УкрРус

"Все забыли, какой ценой": Бубка подвел итоги выступления Украины на Олимпиаде-2016

Многие ждали, что Украина завоюет больше количества медалей на Олимпиаде-2016, поскольку наши спортсмены приучили страну к высоким показателям. Такое мнение выразил президент НОК Сергей Бубка, подводя итоги выступления "желто-синих" в Рио.

"О нашей сборной – правильное слово "приучили". Украинские спортсмены показывали все эти годы такие яркие результаты, что все забыли, какой ценой в современном мире даются медали. Никого не удивляло, что страна, занимающая 134 место в мире по ВВП на душу населения, постоянно находится в топ-20 медального зачета Олимпийских Игр. Украина завоевала на шести летних Играх 124 медали, из них 35 золотых. Возможно, сейчас мы наконец-то поймем, каким подвигом были и остаются спортивные победы украинцев", - цитирует Бубку xsport.

Сергей Назарович подчеркнул, что стоит также обратить внимание на ситуацию в стране, прежде чем критиковать спортсменов.

"Спорт – это зеркало состояния страны в целом. А в нашей стране идет война и экономический кризис. Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома, поменять свою жизнь, устраиваться на новых местах. Неужели кто-то рассчитывал, что в такой ситуации спортивные результаты останутся на прежнем уровне?", - заявил Бубка.

Кроме того, легендарный легкоатлет отметил, что многие фавориты в Рио не оправдали ожиданий - не только представители Украины.

"Даже в случае, когда украинцы в каком-то виде спорта или дисциплине – явные фавориты, "планировать медаль" я себе не позволяю. Болеть, поддерживать – да, но не планировать, поскольку очень хорошо понимаю на собственном опыте: спортсмены – не машины и не станки, штампующие медали. А тем более на Играх, где статус фаворита чаще мешает, чем помогает. Смотрите, сколько фаворитов оступилось в Рио – от Рено Лавиллени до женской сборной США по футболу", - резюмировал Бубка.

Напомним, что Украина добыла на Олимпиаде-2016 11 медалей - две золотых, пять серебряных и четыре бронзовых.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в Киеве эффектно встретили олимпийского чемпиона Юрия Чебана.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги