Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Алексей Житник: "Приехал без молотка и с белыми шнурками"

47

7 поражений в 9 матчах заставили "Дятлов" идти на трансферный рынок и выманивать едва ли не самых дорогостоящих свободных звезд - форварда Кейта Ткачука и защитника Алексея Житника. В пятницу Житник и Ткачук впервые вышли на домашний матч. Как и в предыдущей игре с "Бостоном", Житник солировал в защите, а Ткачук (ноль очков в двух матчах) находился в непрерывном творческом поиске общего языка с Ильей Ковальчуком. Гости же из Оттавы выглядели подуставшими - до приезда в Атланту их два дня подряд выматывала "Каролина", а потому особого сопротивления Ковальчуку и К° не оказали.

Вячеслав КОЗЛОВ: "ТКАЧУК - НЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ"

После игры Ткачук в малиновых штанах радостно прохаживался с клюшкой по коридору возле раздевалки и знакомился с персоналом стадиона. В самой раздевалке витало чувство глубокого удовлетворения, которое Вячеслав Козлов "материализовал" в комментарии корреспонденту "СЭ".

- Наконец-то "Атланта" одержала долгожданную домашнюю победу, и вы забили гол. Команду вдохновил приход Житника?

- Да, я знаю Алекса уже лет 20, мы еще в Союзе выступали вместе на турнирах. Я играл с ним и в "Баффало", и в сборной. Рад его приезду.

- Считаете, его приход прибавил команде уверенности?

- Обмен всегда дает новую энергию и взбудораживает команду в хорошем смысле. Может быть, эти сделки даже пораньше надо было совершать.

- Какие ощущения оставляет еще один новичок - Эрик Беланже, который теперь играет в центре в вашей тройке с Хоссой.

- Помню его еще с тех пор, когда я играл в "Детройте", а он в "Лос-Анджелесе". Я считаю, что он понимает игру хорошо, с ним легко найти общий язык. Он цепкий, выигрывает вбрасывания, хорошо катается и бросает. "Атланта" весь сезон искала центрального нападающего и все-таки нашла. Жалко, что Вишневского отдали за него, но Беланже, конечно, стоящий центральный.

- Думаете, у Ковальчука с Ткачуком сложится игра?Время покажет. Ткачук - не центральный от природы, но тренеру виднее. Я тоже играл когда-то в центре. А Ковальчук, с кем бы ни играл, всегда опасен. Забивать он будет даже в четвертом звене.

Больше всего победе "Атланты" радовался генеральный менеджер Дон Уодделл. Результат команды доказывал эффективность его обменов. Даже на следующий день он слонялся по коридору арены со счастливой улыбкой. На вопрос корреспондента "СЭ" о его первом впечатлении от игры Алексея Житника Дон воскликнул: - Мне больше всего нравится, как он быстро передвигает шайбу!

После этой рекомендации я отправилась к новому герою обороны "Атланты" - Житнику, который подробно ответил на все вопросы.

ПОНЕЖНЕЕ НАДО

- Какие первые ощущения от новой команды после двух игр?

- Последние месяцы у "Дятлов" дела несколько не складывались. Думаю, в НХЛ не найти команду у которой не было бы спадов. Если выиграть 3-4 игры подряд, то ребята вновь обретут уверенность, обстановка станет более расслабленной - и в раздевалке, и на льду. Мне кажется, что сейчас ребята клюшку держат не как клюшку, а как молоток. Надо же немножечко свободнее и понежнее. Все зависит от чувства уверенности. Плохая команда 76 очков не набирает, так что "Атланта" умеет играть и забивать. Потихоньку шаг за шагом надо продвигаться вперед.

- У "Атланты" частенько бывали проблемы в защите. Как вы, самый опытный защитник, чувствуете себя в этом "детском саду"?

- Да я еще довольно молодой! Все почему-то думают, что если 1000 игр ты уже провел, то являешься стариком.

- Что подсказывает ваш опыт - в плей-офф пробьетесь?

- Хоккей - это командный вид спорта. Сейчас в каждом клубе НХЛ есть пара человек очень ярких - настоящих звезд, но, поверьте, один игрок никогда погоду не сделает. В современном хоккее все начинается и с вратаря, и с обороны, и с нападения. Если команда сбалансированна, то результат будет. Есть маленькие такие детальки, которые, может быть, с трибуны и не видны, но если они налажены правильно, то очки вам обеспечены. Когда в обороне ты не бросаешь эту бедную шайбу так, что она становится квадратной, то все будет в порядке. Особенно при новых правилах, когда надо играть без задержек и охватов.

- Переход в "Атланту" из "Филадельфии" - уже второй для вас в этом сезоне. Как его восприняли?

- Когда тебя меняют, это не самый праздничный день в жизни. Когда меня отправили в "Филадельфию", то у "Флайерз" уже не было шансов попасть в плей-офф. Здесь же у меня снова появился шанс побороться за Кубок Стэнли в этом сезоне. Я уже 6 лет не играл в плей-офф, а для меня кубковый хоккей - самый классный и любимый. Регулярный чемпионат - это 82 матча с разными командами, плей-офф - 4 - 7 игр с одной командой. Начинаются уже персональные отношения. Плей-офф - это когда на улице солнце.

ЛЕГЕНДА О ШНУРКАХ

- Как у вас в "Филадельфии" сложились отношения с "убийцей" Валерия Харламова - генеральным менеджером команды Бобби Кларком, который всегда был известен своим недоверием к европейцам?

- Когда меня поменяли, он уже был не генеральным менеджером, а всего лишь консультантом. В коридоре мы встречались, он спросил:

"Как дела?" Кларк, может быть, человек старой закалки и не верит в европейцев. Но за последние 10 лет европейцы показывают очень быстрый и техничный хоккей. Вообще вопрос, брать или не брать игроков из Европы, остался в далеком прошлом. Раньше их боялись брать, потому что не знали, приедут ли они сюда вообще! Сейчас же вроде все спокойно. До меня, напомню, в "Филадельфии" были и Малахов, и Даниил Марков, и Дима Юшкевич.

- Заметила, что у всех российских игроков в "Атланте" желтые шнурки - это их отличительная особенность. У болельщиков "Дятлов" даже есть легенда, что желтый цвет улучшает скоростные качества. Почему же ваши шнурки белые?

- Да, я знаю, что Слава Козлов всю жизнь использует желтые шнурки. Они пропитаны парафином и не намокают. Но они тонкие, их шнуровать неудобно - режут руки, и, как мне кажется, не так хорошо держат коньки. Славе и Илье кажется совсем по-другому. Но скорость, уверяю вас, от цвета коньков не зависит точно! (

Смеется.)

- Семья по-прежнему останется жить в Нью-Йорке?- Да. Перетаскивать семью посредине года то в Филадельфию, то в Атланту невозможно, поскольку дети учатся в школе. До конца сезона они будут навещать меня - как это, кстати, было в Филадельфии. А летом - я намерен играть с "Атлантой" именно до этого времени года - уже разберемся.

Наши блоги