Патриот из Донецка: пять фактов об олимпийском чемпионе Олеге Верняеве

13тЧитать новость на украинском

Спустя почти две недели выступлений на Олимпиаде-2016 Украина наконец-то завоевала золотую медаль в Рио-де-Жанейро. Обладателем долгожданного "золота" стал 22-летний гимнаст Олег Верняев, триумфально выступивший на брусьях. "Обозреватель" решил собрать 5 интересных фактов о новоиспеченном олимпийском чемпионе, которым может и должна гордиться вся страна.

Слабак с характером

Верняеву всего 22 года, однако уже в этом молодом возрасте он научился трезво оценивать свои шансы и пока далек от статуса "звездного мальчика". Олег не скрывает, что своими достижениями во многом обязан тренеру Геннадию Сартинскому.

При этом чемпион мира еще до Олимпиады признался, что работать с ним наставнику непросто.


Getty - Олег Верняев в объятьях тренера Геннадия Сартинского

"Со мной тяжело. Возраст же такой, когда хочется уже и ответить, и поспорить. Хотя в принципе я понимаю, что плохого не посоветуют, но все равно внутреннее эго всплывает. Наверное, на 60% заслуга тренера", - отмечает Верняев.

А вот сам становиться тренером Олег не собирается. По крайней мере, пока в это не верит.

"Я смотрю, как он малышей тренирует, это невозможно, у меня бы не выдержали нервы. Это ежедневная монотонная тренировка. Ты должен знать, что это неблагодарный труд. Это очень тяжело, невероятная работа. Думаю, не смогу тренировать. Я слабак для этого".

Уникальный чемпион

Победы для Олега Верняева не в новинку. В его активе десятки медалей мировых и европейских первенств. Однако, есть триумфы особенные.

В марте 2015 года Верняеву покорилось уникальное достижение. Олег стал первым украинским гимнастом, который завоевал Кубок мира.

Дончанин сперва выиграл этап в Штутгарте, затем стал первым на втором этапе соревнований в шотландском Глазго и довершил "хет-трик" победой в американском Арлинготоне, получив высший балл - 90.597.

Прошло чуть больше одного месяца, и в середине апреля Верняев впервые в карьере стал абсолютным чемпионом Европы. Во французском Монпелье наш спортсмен завоевал золотую медаль в многоборье.


Getty 

Фанат "Шахтера" и борща

Учитывая напряженный график, Верняеву не всегда хватает времени на любимые вещи. К примеру, футбол, любовь к которому у Олега от деда – преданного болельщика "Шахтера". Гимнаст также поддерживает "горняков", однако попасть на стадион у него не получается.

На "Донбасс Арене" Верняев был всего раз и получил неизгладимые впечатления: "Я один раз был, успел попасть, это что-то, стадионище. Я даже не могу передать, какие это эмоции".

А вот на столичном НСК "Олимпийском" дончанин, который живет в Киеве после окончания школы с 2009 года, и вовсе пока не бывал.

Кроме футбола Олег любит вкусно поесть. Одно из его любимых блюд – борщ, который готовит мама Татьяна. Но из-за постоянных тренировок и соревнований домашнее лакомство удается отведать не так уж и часто.

Как признается сам гимнаст, у него нет проблем с режимом питания. Поэтому дома любимая мамуля балует сына не только борщом, но и разными сладостями – пирожными и тортами.

Без церкви и отца – никуда

Несмотря на свой молодой возраст, Верняев довольно суеверный спортсмен. У 22-летнего гимнаста есть свои приметы и суеверия перед выездом на соревнования.

Накануне различных турниров Олег всегда ходит в церковь, где просит благословения. По словам самого спортсмена, это помогает ему успокоиться и убрать лишние эмоции.

Кроме того, есть у чемпиона мира и четырехкратного чемпиона Европы еще одна фишка, которая выделяет его среди партнеров по команде.

Традиционно все гимнасты отправляются на соревнования с олимпийской базы в Конча-Заспе. Однако Олег выезжает из дому, откуда в аэропорт его обязательно везет его папа Юрий.


Getty 

Патриот Украины

На фоне политической ситуации в Украине многих впечатлил поступок Верняева, который отказался общаться с российскими СМИ, не дав им интервью после завоевания серебряной медали. Однако это не первый случай, когда Олег отшивает Россию.

Не все знают, но Верняев до сих пор не имеет своей квартиры, несмотря на множество наград и регалий. Скромный автомобиль Ford Fiesta также достался Олегу от отца.

А ведь уже в прошлом году дончанин мог получить все и сразу: квартиру, машину, образование в любом ВУЗе и зарплату в 5 тысяч евро (при том, что в Украине на тот момент Олег зарабатывал в районе 3,5 тысяч гривен – почувствуйте разницу). Молодому гимнасту необходимо было просто бросить Украину и согласиться выступать за Россию. Однако Верняев отказался.

"Хочется быть дома, выступать за свою страну", - скромно заявил Олег, при этом добавив: "Но как долго продержусь, не знаю. Прежде всего финансово".

Гимнаст не скрывает, что государственного финансирования не хватает. По словам Верняева, ежемесячно на подготовку из своего кармана уходит около 5 тысяч гривен – на одни только пластыри, без которых на наших коврах получить травму раз плюнуть, уходит три тысячи гривен.

P.S.

Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне Верняеву не удалось побороться за медали. В личном первенстве он был 11-м, не сумев пробиться в финал, а в командном не дотянул до наград совсем немного, став четвертым. В Рио Олег максимально приблизился к своей мечте – "золоту" в индивидуальном многоборстве, но в итоге взял "серебро".

Забегать наперед и пророчить золотые медали в Токио не стоит. Тем более, что тот же японец Кохэй Утимура будет выступать перед родными трибунами. Однако можно смело утверждать, что уже сейчас Олег Верняев – один из лучших гимнастов планеты, независимо от результатов которого Украина должна им гордиться. Спасибо тебе и удачи во всех стартах!

Бонус

А кроме всего прочего, у Олега еще и с чувством юмора все в порядке. Оцените, как украинский гимнаст поразил пассажиров швейцарского трамвая необычным поступком.


Ранее "Обозреватель" сообщал, что президент Украины Порошенко поздравил Верняева с "золотом" на ОИ-2016, а российский гимнаст восхитился украинским чемпионом Рио.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости