Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Путь Ворона

28

На этом фоне меркнет довольно звучная рокировка Карью – Барош ("Лион" - "Астон Вилла"), да и миланская ссылка безусловно гениального Рональдо, как, впрочем, и американский откат Бекхэма – это уже из другой оперы. Экс-галактикос будут либо доигрывать, либо заигрывать. Но назвать прогрессом в их карьере уход из "Реала" вряд ли можно.

В случае же с украинским нападающим можно смело утверждать, что его переход из далеко не последнего клуба бундеслиги (на минуточку – полноправного члена элитной G 14) в состав английского вечного гранда – новый виток карьеры и одновременно признание класса. Выше уже попросту не бывает.

Кто бы мог подумать лет этак десять назад, что "бездарь", как тогда постоянно называли многие отечественные "фахивци" никому не известного Андрея Воронина, паренька из Одессы, не имеющего не только академического футбольного образования, но и, к тому же, и соответствующей для футбола фигуры, в итоге окажется в самом титулованном английском клубе. Вот где действительно терпение и труд все перетрут. И вот где действительно истинная цена многих наших заслуженных тренеров, утверждающих в свое время, что таких, как Воронин – на Привозе можно штабелями класть. Ай да Ворона, ай да сукин сын! Это как раз его путь. Один процент таланта и девяносто девять процентов трудолюбия и упорства – и парень добился того, о чем практически все отечественные футболисты – как бывшие, так и действующие – могут только мечтать. И завидовать, успокаивая собственную жабу аналитическими бреднями и разговорами о том, что, дескать, я тоже мог быть на его месте. Если бы не бухал. Или не жевал сопли, когда надо было рвать и метать. Или…

Все они утверждают, что максимум, чего светит Воронину в "Ливерпуле" - скамья запасных. Да пусть и так! Хотя это тоже вопрос спорный. Потому что это как раз именно тот случай, когда от футболиста будет зависеть практически все. Понятное дело, помимо травм. Потому что, с одной стороны, Воронин в Англию едет не за туманом и климатом для семьи, а для повышения уровня мастерства. А во-вторых, это не белоручка, который будет ныть и сетовать, что новые партнеры делают его козлом отпущения. Этот парень будет грызть землю, чтобы доказать, что может. К тому же, в отличие от еще двух наших гениев, пришедших на Туманный Альбион за большие деньги (имею в виду в "Тоттенхэм" и "Челси"), а оттого оказавшихся под прессом критики, Воронин в Ливерпуль перейдет в статусе свободного агента. И без ярлыка "спасателя английского отечества". Стало быть, проблем, схожих с ребровскими и шевченковскими, у Воронина быть не должно. А посему и акклиматизацию он должен пройти быстрее.

Другое дело, что, похоже, "Ливерпуль" Воронину нужен на порядок больше, нежели Воронин – "Ливерпулю". Это наверняка так, ведь коллектив у Бенитеса на данный момент что в нападении, что в креативной части полузащиты полностью сформирован и укомплектован. Но это тоже можно считать определенным плюсом для Андрея, как это не парадоксально звучит на первый взгляд. Если вы не забыли, Ребров и Шевченко шли в премьер-лигу сразу в основной состав. Ну не будут давать такие деньги за игроков для лавки. Воронин идет в "Ливерпуль" совсем в другом статусе. Ему изначально нужно доказывать свое право на основу. А поэтому уповать нужно только на себя. Что Воронин и делал всегда. Ведь из "Кельна" в "Байер" он переходил не на вакантное место, а для усиления конкуренции. И конкуренцию он эту выиграл. Став лучшим форвардом и лучшим бомбардиром. Так у него было и в "Боруссии", и в "Майнце". Да и в национальной сборной тоже, куда он попал, фактически минуя молодежку. Так что умение плыть против течения у Воронина в крови. Поэтому затеряться на интернациональном паруснике Рафы Бенитеса прирожденный моряк Воронин не должен.

Наши блоги