Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

ВОРОНИНУ вполне подходит английский футбол

39

Каждый из них ответил на четыре вопроса анкеты "СЭ".

1. Подойдет ли форварду немецкого "Байера" английский стиль?

2. Сможет ли воспитанник одесского футбола стать основным игроком "Ливерпуля", учитывая возможную конкуренцию с ведущими ландов - Дирк Кюйт, Англии - Питер Крауч и Уэльса - Крэйг Беллами, и кумиром мерси-сайдских болельщиков Роби Фаулером.

3. Улучшится ли взаимопонимание Воронина с форвардом лондонского "Челси" Андрея Шевченко благодаря выступлениям в одном чемпионате?

4. Кто из украинских игроков вслед за Ворониным сможет подписать контракт с топ-клубом из Западной Европы?

Олег КУЗНЕЦОВ, бывший защитник сборной СССР, киевского "Динамо" и шотландского "Глазго Рейнджерс":

1. Даже не знаю, что вам и сказать. Думаю, проблема даже не в "притирке" Андрея к английскому чемпионату. Для нормальной адаптации на Туманном Альбионе у него есть все необходимое: скорость, выносливость, жажда борьбы. Главное -побыстрее адаптироваться в местном чемпионате, выглядеть лучше "аборигенов": как на тренировках, так и во время матчей.

2. Вот этот вопрос более существенен. У "Ливерпуля" очень приличная передняя линия, особенно отметил бы Беллами и Кюйта. Кстати, манера игры последнего схожа с действиями Воронина, он тоже крайний нападающий.

А ведь в том же "Селтике" Андрею пришлось бы сложнее. Согласитесь, уровень чемпионата Шотландии намного уступает английской премьер-лиге. С другой стороны, может, именно в Шотландии Воронину удалось бы быстрее и проще обрести свою игру, раскрыться.

3. Не думаю, что это была настолько уж большая проблема. Как изменится ситуация с их взаимопониманием в сборной?.. Думаю, не очень сильно. Они ведь будут играть не в одной команде, наоборот, - друг против друга (смеется). Думаю, на действиях сборной Украины этот переход особо не скажется. Хотя ребята, возможно, будут чаще общаться между собой.

4. Наверное, все-таки Тимощук. Он выделяется и по игре, и психологическими качествами. Хотя у нас немало талантливых исполнителей - Ротань, Шуст, Велик, Воробей... Любой из них мог бы уже завтра оказаться в солидном европейском коллективе, однако различные причины мешают этому. И в первую очередь - отсутствие постоянной игровой практики.

Что же касается Олега Гусева, считаю, ему вполне по силам проявить себя в сильном европейском первенстве. И в той же Англии он себя уверенно чувствовал бы: там ценятся игроки его амплуа, "правофланговые", так сказать - скоростные, техничные. Но этот переход возможен, только, если руководство киевского "Динамо" согласится отпустить футболиста.

Сергей БАЛТАЧА, бывший защитник сборной СССР, киевского "Динамо" и английского "Ипсвич Таун":

1. Думаю, английский футбол подойдет Воронину и Андрей без труда впишется в тамошний стиль игры, ему будет хорошо здесь. Моя уверенность основывается, пусть и визуально, на знании характера Воронина: он настоящий боец!.. В первую очередь, благодаря своей целеустремленности, бойцовским качествам он сможет заиграть в любом европейском чемпионате, даже в таком сложном, как английский. А здесь, поверьте мне, действительно крепко бьют по ногам.

2. А почему нет? Он вынослив, крепок физически, всегда нацелен на ворота. ..Ив единоборствах с защитниками ноги никогда не убирает. Думаю, такой игрок "Ливерпулю" очень даже не помешает, несмотря на наличие Беллами, Кюйта, Кра-

уча. Теперь все будет зависеть от самого Воронина, от его мотивации, потенциала.

3. Я бы не сказал, что двум Андреям в предыдущих поединках не хватало взаимопонимания. Возможно, в их действиях были шероховатости, но ведь без этого нельзя. Теперь же они будут играть друг против друга... Сложно сказать, но мне почему-то кажется, что это пойдет им на пользу.

4. Думаю, многие. Сейчас, на мой взгляд, в украинском чемпионате достаточно квалифицированных исполнителей, заслуживающих приглашения от европейских коллективов. Тот же Ротань, Тимощук, Велик... Правда, я не так уж и пристально слежу за вашим первенством, возможно, кого-то и упустил из виду.

Но их не покупают! И главная проблема не в том, что они плохо играют или не подходят потенциальным работодателям. А в том, что за них просят очень много денег.

Сергей РББРОВ, игрок сборной Украины, капитан киевского "Динамо", экс-форвард английских клубов "Тоттенхэм Хотспур" и "Вест-Хэм Юнайтед":

1. Английский футбол вполне подходит Воронину. Практически все английские команды исповедуют зрелищный, силовой, с быстрым переходом об обороны к атаке, футбол. И отличие стиля игры исповедуемого в бундеслиге от английского футбола, не настолько велика, как скажем, от итальянской серии А или испанской примеры. Опыт бундеслиги станет хорошим подспорьем Андрею для того, чтобы как можно лучше зарекомендовать себя в Англии.

2. Если Бенитес, обратил на. Воронина внимание, значит наставник "Ливерпуля" верит, что его приход усилит атаку его команды. Так что, шанс у Андрея проявить себя будет, от него требуется максимально им воспользоваться. В пользу Воронина и тот атакующий стиль, который проповедует "Ливерпуль". Я вам больше скажу, для меня совершенно не стало откровением приглашение Воронина в "Ливерпуль".

Во время сборов национальной команды Андрей расспрашивал меня об английском чемпионате. Клуб, от которого поступил запрос, он тогда не назвал, но сказал, что получил очень хорошее предложение из Англии. От предложений такого клуба как "Ливерпуль" не отказываются, поскольку таких шансов в будущем может и не быть. Главное, чтобы с Андреем не повторилась та ситуация, которая была у меня в "Тоттенхэм Хотспур". Когда смена на тренерском мостике практически лишает тебя шансов заиграть в основе

3. Приезжая в сборную клубные проблемы необходимо оставлять за воротами тренировочной базы... И какие чемпионаты представляют игроки сборной, для национальной команды, на мой взгляд, особого значения не имеют.

4. Я бы назвал одним из первых кандидатов Олега Гусева. Но, очень многое будет зависеть от него самого. Для того, чтобы попасть в поле зрения серьезного европейского клуба нужно "засветиться" либо в Лиге чемпионов, либо удачной игрой за национальную сборную по примеру Шевченко, Реброва, Воронина. Если Олег будет и в дальнейшем стабильно подтверждать свой класс на самом высоком уровне, то почему бы и нет.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-игрок сборных России и СНГ, английского "Манчестер Юнайтед" и шотландского "Глазго Рейнджерс":

1. Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку, я не настолько сведущ в футбольных качествах Воронина. На мой взгляд, игроку из бундеслиги легче перейти в английский клуб, поскольку немецкий и британский футбол обладают определенным сходством. В Англии команды исповедуют зрелищный футбол. Там нет так называемых "проходных" матчей. Вне зависимости от того, кто играет, можно быть уверенным - футболисты будут отдаваться борьбе на все сто процентов, и даже если команда проигрывает в два-три мяча, она продолжает борьбу до финального свистка.

2. У каждого есть шанс проявить себя: если Воронина пригласили, значит, верят в него и в его потенциал. Главное не уходить от борьбы и не убирать ноги.

3. "Челси", "Ливерпуль" и сборная Украины играют в совершенно разный футбол. Поэтому не думаю, что переход Воронина окажет какое-либо влияние на взаимопонимание форвардов сборной Украины. Вот если бы Воронин с Шевченко играли в "Челси", тогда другой разговор.

4. Если бы я проживал в Украине, я бы ответил на ваш вопрос. Я просто не обладаю достаточной информацией для ответа.

Наши блоги