Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Алексей Житник: первый отказник

30

Таким образом, этого игрока можно считать первым официальным отказником.

- Тренер сборной России Сергей Немчинов уже прилетел в Нью-Йорк и начал просматривать кандидатов на чемпионат мира. С вами он контактировал?

- Я с Немчиновым разговаривал еще какое-то время назад, и других контактов у нас с тех пор не было. Но в любом случае я для себя уже решил, что даже если меня пригласят, то, скорее всего, в Москву не поеду. Объяснение простое: к этому моменту я уже четыре месяца буду жить без родных. Семья осталась в Нью-Йорке, поскольку дети учатся там в школе. Мне же еще три-четыре месяца предстоит прожить в гостинице. Вот и представьте: сезон для меня закончится где-то в середине апреля, а чемпионат мира стартует лишь три недели спустя, и надо лететь, тренироваться...

Даже если я и буду готов физически, то морально и психологически себя уже не настрою. Одно дело - Олимпиада, которая проходит в середине сезона. Приехал, побился две недели - и все в одинаковых условиях.

Вообще на месте тренеров сборной я бы взял из НХЛ всего одного-двух человек и готовил бы команду заранее, не рассчитывая на людей отсюда. Так и ребятам проще: будут загодя знать, кто с кем играет, кто выходит в большинстве, кто в меньшинстве.

- Как я понял, ваши слова не означают, что вы раз и навсегда закончили играть за сборную. Вы лишь предупреждаете, что не поедете на московский чемпионат, так?

- В данном случае непринципиально, где пройдет этот чемпионат - в России, Германии, Канаде или Японии. Причины моего решения, как я уже сказал, иные, и, надеюсь, они вам понятны. Учтите и другое: впереди еще долгий сезон, мало ли что может случиться? Вот согласился я в прошлом году поехать на Олимпиаду - но получил травму. И остался без Игр.

Кроме того, на Олимпиаду ты все-таки приезжаешь в тонусе, так как позади нет сезона длиной в 82 матча. А к началу чемпионата мира непрерывно тренируешься с сентября по май с единственной трехдневной паузой на Матч звезд. Плюс тяжелый перелет. Плюс смена часовых поясов. Плюс совсем другой хоккей, другая тактика. Все это, согласитесь, сказывается. Считаю, сборную к такому турниру надо всерьез начинать готовить за две-три недели, чтобы все ребята были вместе и никто не боялся: сейчас, дескать, приедет энхаэловская звезда, и меня из сборной выпихнут. Очень важно, чтобы костяк команды был сформирован с первых же дней сбора.

- На вопрос вы все-таки так и не ответили: так увидят ли вас российские болельщики еще когда-нибудь в свитере национальной сборной?

- Года три-четыре я, надеюсь, еще поиграю и если перед следующей Олимпиадой смогу удостоиться приглашения - вполне вероятно, поеду. Не потому, что Игры престижнее. Просто на этот турнир посреди сезона легче собраться. И физически, и морально.

"НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО МЕНЯ ПОМЕНЯЮТ В "ФИЛАДЕЛЬФИЮ"

Все как-то нескладно получается в последние годы у Алексея Житника. Команды, за которые выступает лучший позиционный защитник постсоветского пространства, в последний раз выходили в плей-офф не год, не три, а целых шесть лет назад. Не считая, разумеется, "локаутного" "Ак Барса". Думаю, впрочем, что считать тот казанский крах полноценной борьбой за чемпионский титул не стал бы и сам Алексей.

Из "Баффало", превратившегося в начале века в заурядного середняка, россиянин, казалось, лелеял надежду уйти чуть ли не ежегодно. Однако в итоге честно доиграл там до самого локаута - чтобы, переехав в Нью-Йорк, изумляться удивительному преображению бывшего клуба. Считаные же недели назад защитника подкараулил новый удар судьбы...

- С момента вашего обмена из "Айлендерс" в "Филадельфию" прошел почти месяц. Тяжело было свыкнуться с этим переездом?

- Конечно, когда обмен происходит не по твоей просьбе, такого не пожелаешь никому. Если тебя меняют летом, в межсезонье, то есть хотя бы время определиться со всеми плюсами и минусами. Как говорится, сложить дебеты с кредитами. В моем же случае все получилось спонтанно, я такого развития событий совершенно не ожидал. Но мне уже не 20 лет - я в этой лиге видел все. В целом воспринял случившееся нормально.

- Но ведь вас могли бы поменять и в какой-нибудь "Детройт", "Анахайм" или "Атланту", а отдали в команду, идущую на последнем месте в НХЛ.

- Что поделать, вышло так, что мой бывший клуб договорился именно с "Филадельфией". Из-за этого потолка зарплат у всех теперь очень тяжелая ситуация. Даже если клуб хочет кого-то взять, он должен втиснуться в обозначенный лигой бюджет. Потому-то сейчас и обменов не так много, как раньше. Теперь уже не увидишь ситуации, чтобы почесалась у какого-то генерального менеджера левая нога, - продал пять человек, а захотел семь других взял. Сейчас все команды в таких условиях, что уж если приблизился к потолку - оставляешь полтора-два миллиона про запас, ради экстренных случаев, и сидишь тихо. В остальных же ситуациях провернуть сделку стало очень тяжело. Приходится либо облегчать платежную ведомость, отдавая игроков, либо же, говоря по-русски, что-то "мутить".

- Почему у вас, именитого ветерана, в контракте не было пункта, запрещающего обмены?

- Знаете, я теперь даже не помню, как у меня это получилось. Знаю, что после локаута пошла практика: когда клуб подписывает неограниченно свободного агента, то никаких особых бонусов в контракт не закладывается. Раньше у ребят часто встречались какие-то бонусы, связанные с достижением определенных игровых показателей. Сейчас такие встретишь только в контрактах новичков, заключающих свои первые договоры на три-четыре года. Остальные - особенно свободные агенты, получающие больше, - живут, что называется, на одну зарплату (улыбается). Наверное, я бы мог потребовать для себя пункт, запрещающий обмены. Но как-то не подумал это сделать. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

- Но вы, даже не зная прикупа, все-таки не за Полярным кругом живете, а в Филадельфии.

- Тоже правда (смеется).

- Только что объявили составы на Матч звезд в Далласе, куда из россиян поедет лишь выбранный болельщиками Александр Овечкин. Не маловато ли?

- Слегка удивлен таким выбором НХЛ, но не могу сказать, что шокирован им. Безусловно, Илья Ковальчук заслуживал туда поехать. Не так уж много людей забивает по 25 голов за 40 матчей.

- Скажем, Симона Ганье - вашего нового партнера по команде - пригласили в Даллас с 34 очками и рейтингом полезности "минус 15". Его прямого конкурента за место на левом краю атаки Ковальчука не взяли, несмотря на 46 очков и "минус три".

- Мне кажется, к этому следует относиться более философски. Сам я участвовал в Матчах звезд дважды: один раз в формате Европа - Северная Америка, другой - в нынешнем формате Восток - Запад. И всегда были, есть и будут игроки, которые заслуживали туда попасть и не попадали. Скажем, из "Детройта" или той же "Филадельфии" еще лет пять назад можно было брать на Матчи звезд по пять - семь человек. Но приглашали только по два - чтобы взять кого-то из других команд. Всех заслуживающих в состав не запихнешь. Но на месте того же Ковальчука я бы сильно не расстраивался: карьера впереди длинная, успеет еще попасть.

- Кого еще из россиян, на ваш взгляд, "прокатили" с Матчем звезд незаслуженно?

- Славу Козлова. Как же Слава в этом году играет! И отдает, и забивает. Причем не в пустые ворота, а решающие голы! Переломные, победные, в овертаймах, в буллитных сериях. Сильнейший сезон проводит! Еще, думаю, Зуба могли бы взять, пусть он и был уже раза три. В его "Далласе", правда, есть защитник - Филипп Буше, который забил в два раза больше (удивительный факт: два (!) лучших бомбардира техасцев - защитники! - Прим. П.С.). Но Серега, как и я, уже в таком возрасте, что и лишних четыре дня дома отдохнуть совсем не помешает. Не поймите меня неправильно: уж если приглашают - это, конечно же, огромный плюс, тут даже вопросов нет. Когда приближаешься к завершению карьеры, начинаешь чаще оглядываться на ее итоги. На Матч звезд успел съездить? Хорошо. На Олимпиаде сыграть не получилось? Жаль.

Наши блоги