Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Платини не устраивает нынешнее направление развития футбола

39

В немецком Дюссельдорфе состоялись выборы президента УЕФА. Вопреки многим прогнозам, победу в них одержал француз Мишель Платини, обошедший прежнего главу европейского футбола Леннарта Юханссона на четыре голоса. Представители 52 национальных федераций сделали свой выбор, по какому пути будет дальше развиваться европейски футбол.

- Я не собираюсь разрушать УЕФА. Но мне не нравится направление, в котором развивается клубный футбол, - заявлял накануне голосования Мишель Платини. -

Противостояние команд в еврокубках всегда притягивало противопоставлением различных стилей, а сегодня вполне возможна ситуация, при которой на поле в составе клуба нет ни одного собственного воспитанника - одни легионеры. Я не буду устраивать революцию, но хотел бы изменить нынешнее положение вещей. Все должны иметь равные шансы. Сейчас, к примеру, в Лиге чемпионов выступает слишком много команд, представляющих большие европейские чемпионаты. Думаю, трех клубов от одной страны будет вполне достаточно.

Позицию легендарного француза поддержал президент ФИФА Зепп Блаттер. Совсем недавно на открытии Кубка чемпионов Содружества в Москве он в очередной раз заявил о симпатиях к Платини, что, по всей видимости, сыграло немалую роль при распределении голосов. Президент РФС Виталий Мутко незадолго до выборов также дал понять, что Россия будет поддерживать француза. Он заявил, что дальнейшая коммерциализация футбола ни к чему хорошему игру не доведет - слушком уж сильно она стала зависеть от политики. Похоже, Мишель Платини сумел заручиться поддержкой не только России, но и всей Восточной Европы, которой доминирование в Старом Свете клубов из пяти ведущих чемпионатов вряд ли приходилось по душе. А вот такие страны как Англия, Италия и Испания скорее всего были на стороне Юханссона - попытки Платини уравнять шансы лидеров со всеми остальными наверняка не сильно их обрадовали.

- Футбол - в первую очередь игра, а только потом - продукт. Это спорт, а только затем - рынок. Это зрелище, и только во вторую очередь - бизнес, - в своей предвыборной речи говорил Платини делегатам конгресса.

Наши блоги