УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Русская тенденция и словацкая сенсация

252
Русская тенденция и словацкая сенсация

Победа Даниэлы Хантуховой над Светланой Кузнецовой в финале Pacific Life Open в Индиан-Уэллс, увы, стала логическим завершением всего турнира, который из Открытого чемпионата России постепенно превратился в бенефис стройной 23-летней словачки. Напомню, что 14 из 96 участниц этого получившегося несколько странным состязания 1-й категории WTA Tour были нашими соотечественницами, причем восемь, в том числе Мария Шарапова (1), Светлана Кузнецова (2), Надежда Петрова (4) Анна Чакветадзе (8) и Динара Сафина (9) вошли в число «сеяных». Но одним не повезло, а другие не сумели показать свой лучший теннис. При этом из числа тех россиянок, кто теоретически мог рассчитывать на победу в Индиан-Уэллс, только Вере Звонаревой (15) удалось выступить там лучше, чем ей это было предписано рейтингом. Впрочем, на следующий день после неожиданного успеха в поединке с Марией Шараповой она не смогла найти серьезных аргументов в четвертьфинале против китаянки На Ли - соперницы пусть и опасной, но все-таки не столь титулованной, как теперь уже экс-первая ракетка мира.

Cвойственное впечатление оставило и выступление Светланы Кузнецовой. С одной стороны, она дошла до финала, подтвердив второй номер «посева». С другой стороны, игра чемпионки US Open-2004 выглядела не столь эффектно, как, скажем, в прошлом году в Майами. Впрочем, в самом начале сезона Кузнецова перенесла бронхит, выбивший ее из колеи в самый неподходящий момент, поэтому она еще вряд ли вышла на оптимальный уровень. К тому же первое в жизни попадание в тройку сильнейших - повод для положительных эмоций, поэтому Светлана имеет право быть довольной собой.

Гораздо больше сейчас беспокоит другое - то, что в последние недели российские представительницы мировой элиты в целом выглядят не слишком эффектно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на счету россиянок даже больше титулов - четыре против трех, однако цифры эти не должы вводить в заблуждение. Если тогда Дементьева и Шарапова выиграли турниры 1-й категории в Токио и Индиан-Уэллс (где Мария и Елена к тому же разыграли русский финал), то сейчас побед такого же уровня у наших теннисисток нет. А ведь в плане уровня игры эти состязания, пожалуй, не менее показательны, чем чемпионаты "Большого шлема".

Тому, впрочем, есть объективные причины - прежде всего травмы Шараповой, Дементьевой, болезнь Кузнецовой. Тем не менее очень не хочется, чтобы русская революция, о которой столько говорилось в последнее время, внезапно захлебнулась.

Паниковать, конечно, рано, сезон еще только начался. К тому же вскоре на втором американском мартовском супертурнире Ericsson Open в Майами у наших девушек есть возможность сломать наметившуюся тенденцию.

Что же касается Хантуховой, то для нее триумф в Индиан-Уэллсе - кстати, уже второй, пять лет спустя после первого - безусловно, знаковое событие. Можно даже сказать, что Даниэла сотворила небольшую сенсацию, ведь за семь лет систематических выступлений в WTA Tour она других турниров вообще не выигрывала (факт, между прочим, почти такой же удивительный, как отсутствие турнирных побед на счету Анны Курниковой, поскольку речь идет о талантливой теннисистке, которая в свое время считалась потенциальной претенденткой на звание первой ракетки мира и на протяжении всей своей карьеры находится далеко не на последних ролях).

В то же время Хантухова - все-таки не Энен, не Клийстерс и не Шарапова. Вполне возможно, что успех в Калифорнии поможет ей второй раз с 2002 года завершить нынешней сезон в первой десятке мирового рейтинга, однако пробиться в пятерку Даниэла сумеет едва ли. Для этого ей нужно сотворить нечто экстраординарное.