Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Гусин и Ко остановили ЦСКА

21

Трудно было ожидать искрометного футбола от команд, все-таки на дворе февраль. Эту догадку косвенно подтверждал матч ЦСКА с "Маккаби" в рамках Кубка УЕФА. "Крылья Советов" и вовсе проводили первый официальный матч нового сезона. Поэтому для них на первом месте в этом матче стоял результат, а не качество игры.

По еврокубковому поединку с "Маккаби" стало очевидно, что ЦСКА решил не форсировать подготовку к сезону. Кубковая встреча с "Крыльями Советов" лишний раз указала на пробелы в игре чемпионов России. А значит, в ближайшее время не стоит ожидать выдающейся достижений от москвичей, что, впрочем, не говорит о том, что нужный результат в грядущих матчах не будет достигнут.

Стартовые составы команд не сверкали новыми именами. У номинальных "гостей" (матч проходил во Владикавказе), свежих фамилий в начальной расстановке зрители так и не увидели. Если не считать таковой фамилию Леилтона, вернувшегося из аренды. Зато изменения произошли в тренерском штабе волжан. Команду возглавил Сергей Оборин.

У армейцев состав немного от поединка с "Маккаби" - произошло целых три замены. С первых минут на газон вышли Шемберас, Григорьев и Карвалью, заменившие соответственно Красича, Алексея Березуцкого и Рамона. Расстановка же, в целом, не поменялась.

Старт матча немного усыпил болельщиков, пришедших на стадион. Команды не пытались обострять игру и борьба, все больше, протекала в центре поля. Армейцы старались искать передачами своего единственного форварда Жо. И в одном из моментов бразилец смог получить мяч в штрафной и даже развернуться, но вот на удар сил нападающему не хватило. Самарцы, обратив внимание на пассивность номинальных "хозяев", совершили попытку взять мяч под контроль, не давая шанса москвичам разворачивать свои атаки через фланги. Но куража "Крыльям" явно не хватало. Они сподобились лишь на пару неопасных атак - Акинфеев явно скучал.

Тут стоит провести еще одну параллель с матчем армейцев в Кубке УЕФА. То, что игра москвичей в атаке совершенно не выстроена, во многом, следствие недостатка формы у Жо. Ведь сейчас он является единственным форвардом ЦСКА и альтернативы ему нет. Вот и приходится подопечным Валерия Газаева создавать опасные моменты после стандартных положений. Однако, в этот день, штрафные и угловые в исполнении Карвалью оставляли желать лучшего в ряде ситуаций. Самарцы, соскучившиеся по большому футболу, тем временем, провели острейшую контратаку - Медведев выбежал на рандеву с Акинфеевым - вратарь сборной России, броском в ноги форварду, ликвидировал угрозу.

Следующий момент в матче создали уже армейцы. Дуду мощно пробил издали, а Макаров при помощи игроков обороны смог ликвидировать угрозу. Вскоре возник момент и у Жо, который смог обыграть опекуна. Однако удар бразильца пришелся в руки вратаря самарцев. После этого игра на несколько минут замерла и вышла из оцепенения после прохода Жиркова. Полузащитник резко пробил по воротам "Крыльев Совета". Вратарь не удержав пойманный мяч, выронил его. А Жо не среагировав вовремя, свой шанс отличиться похоронил.

Завершение тайма прошло в "жёлтом свете". Команды погрязли в борьбе. Был совершен ряд фолов, следствием чему стали предъявленные арбитром Евстигнеевым "горчичники". В промежутке между этими фолами неплохой момент упустил молодой Антон Григорьев, послав несильно мяч в руки голкипера самарцев.

Невзрачный первый тайм болельщики надеялись компенсировать за счёт второй половины игры. Однако, забегая вперед, следует сказать, что команды играли очень уж осторожно. ЦСКА явно не хватало присущей им мощи. А их робкие попытки забить легко, отражались дружиной Оборина.

Самый реальный момент сам же создал, а затем и упустил Даниэль Карвалью - мяч пущенный после штрафного удара, исполненного бразильцем, просвистел над перекладиной ворот Макарова.

А отличие второго тайма от первого стало то, что ЦСКА постоянно владел мячом и инициативой. Только для "Крыльев", как и для любой команды возглавляемой Обориным, игра в обороне является главным козырем. Всего несколько месяцев работы в команде, способствовали организации игры в обороне самарцы. Это видно уже невооруженным взглядом.

Валерий Газзаев, безусловно, пытался внести коррективы в игру своей команды заменами. Появление Красича, усилило игру на фланге. Однако сербскому полузащитнику в завершении комбинаций не хватало выдумки. А новички Рамон и Джанер получили слишком мало времени, чтобы вписаться в игру.

Впрочем, тактические ходы Газзаева подсказали, что в игре с "Маккаби" ЦСКА будет активно использовать скоростные качества своих футболистов именно на флангах.

А что же самарцы? Они во втором тайме явно подустали. Не помогли им и произведенные замены. Но, концентрация сил в обороне позволила сохранить гостям приемлемый результат.

По этому матчу можно сказать, что уже сейчас в игре команды Оборина видна мысль. Вне всяких сомнений были улучшены и физические кондиции. Отрадно, что состав фактически не претерпел изменений, а значит можно вести речь и о хорошей сыгранности команды. Все эти факты должны вселять уверенность в том, что "Крылья Советов" будет серьезной силой в грядущем чемпионате.

После матча с ЦСКА капитан "крылышек" Андрей Гусин рассказал о том, почему игра получилась скучной, и выразил претензии арбитру, который, по словам капитана "Крыльев", был благосклонен к армейцам.

"Жителям Владикавказа не повезло на голы. Не буду говорить за израильтян, но мы играли от обороны – знали, как будет действовать соперник, и пытались нейтрализовать игроков ЦСКА. Все более-менее опасные моменты они создали после стандартов, большинство из которых назначались неправильно из-за ошибок судьи".

"Я всех предупреждал, чтобы были особенно внимательны при отборе мяча. Но и здесь я должен сказать об арбитре: ему нужно быть более подготовленным. Да, я понимаю, что у судей сейчас тоже начало сезона, но… Массу штрафных ударов и карточек мы получили совсем не обязательно".

"Для "Крыльев" это первая официальная игра в сезоне. Мы только набираем форму. ЦСКА же сыграл на турнире в Израиле, в Кубке УЕФА – так что спрос больше с армейцев. Согласен, матч вышел пресноватым, но что поделать? Мы ищем, пробуем, набираем форму. Поэтому моменты даются с трудом. Да и защитники ЦСКА обороняться умеют".

"Карвальо, Дуду, Рамон, Жо ничего толком не создали у наших ворот. А если б наши ребята излишне не нервничали, бразильцев и вовсе было бы не заметно. Думаю, с ЦСКА надо быть более уверенными в себе".

"У нас не было "победного" настроения. Только поздравили друг друга с неплохим результатом. Понимаем, что все решится через неделю после ответного матча в Москве".

Другие результаты 1/8 финала Кубка России

Наши блоги