Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Юрий Калитвинцев: "Главное, чтобы голова была готова на 100%!"

39

Этот последний поединок киевлян в нынешней Лиге чемпионов почему-то обделен ажиотажем. А зря. Если "Динамо" не проиграет, выйдет в 1/16 финала Кубка УЕФА – даже такое скромное достижение не давалось нашим последние четыре года, давайте не забывать. Но не только это сейчас важно... Когда каждый день дома, на работе, в транспорте, да везде говорят лишь о кризисе, инфляции и долларе, хочется чего-то позитивного. Побед хочется – "зрелищ", раз с "хлебом" напряженка. Вряд ли об этом желании болельщиков знают и понимают его динамовцы…

Но даже нехотя они могут подарить нам маленькое чудо. Тут и подвига особого не нужно – турки вполне проходимый соперник. Что именно собой представляет "Фенербахче" и какие проблемы могут возникнуть у киевлян – рассказал "Газете…" экс-капитан "Динамо", а ныне тренер второй динамовской команды Юрий Калитвинцев, который в свое время поиграл и в Турции (за "Трабзонспор" в сезоне 1998/99).

– Конечно, нас устраивает ничья, и смысла идти вперед большими силами нет, – начал Юрий. – Но и категорично запираться на своей половине поля не следует. Нужно избрать сбалансированный вариант – надежно отыграть в защите и максимально воспользоваться своими шансами у чужих ворот.

– Какие, как правило, слабые места у турецких клубов и конкретно у "Фенербахче"?– "Фенербахче" сейчас на подъеме. Победы в последних матчах ослабили давление на главного тренера Луиса Арагонеса, а это позитивно подействовало и на игроков. Естественно, в Киеве турки сыграют без привычных для себя атакующих излишеств.

Но строгость и дисциплина только придадут сопернику "Динамо" силы. Серьезных пробелов в игре "Фенербахче" нет. Очень хорошая в команде средняя линия, которой нельзя позволить разгуляться. Вообще-то и турки, и наши по классу практически одинаковы. Единственное, в чем команда Арагонеса нам уступает и чего боится – это нашей командной скорости. Тут мы их превосходим.

– Международные матчи в декабре уже привычно тяжело даются нашим командам. В чем причина – физическая неготовность или пресловутое отпускное настроение у игроков?– Физически динамовцы готовы нормально. Даже если это всего лишь 60% от их возможностей – не страшно. Главное, чтобы голова была готова на 100%! Ну а если выходить на поле и думать об отпуске, то нечего вообще заниматься футболом на серьезном уровне. Думаю, каждому из динамовцев по силам собраться на последний матч в году, чтобы с хорошим настроением пойти отдыхать.

– "Динамо" не досчиталось четырех очков в групповом турнире Лиги чемпионов, пропустив мячи на последних минутах в матчах с "Арсеналом" и "Порту". Есть ли какое-то конкретное тому объяснение?– Однозначно, дело не в просчетах с физическими кондициями. В этом компоненте мы готовы хорошо. Тут беда в потере концентрации, психологически мы все еще отстаем. Ну не могут пока наши футболисты играть собранно 94-95 минут! Не хватает многим опыта именно еврокубковых сражений. Вот и допускаем обидные ошибки, как, например, Диакате в Лондоне, на последних минутах.

– На дворе зима и тяжелое поле на стадионе "Динамо" на руку нам, ведь киевлянам нужно больше разрушать, чем созидать?– Ну, поле у нас с подогревом и вполне в хорошем состоянии. Да и на таком уровне фактор поля не дает преимущества кому-то из соперников. А насчет холода… В Турции футболисты тоже привычны к непогоде. Сам играл там и в снег, и в мороз.

– Отсутствие Алиева ослабит игру "Динамо"?– Скажем так, он бы нам не помешал в этой встрече. Алиев – твердый игрок основного состава, который умело руководит связями в атаке. Но ничего страшного, и без него "Динамо" должно сыграть хорошо и пробиться в Кубок УЕФА!

Наши блоги