Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Гуус Хиддинк предстал перед судом

33

В нидерландском городе Ден Бос (Den Bosch) начались судебные заседания, на которых рассматривается дело по обвинению тренера сборной России по футболу Гууса Хиддинка в уклонении от уплаты налогов. Вместе с Хиддинком в качестве обвиняемого пред судом также предстал его советник по налогам Симон ван ден Боом (Simon van den Boom).

Как рассказала представитель пресс-службы суда Марике ван Нистелроой (Marieke van Nistelrooy), во вторник судьи рассматривают относящиеся к обвинению факты и представленные сторонами обвинения и защиты аргументы, задают вопросы обвиняемым и обвинителям, 2 февраля они заслушают прокурора, который изложит свое видение дела и заявит, какое наказание он требует для обвиняемых, 6 февраля будут заслушаны адвокаты Хиддинка и Ван ден Боома. Дата вынесения судом своего решения будет сообщена дополнительно после этих заседаний. По словам Ван Нистелроой, преварительно оглашение решения суда ожидается 20 февраля.

Хиддинк обвиняется в том, что не платил несколько лет налоги, сообщив неверный домашний адрес. Вернувшись из Южной Кореи, где он тренировал национальную сборную по футболу, Хиддинк в 2002-2003 годах в качестве места проживания сообщал в нидерландскую налоговую службу бельгийский город Ахел (Achel). По закону, налоги следует платить в той стране, в которой человек проживает. В Нидерландах в этот период Хиддинк налоги не платил. Голландские налоговики полагают, что на самом деле он проживал в Нидерландах, а бельгийский адрес дал, чтобы не платить налоги.

Хиддинк утверждает, что он действительно жил в Бельгии и, как положено, там платил налоги.

"Я категорически подчеркиваю, что никакого мошенничества не было, - заявлял он ранее в этой связи -

Я исправно уплатил все налоги, и моя совесть чиста".

15 сентября прошлого года суд отклонил протест адвоката Хиддинка Яна Лелифелда (Jan Lelieveld), в котором утверждалось, что речь идет о чисто фискальной проблеме, которую не должен рассматривать суд. Судьи сочли, что они правомочны рассматривать вопрос, касающийся обвинения в неуплате Хиддинком налогов. Тогда же на предварительном заседании были установлены вышеназванные даты рассмотрения дела по существу. С тех пор и до конца января судьи заслушивали за закрытыми дверями свидетелей обвинения и защиты.

Наши блоги