Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Финал без Маши

35

Соперницей первой ракетки мира в решающем матче будет 3-я сеяная бельгийка Жюстин Энен-Арденн, обыгравшая в четверг свою соотечественницу Ким Клийстерс - 6:4, 7:6.

До отчетного поединка пути соперниц на турнирах WTA пересекались трижды, и все три раза победительницей выходила Амели. Последняя их очная встреча состоялась в полуфинале итогового женского чемпионата-2005, и француженка взяла верх в двух партиях со счетом 7:6 (7:1), 6:3. Однако, стоит отметить, что все их матчи проходили на харде, поэтому на травяных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба Моресмо не считалась заведомым фаворитом.

Тем более, что Мария Шарапова два года назад становилась чемпионкой Уимблдона, а вот Моресмо дальше полуфиналов на этом турнире ни разу не проходила. Три раза она играла в полуфиналах и трижды уступала дорогу соперницам.

В начале отчетного поединка теннисистки неизменно брали свои подачи, вплоть до 8-го гейма, который всегда является ключевым. Француженке удалось сделать брейк, а потом без проблем взять и свою подачу - 6:3 - итоговый счет стартового сета.

Во второй партии Моресмо повела 3:1 и имела три брейк-пойнта на подаче Шараповой. Однако в этом момент 19-летняя россиянка словно воспаряла духом и смогла не только выровнять положение, но и, взяв пять геймов подряд, выиграть второй сет - 6:3.

Умудренная опытом француженка пошла на хитрость, попросив небольшой перерыв. Она ушла в раздевалку и несколько минут не появлялась, всячески пытаясь сбить наступательный темп Маши. И надо сказать - ей это удалось. При в общем-то равной игре Амели удалось повести в 3-м решающем сете со счетом 4:0. Шарапова руки не опускала и всячески сопротивлялась. Ей удалось выиграть два гейма, но на большее сил у россиянки не хватило. В итоге 6:3, 3:6, 6:2 и Моресмо впервые выходит в финал Уимблдона, где ее будет ждать встреча с бельгийкой Жюстин Энен-Арденн.

"Во втором сете была очень упорная борьба, но я все равно продолжала думать о финале, - заявила после встречи довольная Моресмо. - В конце второй партии я взяла паузу, чтобы собраться и попытаться перехватить инициативу у соперницы. Я очень счастлива, наконец-то мне удалось выйти в финал Уимблдона и теперь у меня появляется прекрасный шанс выиграть этот турнир".

"Каждое поражение - это расстройство, но учит многому, - призналась, в свою очередь, на послематчевой пресс-конференции Шарапова. - Очевидно, есть еще много всего, что мне понадобится подтянуть, чтобы обыгрывать лучших. Теперь я жду, когда смогу вернуться, поработать над слабыми моментами и снова встретиться с Моресмо и другими топ-теннисистками. В будущем придется быть более терпеливой, когда на корт выходит соперница такого уровня".

"Тем не менее, я рада, что снова была в полуфинале Уимблдона. У меня были шансы, но я их не использовала, - подвела итог своему выступлению на турнире россиянка. - Теперь я буду тренироваться и много работать. Надеюсь, что на US Open-2006 будет лучше".

Что касается статистики личных встреч Энен-Арденн и Моресмо, то соперницы встречались между собой 9 раз и пока минимальное преимущество на стороне бельгийской теннисистки - 5-4. Их последняя очная встреча состоялась в полуфинале турнира в Берлине, где на грунте Жюстин была сильнее 6:1, 6:2. Однако она наверняка попытается отомстить Амели за поражение в финале первого в нынешнем сезоне турнира из серии "Большого Шлема" Australian Open-2006. Тогда, напомним, при счете 6:1, 2:0 в пользу француженки Жюстин вынуждена была отказаться от дальнейшей борьбы.

Наши блоги