Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Экзамен к годовщине Демьяненко

40

Предшественник Демьяненко — Леонид Буряк — ограничился двумя месяцами, двух месяцев недотянул до года и предшественник Буряка — Иожеф Сабо (правда, у него были длительные периоды работы в 90-х).

И в 90-х тоже были тренеры, которым отметка в один год не давалась — Фоменко (январь — ноябрь 1993), Онищенко (январь — апрель 1995, Павлов (апрель — июль 1995). Так что нынешний мини-юбилей Демьяненко достоин того, чтобы его отметить.

Тем более, что Демьяненко тогда был назначен только как "и.о.". В сообщении клуба от 9 августа 2005 года так и говорилось: "Поиск тренера уже ведется, и кандидатуры рассматриваются. На этот период временно исполнять обязанности главного тренера будет Анатолий Демьяненко". И Игорь Сур-кис в первых комментариях после отставки Буряка называл иностранных специалистов, а о Демьяненко — ни слова. Видимо, не верил.

Да и большинство специалистов не допускали, что человек, десяток лет проведший на вторых ролях, сможет быть первым. Но Демьяненко заставил многих задуматься — не ошибались ли они.

Если говорить о титулах, Демьяненко не удалось превзойти Сабо-2004/05: на его счету только Кубок. Чемпионат он тоже проиграл (правда, превзошел Буряка, взяв Суперкубок). Мы не увидели принципиально новой игры "Динамо" — видимо, это и есть то, что Суркис называет "продолжением клубных традиций". Но мы увидели эту игру на пике формы как осенью прошлого года, так и в последних матчах.

Ограниченное число этих пиков — давняя проблема "Динамо". Конец сезона-2005/06 пришелся не на пик, и "золото" проиграно. Сейчас команда в отличной форме — и это может негативно сказаться в октябре-ноябре. Но разве может Демьяненко рисковать — после "Тюна"? У него в день юбилея — главный экзамен на прочность. Сдать его и выйти в лигу — это уже самоцель. А там что-нибудь придумается.

Наши блоги