убелены сединами…

- Знаете, у нас в стрельбе каждый год за два. И в душе мне, пожалуй, немного больше, чем кажется со стороны…

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги