Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Как встретишь зимние каникулы, так год и проведешь

49

Не даром ведь говорят - как встретишь зимние каникулы, так год и проведешь.

Понятное дело, одинаково серьезно к вопросам межсезонной подготовки пытаются подходить как в лагерях лидеров, так и в среде аутсайдеров. Вот только методы и маршруты подготовки различные "прослойки" из нашего чемпионата выбирают разные, порой диаметрально противоположные. Если, к примеру, не весьма благоприятный в финансовом отношении клуб может себе позволить подготовку разве что в относительно недорогой Турции, то обеспеченные коллективы выбирают маршруты в несколько раз дороже. Хотя бы в Объединенные Арабские Эмираты.

Не исключено, что в марте в итоге все – как лидеры, так и аутсайдеры - окажутся фактически равными перед нашими тяжелыми полями, практически нивелирующими разницу в классе. Однако в данное время гранд опуститься до уровня Турции уже как-то и не может себе позволить. Ну, разве что, на время третьего, последнего сбора, когда условия февральской Анталии идеально проецируются на наш март. В остальном же - не с руки. Одним словом, кесарю – кесарево.

Кесарей, проводящих антрактную подготовку в самых что ни на есть вольготных условиях, в нашем чемпионате нашлось не так уж и мало. Во всяком случае, по сравнению с пятилетней давностью количество работающих в самых комфортных условиях увеличилось в несколько раз. К примеру, один рейс в ОАЭ приблизительной длительностью в десять-двенадцать дней, "вымеривается" где-то на уровне сто двадцать-сто тридцать тысяч долларов. Понятное дело, что за такие деньги условия будут пятизвездочные. Как и погода. Одна беда – в этих широтах достойных спарринг-партнеров можно и не найти. Но на время первого подготовительного сбора, на который, как правило, и выпадают Эмираты, обилия контрольных поединков не нужно по определению, поскольку на этом этапе сборы называются "втягивающими" - команды попросту работают баз мяча, над "физикой".

Эмиратовскую прописку на время первого межсезонного сбора в качестве своей дислокации выбрали киевские динамовцы, "Металлист" и "Днепр". Эти коллективы не испугали ни дороговизна процессии, которая изначально вряд ли может служить запретным плодом, ни сложность в организации визовых документов, ставящая под сомнение "подвоз" на сборы новичков. Все эти нюансы однозначно указывают на то, что сбор в Эмиратах для наших лидеров станет действительно ознакомительным, втягивающим. На котором обилие новичков не предвидится. Новички появятся позже. На следующих тренировочных этапах.

Интересно, что из этих трех команд наиболее продолжительная командировка в ОАЭ предусмотрена у харьковчан – аж две недели.

В нынешнее межсезонье Объединенные Эмираты оказались вне маршрута "Шахтера", который в прошлые сезоны "залюбки" пользовался гостеприимностью шейхов. Сложно сказать, чем вызвано изменение маршрутов межсезонной подготовки дончан, сменивших Эмираты на Испанию. Вероятнее всего, таковой причиной можно назвать ранний старт сезона для донецкого клуба, который должен фактически форсировать подготовку, сочетая в первом же подготовительном этапе особенности втягивающего и игрового цикла. Интересно, что горняки до 16 января занимались в родных пенатах, в то время как их главные конкуренты по внутреннему чемпионату уже во всю опробовали прелести эмиратской погоды и комфорта.

Команды "второго эшелона" первый из трех раундов подготовительной работы проводят в зависимости от собственных ресурсов. И, конечно же, традиций. К примеру, "Карпаты" втягивающий сбор проводят на родине, в Трускавце. Как и "Таврия" - в Алуште. Стоимость таких услуг не идет ни в какие сравнения даже с поездкой в Турцию, на которую придется выложить порядка тридцати тысяч долларов. В то время как, например, донецкий "Металлург" - в Испании, которая будет сменена на Бенилюкс. Стоимость таких поездок – порядка пятидесяти-шестидесяти тысяч долларов за одну смену. Но, несмотря на довольно высокую таксу, в это время в тамошних местах особо не разживешься ни на обилие спарринг-партнеров, ни на идеальные климатические условия. Традиции, что ж с них взять…

Преимущественно предпосылками традиционности будет руководствоваться и "Черноморец", проводящий втягивающий сбор на родной базе в Совиньйоне, после чего последует знакомая до боли Турция.

В Малую Азию отбыл и "Арсенал", фундаментальные перспективы которого все еще остаются под большим знаком вопроса. Но так как невидимое из вне клубное руководство канониров нашло деньги на зарубежную поездку, а не решает вопросы исключительно в Крыму или Пуще-Водице, можно утверждать, что киевляне особых проблем в подготовительный период ощущать не будут.

В знакомую Анталию отправятся и команды калибром поменьше. К примеру, "Ворскла" все три учебно-тренировочных сбора проведет в Турции. Вероятнее всего, примеру полтавчан последуют "Кривбасс", "Ильичевец" и "Харьков".

А вот в остальных представителей "хвоста" турнирной таблицы свои заморочки. Запорожский "Металлург", например, из отпуска вышел еще 20 декабря. И занимался на своей базе. Лишь после чего – поездка в Турцию. Возможно, в Анталии команда Ященко проведет все три тренировочных сбора. Но не исключено, что второй из них металлурги проведут в Испании.

"Сталь", которая на период зимних каникул замыкала турнирную таблицу, подготовительные сборы намерена провести со всем размахом. Сначала Испания, затем – Голландия. Дорого, но общие с донецким "Металлургом" спонсоры могут позволить такие "апартаменты" не только "метрополии", но и "колонии". Вот только бы прок был от такого вояжа.

И, наконец, особняком стоит "Заря". В луганском коллективе все еще не определились ни с подготовительным процессом, ни с наставником, что намного печальнее. И если тренировочные мероприятия в любом случае могут пройти либо, на худой конец, в Крыму, либо в лучшем случае в Турции, то в плане поиска нового наставника ситуация патовая. Ибо очень сложно работать с клубными функционерами, норовящими определять не только претендентов в стартовый протокол, но и степень тяжести игровых повреждений…

Наши блоги