Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Тест на вшивость

56

Несмотря на визуальную безапелляционность такого громогласного заявления, следует признать, что хотя бы с точки зрения клубного бюджета горняки уже сейчас могут смело тягаться с остальными участниками плей-офф Кубка УЕФА. Впрочем, для таких аргументов при желании можно сыскать и сугубо игровые предпосылки с недостающими характеристиками. И если наставник оранжево-черных Мирча Луческу на сей счет осторожничает (и в этом хитрому румыну нужно отдать должное), то его подопечные более откровенны в прогнозах. Капитан донецкой команды Анатолий Тимощук от линии партии не уклоняется: по его словам, "Шахтеру" уже сейчас по плечу пробиться как минимум в полуфинал второго по значению евротрофея.

Первой преградой на этом пути чемпионов Украины стал очень скромный (причем не только в сравнении с шахтеровцами) французский "Нанси". Которого украинская команда, по однозначным оценкам как отечественной, так и французской прессы, изначально превосходит как в звучности имен, так и в амбициях.

Казалось бы, учитывая предстартовые расклады, уже можно сейчас смело предполагать, что "Шахтер" в следующем раунде вполне может померяться силами с действующим обладателем трофея – испанской "Севильей". Однако на данном этапе речь следует вести не столько о гипотетической силе или шансах команд в двухматчевой серии, сколько о наличии у донецкой команды «исторической» памяти, о ее способностях использовать для собственного блага свой негативный опыт, об умении проводить работу над собственными ошибками, в конце концов. Ибо в последнее время подопечные Луческу, более или менее внятно преодолевая осеннюю еврокубковую стадию, не весьма комфортно (и это – мягко говоря) чувствуют себя в весеннем раунде соревнований. И это притом, что соперники, которые доселе выпадали дончанам, к грандам континентального футбола, при всем уважении к ним, пока что не относятся.

Более того, как и в случае с "Нанси", фаворитом противостояний что с АЗ, что с "Лиллем" априори называлась украинская команда. Однако именно украинская команда терпела резонансные, а главное – заслуженные поражения. Причем что самое обидное и показательное – опытнейшего наставника горняков как зеленого новичка обставляли Ко Адриансе и Клод Пюэль. "Шахтер" попросту оказывался не готовым к матчам такого уровня тактически, хотя обязательно нужно говорить и об упущениях в эмоциональной подготовке игроков.

И вот уже в который раз Луческу и его подопечным противостоит именно "тренерская команда" - не блещущая звездами, но вполне грамотная тактически, с хорошо налаженной игрой в обороне, контратаках и стандартными ситуациями. Если вы припоминаете, именно таковыми нам запомнились АЗ и "Лилль". Именно таковым – неуступчивым, грамотным, но отнюдь не рейтинговым – выглядит нынешний "Нанси". И не нужно прельщаться, что команда Корреа в нынешнем сезоне еще не выигрывала в гостях – на родном "Марсель Пико" она чувствует себя вполне комфортно и по набранным домашним очкам опережает даже "Лион". Кроме того, похоже, что "Нанси" уже преодолел полосу невезения и травм, которая явно затянулась. Но, так или иначе, из вышеизложенной нормы (или уже традиции) этот французский середняк не выпадает. Такое ощущение, что дончане в третий раз подряд вытянули один и тот же билет с одним и тем же заданием. В двух предыдущих случаях ответы были аналогичные – с одной стороны неудовлетворительные, с другой – неадекватные. Ну уж на третий раз даже двоечник может и должен выучить урок. Хотя и приходится учиться на собственных ошибках, но это как раз наш удел. На чужих погрешностях могут учиться только избранные. Да и то – очень редко. Хотя сейчас не об этом.

То есть, впору говорить, что в нынешнем сезоне "Шахтер" будет проходить наверняка последний тест на "вшивость". Пройти который, не наступить снова на привычные грабли – дело чести.

А если опять двойка – дончане рискуют остаться непонятыми. А это еще страшнее огульной критики. Ведь можно объяснять все и вся, за исключением цифр. Да и, к тому же, досужие размышления о финалах и полуфиналах, основанные лишь на призрачных рейтингах да реальных бюджетах – слишком слабое подспорье, если гранит науки для нерадивых, но весьма амбициозных учеников оказывается гордиевым узлом. Который разрубить никак нельзя. Нужно лишь распутывать.

Наши блоги