Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Первый расистский скандал футбольной Украины

63

В украинском футболе разгорается первый скандал на почве расизма. Как заявил полузащитник "Динамо" нигериец Айила Юссуф, в воскресном матче с "Металлистом" в его адрес со стороны польского легионера харьковчан Северина Ганчаржика звучали расистские оскорбления. По словам тренера киевлян Анатолия Демьяненко, поляк назвал нигерийца "черной обезьяной". Ганчаржик все отрицает.

Напомним, на 91-й минуте судья показал Юссуфу, который не давал Ганчаржику ввести мяч в игру, вторую желтую, а с ней и красную карточку. Покидая поле, нигериец развернулся и показал средний палец правой руки. Сейчас Юссуф утверждает, что Ганчаржик провоцировал его и партнеров в течение всей игры.

"Я лично не слышал расистских оскорблений в адрес Юссуфа, но ему верю, он нормальный адекватный парень, — заявил капитан "Динамо" Сергей Ребров. —

Чего не скажешь о Ганчаржике. По-моему, это была чуть ли не первая игра против "Динамо", в которой Ганчаржика не удалили. Посмотрите, как часто его выгоняют с поля и как он ведет себя на поле. Но сам он выступает на страницах прессы и говорит, что это я, Ребров, провокатор. Поэтому я вообще не хотел бы говорить об этом футболисте. Право выступать с какими бы то ни было заявлениями надо заслужить, но заслужить не наибольшим числом карточек в матчах с "Динамо"... И в мой адрес во время игры поляк говорил много непристойных слов. Это меня вывело из себя. Соперник вел себя просто некрасиво. И я сказал, что после игры подойду к нему. Как так, ты же приезжаешь в чужую страну и тут провоцируешь украинских футболистов... Но поговорить после матча не получилось. Ганчаржик утверждает, что он после игры меня не увидел. Но, видно, он сидел где-то в душе и пережидал, пока я уйду"."Хотелось поговорить с ним по-мужски?" — переспросили мы.

"Там не с кем говорить по-мужски", — ответил Ребров.

Капитан "Динамо" не думает, что первый расистский скандал в нашем футболе приведет к юридическим последствиям:

"А как это все доказать? Я же не слышал, что он в сторону Юссуфа говорил, я говорю о том, что он оскорблял меня. Но и то, кто это подтвердит? Думаю, такие вопросы решаются не в кабинетах, просто игрокам надо уважать друг друга".

Что дальше? Как заявил исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов, проводится расследование: будут изучены рапорты делегата и арбитра матча, объяснительные футболистов, после чего бюро ПФЛ вынесет решение. Но рапорты вряд ли покажут вину Ганчаржика.

Как сообщил судья встречи Юрий Мосейчук, он никаких расистских оскорблений не слышал:

"Иначе бы мгновенно последовало удаление игрока. Может, Юссуф и Ганчаржик и говорили между собой, но я этого не слышал. Что касается оскорбительного жеста Юссуфа, то я его тоже не видел, в этот момент заносил в карточку его фамилию".

"Если не будет доказательств, то вряд ли мы сможем принять слова одного футболиста, другого, как основание предпринять какие-то действия, — говорит Попов. —

Но давайте не будем предвосхищать события. До этого проявлений расизма в нашем футболе не было. Так что ситуация — неприятна. Разберемся, кто прав и насколько прав. Тот же жест Юссуфа, даже если он был спровоцирован, будет наказан. Не меньше чем штрафом в $1 тыс.".

Как у нас накажут за расизм

Согласно дисциплинарным правилам ФФУ проявление расизма со стороны футболиста (дискриминация по цвету кожи, языку в форме открытого оскорбления, клеветы, жестов) тянет за собой следующие наказания. Если это впервые: дисквалификация игрока на срок не меньше 5 игр, штраф игрока — не меньше $15 тыс. плюс снятие с команды трех очков. Если повторно — снятие с команды уже 6 очков. Если это происходит еще раз — понижение команды в дивизионе.

МНЕНИЯ ЮССУФА и ГАНЧАРЖИКА

Наши блоги