Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Амбиции Бьорндалена ещё не удовлетворены

14

Казалось бы, для великого норвежского биатлониста, который за свою карьеру уже успел выиграть всё и вся, этот неолимпийский год особым раздражителем быть не мог, но в то же время Бьорндален продолжил одерживать победы едва ли не в каждой гонке. Один из триумфов этого сезона на этапе Кубка мира в Рупольдинге стал для Бьорндалена семидесятым в карьере.

"Меня не слишком волнует количество гонок, которое я выиграл, самое главное, что сегодня я провел отличную гонку", - прокомментировал свою победу норвежец, что, впрочем, никого и не удивило. Бьорндален превратился в машину по добыванию побед.

Каждый этап Кубка мира по биатлону проходит под девизом "обгони Бьорндалена", и проигравших на них куда больше, нежели выигравших. Норвежец проигрывает крайне редко. После череды побед биатлонный мир, бывает, уже засомневается - а может Бьорндален всё-таки инопланетянин. Но всё куда проще - просто это человек, который изо дня в день изматывает себя тренировками ради достижения поставленных перед собой задач. Он родился в норвежском городке Драммен, в стране фьордов и снегов, где биатлон всегда существовал на особом привилегированном положении. Начав с лыж, он уже в десять лет взял в руки винтовку, а ещё через девять лет благодаря упорным тренировкам (как в беге на лыжах, так и в стрельбе), Уле-Айнар стал победителем юниорского Чемпионата мира по биатлону, а затем пошло-поехало.

Бьорндален пять раз становился олимпийским чемпионом, девять раз (если считать две последние гонки на чемпионате мира в Антерсельве-2007) - чемпионом мира, три раза завоевывал Кубок Мира, и без счета поднимался на ступени пьедестала почета на различных этапах кубков Мира. В составе национальной сборной с 1995 года. Живёт в городе Тронхейм, но большую часть времени тренируется в Италии в небольшом местечке Тоблах, где созданы прекрасные условия для подготовки. 5-кратному олимпийскому чемпиону уже давно надоело постоянно выигрывать у "медленных" биатлонистов – он первый и единый биатлонист в истории, которому удалось собрать всё "золото" одной Олимпиады, он же и первый, кто на одних Играх выступил сразу в двух видах – лыжных гонках и биатлоне. Произошло всё это в Солт-Лейк-Сити. В лыжных гонках у него пока складывается всё не так, как бы того хотел Уле-Айнер, но он говорит, сто целенаправленно будет готовиться к Олимпиаде в Ванкувере, которая состоится в 2010-м году.

Во время всех побед и поражений вместе с Бьорндаленом была его подруга итальянка Натали Сантер. Они долгое время не спешили регистрировать брак, но и теперь не любят выставлять напоказ свои отношения. Когда Сантер объявила о намерениях завершить карьеру, некоторые люди, хорошо знающие Бйорндалена, забеспокоились: ведь он довольно долго даже соревновался со своей подругой на лыжероллерах и в стрельбе во время подготовки к сезону. Натали отмечала, что Оле довольно строг, как тренер. Бьорндален, в свою очередь, отнюдь не льстил, когда говорил, что ему надо поучиться у любимой терпения.

"В её карьере были как взлёты, так и падения, но она никогда не прекращала настойчиво и тщательно работать над собой", - говорит биатлонист, который почти никогда не разводится с крестиком, подаренным ему родителями Натали.

Уле-Айнер Бьорндален и в прошедшем сезоне был на первых ролях. В пяти первых гонках сезона 2006-2007 Бьорндален играючи победил всех соперников, набрав максимальное количество баллов (250) в кубковом зачёте. Затем норвежец отправился покорять в составе норвежского эстафетного квартета лыжный чемпионат планеты, где также не затерялся среди своих товарищей по национальной команде. Уле-Айнер по своей непобедимости напоминает теннисиста Роджера Федерера, который также уже на протяжении нескольких лет никому не отдаёт корону теннисного небожителя. Да и досадные проигрыши Бьорндалена, что называется, лишь становятся исключениями, которые подтверждают общее правило: Бьорндален - абсолютный чемпион.

Отличительной его особенностью является тот факт, что он не чурается никаких вызовов судьбы, а наоборот, с радостью их принимает. Так было и на прошлой неделе, когда пятикратный олимпийский чемпион принял предложение организаторов Открытого чемпионата России и приехл соревноваться в Новосибирск, где в очередной раз подтвердил своё превосходство над конкурентами, выиграв гонку с массового старта. Бьорндален всегда ставит перед собой конкретные задачи. В сезоне 2004/2005 Уле-Айнер одержал 12 побед за один сезон. В прошедшем сезоне после этапа Кубка мира в Холменколлене у него таких побед значилось 11, и Бьорндален планировал побить рекорд в Ханты-Мансийске. Но старты на территории России норвежец провалил. В заключительной гонке сезона Бьорндален лидировал с большим преимуществом, но три промаха на последнем огневом рубеже не позволили ему даже повторить свой рекорд. А это значит лишь одно - в следующем сезоне мы увидим ещё более нацеленного на победы Уле-Айнера Бьорндалена, который щадить своих соперников не привык.

Наши блоги