Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Ужас по имени Джордж

47

Болельщики повесили носы – самый жестокий нокаутер в мире стал... священником, проповедуя Слово Божье на улице.

Формэн с детства был бандитом – грабил людей на улице. Но его всегда отличала практичность – поняв, что грабежами он обеспечит не богатую жизнь, а тюремный срок, Джордж ушел в бокс. И там-то он начал грабить по-крупному... Уже в 19-м бою Формэн стал Олимпийским чемпионом! Никто не знал, как драться с этим огромным, непробиваемым детиной с пушечным ударом.

В профи Формэн сразу стал наводить ужас. До встречи с чемпионом Джо Фрезером он одержал 37 побед, 34 из которых – жесточайшими нокаутами. Фрезер был смелым и жестким нокаутером, но Формэн его уничтожил, "опрокинув" за два раунда... шесть раз! Это был лучший бой 1973 года. Видевший его Али подметил:

"Формэн не боксер. Он просто очень хочет кого-то убить". Через много лет Формэн признался, что Али попал в точку.

Поединок Формэн–Али стал одним из лучших в истории бокса. Хитрый Али вытерпел нечеловеческие удары Формэна, вымотал, а затем послал в нокаут. И Формэн... сломался. Он еще раз "убил" Фрезера и Лайла, но затем проиграл Янгу.

Сразу после боя Формэн почувствовал, как... умирает:

"Как я испугался! Начал бегать по раздевалке. Думал, пока я двигаюсь, жизнь не уйдет из меня. Вокруг меня была пустота и одиночество. И запах, запах смерти – я никогда его не забуду..."

Формэн был не религиозен, но он увидел себя со стороны – злобное страшилище, которого все боятся. И он ушел в религию:

"Я сказал себе: может, я умру завтра, но всю жизнь буду относиться к людям с добротой. Не хочу, чтобы кто-либо перед смертью был мной чем-то обижен".

Но... через 10 лет, в 1987-м, он вернулся в бокс другим человеком – бил он так же страшно, но злобы в нем не было. "Деду" не давали шансов, но Формэн уверенно шел к титулу – провел 24 боя, и в 1991-м встретился с чемпионом Холифилдом. Хотя молодой Эвандер победил, Джордж показал такой классный бокс, что вскоре вышел на бой с чемпионом IBF, непобедимым Муррером.

Муррер почему-то был уверен, что "деда" можно перерубить. Он обыгрывал ветерана, но в конце 10-го раунда "проспал" ужасный удар – и 45-летний (!) Формэн стал чемпионом!

Формэн провел еще несколько боев. Побил, кстати, нынешнего чемпиона WBO Бриггса, правда, судьи посчитали иначе... И обидевшийся Формэн ушел из бокса. В 55 лет он вновь "угрожал" вернуться, но запротестовала жена – пришлось послушаться.

Сейчас Формэн – бизнесмен, рекламирует все что угодно. Как-то купил патент на гриль-плитку, которую "впарил" в количестве сорока миллионов штук (!) – в каждую американскую семью...

Наши блоги