Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Олимпийцы Украины: миллионер на лошади, "старик" с молотом и легкая Виктория

205

В пятницу в Лондоне откроют пятую для независимой Украины летнюю Олимпиаду. Из Атланты-96, Сиднея-2000 и Афин-2004 мы стабильно увозили по 23 медали, в Пекине-2008 было 27. Сейчас у нас 28 золотых, 22 серебряные и 46 бронзовых наград. В сумме — 96. До сотни — рукой подать.

На Туманный Альбион Украина собиралась десантировать почти батальон — 245 спортсменов. Цифра фартовая, если вспомнить, что столько же нас представляло на Играх-2004 — самых успешных для страны по качественному составу завоеванных наград (9-5-9). Однако вчера вечером одной боевой единицей стало меньше — из-за старой травмы снялась с соревнований теннисистка Алена Бондаренко.

Больше мужчин — 125. Женщин — 119. Возможно, численное преимущество поможет сильному полу опередить слабый в рейтинге олимпийских медалей высшей пробы. На данный момент у женщин и мужчин их одинаково — по 14.

Наши выступят в 28 из 37 видов спорта. Увы, вторую Олимпиаду кряду визитной карточкой Украины будет отсутствие во всех командных видах спорта — в хоккее на траве, футболе, обычном и пляжном волейболе, водном поло, баскетболе и гандболе, в котором наша страна имеет единственную "игровую" медаль в истории — "бронзу"-2004. Не будет нас в гребном слаломе и велосипедном мотокроссе. Еще один минус — ничтожные шансы на пьедестал в самых "золотых" видах Украины — плавании и гимнастике. От славы, которую им приносили Яна Клочкова и Лилия Подкопаева, не осталось и следа.

Зато какая у нас "банда" боксеров! А гребля на байдарке и каноэ! Пусть там наших всего двое, но и Инна Осипенко-Радомская, и Юрий Чебан — ребята с претензиями на "золото". Самой многочисленной в нашей сборной бригаде легкоатлетов, коих 78, еще нужно постараться, чтобы по наградам превзойти этих двоих гребцов. Традиционно высоки шансы на медали — у стрелков и борцов, пора добыть первое олимпийское "золото" дзюдоистам. Нам точно будет за кого поболеть. Тем более двадцати спортсменам из этой команды уже знакомо, каково это — подниматься на пьедестал в принципе, а девяти — на верхнюю его ступень в частности. Из олимпийских чемпионов 2004 года на берегах Темзы выступят Ирина Мерлени (вольная борьба), Юрий Никитин (прыжки на батуте), Елена Костевич (пулевая стрельба), 2008 года — Виктор Рубан (стрельба из лука), Василий Ломаченко (бокс), Ольга Харлан (фехтование), Артур Айвазян (пулевая стрельба), Наталья Добрынская (легкая атлетика) и Инна Осипенко-Радомская (гребля на байдарках). За свои золотые медали они получили по сто тысяч долларов от государства. Такие же премии, по словам главы НОК Сергея Бубки, положены и в этот раз. За "серебро" — $70 тыс., "бронзу" — $50 тыс. Напомним, до 2004-го вознаграждения были поменьше — 50, 30 и 20 тысяч "зеленых".

Покорять Лондон в составе нашей сборной будут 18 уроженцев других стран — семь из России, по двое — из Грузии и Германии, по одному — из Армении, Азербайджана, Беларуси, Бразилии, Молдовы, Туркменистана и Узбекистана. Выходцы из дальнего зарубежья — бразилец Касио Риветти, немцы Бьорн Нагель и Катерина Оффель — представят Украину в конном спорте. Медали в этом виде начнут разыгрывать на следующей неделе. А вот уроженец Грузии дзюдоист Георгий Зантарая к "золоту" чемпионатов мира и Европы олимпийскую победу намерен добавить уже в эту субботу.

ХОББИ НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

Далеко не все украинские олимпийцы ограничивают свой досуг банальным прослушиванием музыки, просмотром фильмов и т.д. Есть у них и довольно неожиданные увлечения. Например, игра на барабанах боксера Павла Ищенко. Павел мечтает купить собственную квартиру, оклеить ее изнутри резиной и вдоволь поколотить по ударной установке.

"Художница" Алина Максименко увлекается сочинением стихов, которых, по ее признанию, насобиралось уже на хороший сборник. Легкоатлет Руслан Дмитренко любит возиться с мелкими домашними животными — попугаями, рыбками. А у байдарочницы Анастасии Коженковой и наездницы Светланы Киселевой питомцы покрупнее — они серьезно увлекаются кинологией, воспитанием собак.

Некоторые хобби увлекают сразу целые команды наших олимпийцев. Так, практически все наши девушки из велотрека любят вышивать бисером.

А самые классические хобби у лучника Маркиана Ивашко — нумизматика, и метательницы копья Маргариты Дорожон — филателия.

САМЫЙ ОПЫТНЫЙ: 5-Я ОЛИМПИАДА ЛЫКОВА

Мастер спорта международного класса по академической гребле Олег Лыков — автор уникального рекорда среди украинских атлетов. Лондон будет для него уже пятой Олимпиадой, начиная с Атланты-96. То есть он выступал на всех Играх периода независимости Украины. Никому из украинских спортсменов ранее подобное не удавалось. В Афинах-2004 завоевал "бронзу" в составе парной четверки. А на нынешней Олимпиаде 39-летний Лыков будет соревноваться в восьмерке.

САМАЯ ЮНАЯ — ПЛАВАЕТ

Наши самые юные представители на Играх — художественные гимнастки. Большинству из них по 17 лет. Однако всех перещеголяла ученица 11 класса Республиканского высшего училища физической культуры Ирина Главник. 11 мая киевлянке исполнилось 16 лет. Украину на Олимпиаде в Лондоне представляет в плавании. Перед Играми, в июне, выступала на юниорском ЧЕ, где завоевала "серебро" на дистанции 200 м на спине и такую же награду на аналогичной дистанции комплексного плавания.

САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ — С МОЛОТОМ

Самого старшего спортсмена украинской олимпийской сборной можно найти среди ее богатырей. Таковым оказался метатель молота Александр Дриголь. В конце апреля ему исполнилось 46 лет. Еще в 1992 он бросил профессиональную карьеру и занялся бизнесом, чтобы прокормить семью. Позже снова вернулся в спорт. Ежегодно выступает на различных ветеранских соревнованиях европейского и мирового уровня, где обязательно бьет рекорды. "На играх ветеранов я разрывал всех, как Тузик тряпку", — хвалится Александр.

САМАЯ ОПЫТНАЯ — СРЕДИ МАМ

Представляющая Донецкую область в вольной борьбе Татьяна Лазарева — самая опытная мама среди наших спортсменок. Вместе с мужем-тренером Григорием Шепелевым они воспитывают двух сыновей: трехлетнего Андрея и семилетнего Александра. Дети борьбой не занимаются, даже между собой не дерутся. Старший ходит на гимнастику, хотя борьба ему нравится, и родители уже обучили его парочке приемов. Первые несколько дней после соревнований дети обычно таскают по всему дому медаль мамы, пока не поцарапают.

САМЫЙ ЯДРЕНЫЙ — ТЯЖЕЛОВЕС

Самый тяжелый в украинской сборной — Андрей Семенов из Одессы. Вес 28-летнего толкателя ядра — 120 кг. Он в 16,5 раза тяжелее толкаемого на соревнованиях снаряда. Андрей пока еще не стал полноправным наследником наших титулованных Александра Багача и Юрия Билонога. Хотя с последним шесть лет назад упорно сражался очно на чемпионате страны по легкой атлетике в закрытых помещениях. Тогда более опытный олимпийский чемпион 2004 года Белоног не без труда одолел молодого соперника.

САМАЯ ЛЕГКАЯ — "ХУДОЖНИЦА"

Как и следовало ожидать, самая легонькая в команде — гимнастка. Это "художница" из Луганской области Виктория Мазур. Ее "боевой" вес — 45 кг. Она почти в три раза легче нашего самого тяжелого олимпийца Андрея Семенова. 17-летняя Мазур — одна из самых младших в украинской сборной на Играх-2012 в Лондоне. Мастер спорта международного класса. Хорошо удаются упражнения с мячом, а вот с булавами — хуже остальных предметов. Расценивается, как вероятный будущий лидер украинской сборной по художественной гимнастике.

САМАЯ "ГУГЛЬНАЯ": КАТЯ БОНДАРЕНКО

25-летняя теннисистка Екатерина Бондаренко — самая упоминаемая в интернете из всех двух с половиной сотен спортсменов нашей олимпийской делегации. Бондаренко-младшая, занимающая 87-е место в рейтинге WTA, гуглится 1 140 000 раз (на 24 июля). Показатель ее сестры Алены — 83 800.

На прошлой Олимпиаде в Пекине украинские сестры в парном разряде дошли до полуфинала, где проиграли американским сестрам Уильямс.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ — С ДНЕПРА

Самый высокий среди украинских олимпийцев — 21-летний метатель диска из Днепропетровска Никита Нестеренко. Его рост 208 см. В спорте начинал с баскетбола. Однако из-за злоупотреблений индивидуальными действиями тренер посоветовал ему заниматься индивидуальным видом спорта. "Для меня сейчас сделать слэм-данк — плевое дело", — признается атлет, продолжающий играть в баскетбол в свое удовольствие. В отличие от начинавшего с метания диска Николая Валуева, переходить в бокс не желает.

САМЫЙ ТРУДНОПРОИЗНОСИМЫЙ

Для людей, чей родной язык не относится к славянским, порою бывает очень трудно произносить наши имена. Особенно, если они еще и длинные. В случае завоевания медали в Лондоне нашим борцом Александром Хоцяновским организаторам будет непросто называть его на церемонии награждения. У него самые длинные имя и фамилия в нашей сборной. На украинском его фамилия пишется через мягкий знак — Хоцянівський. 21 буква вместе с именем. Это более 2/3 (64%) украинского алфавита, состоящего из 33 букв.

САМЫЙ БОГАТЫЙ: 38 МЛН ОНИЩЕНКО

Участник соревнований в конном спорте Александр Онищенко — самый богатый среди наших олимпийцев. Его состояние оценивается в $38 млн. Капитал заработал в бизнесе, занимаясь добычей газа. Президент Федерации конного спорта Украины любит показательно тратить деньги. Больше известен своими светскими мероприятиями с участием мировых звезд: он почетный президент конкурса "Мисс Украина", привозил Мартину Хингис и т.д. Владеет пятью иностранными языками. Конным спортом профессионально занимается с 1998 года.

САМЫЙ ДАЛЬНИЙ "УКРАИНЕЦ"

Один из самых экзотических легионеров в украинской олимпийской команде — бразильский наездник Касио Риветти. За сборную Украины латиноамериканец выступает с 2008 года. Родился в Сан-Паулу, что в 11 130 км от Киева. Так далеко от Украины не рождался ни один из наших олимпийцев. Даже родившийся в российском Петропавловске-Камчатском боксер в категории до 56 кг Павел Ищенко был гораздо ближе к Киеву — всего 7525 км. Риветти единственный, кто родился в ином полушарии, чем все остальные наши олимпийцы.

САМАЯ НИЗКАЯ — В БОРЬБЕ

Самой низкой среди украинских олимпийцев оказалась вовсе не кто-либо из миниатюрных гимнасток. Это одна из самых титулованных наших спортсменок Ирина Мерлени. Ее рост 150 см. Спортом начала заниматься еще с четырех лет под присмотром отца. А свой профильный вид, вольную борьбу, начала осваивать с 1997 года. После пекинской Олимпиады-2008 покинула большой спорт, сделала операцию на травмированном колене, родила второго сына. Однако спустя три года вернулась и едет на третью для себя Олимпиаду.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги