Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Победители национальных кубков попадут в Лигу чемпионов?!

37

Победители национальных кубков по футболу смогут попасть в Лигу чемпионов. Подобное может произойти как часть реформы главного европейского клубного турнира, которую хочет провести новый президент УЕФА Мишель Платини.

Руководство европейского футбола в июне проведет обсуждение предстоящих перемен, где определится формула распределения мест в Лиге чемпионов.

Автоматическое предоставление победителю национального кубка места в Лиге чемпионов также будет рассматриваться, но, вероятно, будет признано преждевременным шагом на данном этапе. В настоящий момент победители национальных кубков получают место в Кубке УЕФА.

"Предоставление места в Лиге чемпионов победителям кубков мы будем обсуждать, - заявил Уильям Гейллард. –

Мы хотим оживить кубковые соревнования в каждой стране, интерес к которым затухал последние годы. Но если кубок выиграет первая, вторая или третья команда чемпионата, то место переходит к следующей команде в лиге".

В последние годы популярность национальных кубков сильно упала, поскольку важность попадания в Лигу чемпионов возрастает. Многие клубы выводят ослабленные составы на матчи кубков, чтобы бороться за более высокие места в чемпионатах.

Платини предложил новый формат плей-офф, чтобы уменьшить число мест для клубов из больших футбольных стран, чтобы дать возможность другим клубам Европы пробиться в Лигу чемпионов. Платини заявил, что представительство Англии, Испании и Италии в Лиге чемпионов должно сократиться до трех клубов, тогда как сейчас эти страны занимают по четыре места.

Одна из идей – четвертые команды лучших чемпионатов Европы должны встретиться в конце сезона в матчах плей-офф и, таким образом освободить несколько мест для клубов из других стран. По другой версии, команды сильнейших чемпионатов в плей-офф могли бы встретиться с командами из менее серьезных лиг за попадание в Лигу чемпионов. Однако есть еще вариант, когда эти места могут достаться победителям национальных кубков.

Наши блоги