Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Запоздалый реванш "Шахтера"

39

Не особо напрягаясь в важной хотя бы с турнирной точки зрения игре против москвичей, дончане, чего там лукавить, не переусердствовали и в поединке, который по всем статьям стал для них товарищеским. Об этом можно было судить не только по действиям игроков, но и по задумке главного тренера "Шахтера", который задействовал на матч против команды Ицхака Шума явно экспериментальный состав.

Наверное, требовать в таких условиях максимума что от футболистов, что от тренерского штаба было б, как минимум, неуместно. Хотя бы потому, что главный поединок для дончан на этом этапе – 14 февраля против "Нанси" в рамках Кубка УЕФА. Вот тогда к их действиям нужно подходить со всей строгостью. Сейчас же команда сыграла настолько, насколько могла себе позволить. А позволить она могла, скажем откровенно, немного. Видно невооруженным взглядом, что практически все игроки "Шахтера" еще далеки от оптимальной формы. А почему так происходит за две недели до старта в плей-офф Кубка УЕФА – вот это действительно вопрос. На который уже в ближайшее время Луческу и его подопечным нужно давать вразумительный ответ.

Что же касается игры против "Хапоэля", то она прошла по единственно возможному в таких условиях сценарию. Ни гости, ни хозяева даже не пытались форсировать событий. Матч прошел в невысоком темпе, при огромном количестве брака с обеих сторон. Ни о какой коллективной скорости по обе стороны баррикад не может быть и речи.

Голы в первой половине встречи забивались исключительно после грубейших ошибок защитников. К тому же, в голевых эпизодах участвовало минимальное количество "бойцов" как со стороны атакующей команды, так и защищающаяся сторона откровенно могла себе позволить отрешенно наблюдать за развитием атаки.

Первый гол "Шахтера" - Шевчук без противодействия сделал навес со своего фланга, Белик в центре штрафной площади без помех принял мяч и отправил его в ворота. Практически гол-близнец забили израильтяне. Огбона бил с центра штрафной площади зряче и без борьбы с защитниками. А перед этим игрок израильской молодежки Вермут "сделал" на фланге Срну. Причем сделал дважды. А если говорить о матче вообще, то хорватский полузащитник нередко оказывался не у дел. Назовем это так. Хотя можно и более звучно.

Горняки снова вышли вперед при молчаливом сочувствии оппонентов. Матузалем неспешно навесил, Чигринский, зевая, оценил ситуацию, посмотрел, какую позицию занял вратарь, в какой угол – ближний или дальний удобнее всего пробить – и лишь после этого нанес довольно неплохой удар-парашют. Голкипер лишь взглядом провел мяч. Как, впрочем, и защитники "Хапоэля".

В начале второго тайма только что вышедший на замену Воробей увеличил разницу в счете. Хотя сделал это нападающий "Шахтера" с явного положения "вне игры". Хорошо, хоть так.

А вот четвертый гол "Шахтера" был забит по всем правилам. Более того, сделал это новобранец горняков Полянский издевательски красиво – убрав оппонента, запустил мяч под перекладину метров с тридцати. На мой взгляд, этот гол – лучший на турнире.

А дальше команды доигрывали. Скучное зрелище, что и говорить. Немного оживил матч судья Вассарас, назначив у ворота чемпионов Украины довольно сомнительный пенальти. Но Шутков сыграл выше всяких похвал.

В итоге дончане одержали заслуженную победу, а "Хапоэль" - заслуженное поражение.

Наши блоги