Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Кейт Ткачук: "Мой прадед с Украины"

2.2т

Нет, не будет преувеличением сказать, что появление в "Трэшерз" американца Кейта Ткачука словно бы придало хоккею в Атланте второе дыхание. Речь даже не о пяти важнейших победах кряду, одержанных сразу же после прихода ветерана в команду и вернувших ее на стратегически важное первое место в дивизионе. Речь скорее о возродившемся народном творчестве местных любителей хоккея.

"МАЗЕР ЧУКЕРС"

В последние дни болельщики "Атланта Трэшерз" пытаются творчески переработать тот факт, что фамилии обоих нападающих первой тройки оканчиваются на "чук". Самыми популярными вариантами названия линии Илья Ковальчук - Ткачук - Джон Сим являются "Чук-чук-бэнг" и "Мазер Чукерс".

Тем временем сам Ткачук постепенно свыкается с фактами, что он теперь один из "Дятлов", его номер - не 7, как в "Сент-Луисе", а 8, да и играет он не на привычном фланге нападения, а в центре.

Надо сказать, что поначалу в роли диспетчера Ковальчука американец, мягко говоря, не смотрелся. Все-таки в Северной Америке он еще с начала 90-х годов, со времен веселой виннипегской супертройки Ткачук - Жамнов - Селянне, воспринимался как крайний силовой форвард, а не как распасовщик. Однако в середине прошлой недели в своем четвертом матче в свитере "Атланты" Кейт наконец смог показать, что не зря на него возлагают надежды.

Произошло же тогда следующее: оба участника дуэта "Мазер Чукерс" взяли одну ноту одновременно и порадовали публику красивейшим голом. Илья перехватил шайбу на своей половине, но, вместо того чтобы по традиции ломануться вперед, точным пасом "благословил" Ткачука проводить ее от синей линии до самых ворот "Флориды". Там-то Кейт каллиграфически завел шайбу за спину вратаря. И трибуны встали!

МАЛИНОВЫЕ ТРУСЫ

- Ваши впечатления от игры с Ильей? - первый вопрос 34-летнему американцу, щеголяющему по раздевалке "Трэшерз" в малиновых хоккейных трусах.

- Мне с ним здорово играется! Может, поначалу у нас не все получалось, но в матче с "Флоридой" дело пошло.

- В России Ковальчука считают одним из самых талантливых, но в то же время и непредсказуемых снайперов мирового хоккея. А как вы его оцениваете?

- Илья - талантливый паренек. Он является важной частью командной структуры. Но выкладываться мне рядом с ним все равно нужно по полной программе. Я знаю, что иногда Кови не будет рядом, и в этом случае придется проделать рутинную работу, чтобы обезопасить игру (возможно, столь витиевато Ткачук охарактеризовал некоторые недоработки Ковальчука при игре в обороне. - Прим. Н.Ш.).

Зато я всегда знаю, что свой очередной великолепный гол он обязательно забьет! Такой уж Илья игрок - всегда хочет послать шайбу в сетку.

- Ваша фамилия говорит о том, что у вас есть славянские корни.

- (Улыбается.) Да, мой прапрадед родился в Украине. К сожалению, мне не достались славянские руки для игры в хоккей. Может, я близок к Ковальчуку по фамилии, но не по таланту.

КОВАЛЬЧУК: "КРИКУНОВ ГОВОРИТ, ЧТО ТАЛАНТ ПРОПИТЬ МОЖНО"

Любопытно, что в этот момент разговора мимо нас пролетел сам Ковальчук, который тут же весьма скромно откомментировал комплимент партнера по тройке:

- Мне еще только 23 года и многому надо учиться.

- Что, Илья, вы чувствуете, когда коллеги постоянно говорят, какой вы талантливый?

- Ничего. Я знаю только одно - необходимо постоянно работать над собой.

- Но ведь в России популярно высказывание - талант не пропьешь...

Не знаю, не знаю... Вот Владимир Васильевич Крикунов в интервью как-то сказал, что талант пропить можно (Ковальчук вспомнил слова в "СЭ" экс-главного тренера сборной России, который сообщил, что приехавший на чемпионат мира Илья постоянно нарушал режим. - Прим. Н.Ш.).

Наши блоги