Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Владимир Перетурин: "Легия" опаснее турков"

30

Судьба клубов России и Украины в этом турнире схожа. По крайней мере, пока. Все четверо в третьем раунде будут играть первый матч дома (если все в нем окажутся). И хотя это не очень хорошо, все равно есть процентов 60 на то, что все четыре клуба окажутся в групповом турнире. Все-таки соперники не такие уж и сложные.

Если расставить нашу четверку по рангу, то первое место я... не отдал бы никому. Лучшего среди них нет. Второе место делят "Динамо" и ЦСКА, третье — "Шахтер" и "Спартак". Причем последний - это и есть слабое место в четверке. Нынешний его тренер — Федотов — долго не продержится.

Многие уверены, что "Спартак" пройдет "Шериф". Но уверены, в основном, те, кто не видел эту игру. Спартаковцы забили случайно, а "Шериф" не забил три мяча! И в целом, весь второй тайм "Спартак" играл безобразно. Конечно, дома москвичи будут иметь преимущество, но в двух последних матчах на своем поле в чемпионате они тоже сыграли 1:1, умудряясь пропускать мячи на последних минутах. И никакой стабильности в игре команды нет. Так что сначала "Шериф" надо пройти, а потом - если пройдут - с чехами будет очень сложная игра.

"Шахтер". У меня о польском футболе очень хорошее мнение. В середине 80-х "Днепр" встречался с "Легией". На выезде сыграли 0:0 и приехали на ответный матч в Кривой Рог. На тренировке перед ним, проходившей в осеннюю погоду, я присутствовал. И слышал, как тренер "Днепра" Владимир Емец сказал Протасову: "Олег, побей пенальти - 0:0, мало ли что". А тот - уже "серебряная бутса" Европы, обладатель кучи титулов - говорит: "Да что ты, Саныч, я одной рукой забью".

На другой день игра. Минут за десять до конца назначают пенальти в ворота "Легии". Протасов подходит, бьет "кривой ногой" и мяч, петляя, улетает мимо ворот. Через три минуты Краковский "запускает" дальний удар, и "Днепр" вылетает. После игры, в раздевалке, при всех (и при мне), Емец подошел к Протасову и сказал: "Ты говнюк, ты - засранец! Ты думаешь, это ты - лучший футболист?! Это мы тебя сделали - я, вся команда, Перетурин!"

После этого Протасов, Литовченко и Краковский пошли в обком партии и сказали: "Либо мы, либо он уходит". И Емца убрали. Вот что такое матч "Днепр" - "Легия". И у "Шахтера" с поляками будет нелегкий поединок. Равный, 50 на 50. Думаю, "Легия" для "Шахтера" опаснее, чем "Фенербахче" для "Динамо".

"Динамо". Слышал, у киевлян много больных, поэтому в этой паре равенство. Ну, может 55 на 45 в пользу Киева. И сила, и слабость "Фенербахче" в том, что они еще не играли. С одной стороны, есть и задор, и силы (в то время, как многие динамовцы толком не отдохнули после чемпионата мира), с другой - отсутствие практики.

ЦСКА. Оба соперника - и шведы, и словаки - им по зубам. Но стоит отметить, что после перерыва, связанного с ЧМ, у нас все ведущие клубы играют так, будто сезон только начался. Поэтому и лидирует "Спартак" из Нальчика. А ЦСКА никак не может выиграть, дома у "Крыльев Советов" отыгрался лишь благодаря судейской ошибке. Игра на Жо, который весной забил очень много, уже не оправдывает себя. Потому что Жо выключают, а больше забить никто не может. Поэтому говорить, что ЦСКА сможет пройти кого угодно, я не могу. Хотя потенциально они, конечно, сильнее.

Наши блоги